Зубная боль не только неприятная вещь, но подчас и невыносимая. Несмотря на мощные обезболивающие и современную аппаратуру, мы не спешим посетить стоматологический кабинет при небольшой боли и надеемся, что все пройдет само собой.
Одним из таких «несерьезных» заболеваний мы считаем, когда зубы становятся слишком чувствительными. Когда появляется боль при употреблении горячей или холодной пищи многие не очень беспокоятся. Боль терпима, можно подождать и может, все пройдет. Почему так происходит? Почему зубы реагируют на холодное и горячее, что делать при этом?
СТРОЕНИЕ ЗУБА
Зуб — это кость покрытая эмалью. Внутри нее находится пульпа. Это то, что мы и называем нервом. Именно благодаря пульпе происходит реакция на различные раздражители.
В том месте, где обнажается пульпа, начинают размножаться микробы и они вызывают воспаление. В таком случае необходимо частичное или полное ее удаление.
Но пульпа — это еще и снабжение всем необходимым для здоровья и полноценной жизни. Если она полностью удалена, зуб становится мертвым, быстро разрушается и темнеет.
ПОЧЕМУ БЫВАЕТ РЕАКЦИЯ НА ХОЛОДНОЕ?
Возможно, многие замечали, когда бывали на приеме у стоматолога, он спрашивал, в каком случае начинаются боли. Боль появляется при контакте с холодным или горячим? Как быстро она проходит?
Казалось бы, понятно, если реакция на температуру, то повреждена эмаль. Но не все так просто и есть серьезные отличия, когда зуб чувствителен к холодному, а когда к горячему.
ПОВРЕЖДЕНИЕ ЭМАЛИ
Все правильно, если повреждена эмаль, то возникает реакция на холодные напитки или воздух. Зуб просто остается без защиты и дает вам знать, что так ему плохо. И это наиболее распространенная причина болезненных ощущений при попадании чего-то холодного. Легкие болезненные ощущения можно почувствовать и при резком вдохе.
Надо ли в этом случае срочно бежать к врачу или можно как-то справиться с этой проблемой самому? Сначала посмотрите, как быстро проходит боль при контакте с холодным. Если несколько секунд достаточно, чтобы зуб успокоился, то стоит купить качественную пасту для чувствительных зубов и, скорее всего, боли прекратятся.
Если же продолжительное время боль не оставляет вас, даже когда зуб уже успел согреться, то лучше обратиться к врачу. Скорее всего, у вас воспалилась пульпа, а это более серьезное заболевание.
Еще одной причиной может стать оголение шейки зуба. Он реагирует на холод в месте отслаивания десны. В этом случае тоже необходимо обратиться к врачу, и он посоветует что делать.
ОТ ЧЕГО РАЗРУШАЕТСЯ ЭМАЛЬ?
Эмаль самая надежная защита и самая прочная. Однако и она может со временем разрушаться. Причиной может стать как внешние факторы (удар, отбеливание, полирование), так и употребление очень кислой, горячей, холодной пищи или воздействие химических растворов, содержащихся в некоторых напитках.
Спровоцировать чувствительность может язвенная болезнь или гастрит, гормональные изменения в организме будущей мамы, заболевания эндокринной системы или неправильный уход за полостью рта.
ПОЧЕМУ ЗУБ РЕАГИРУЕТ НА ГОРЯЧЕЕ?
Если же появляется сильная боль во время употребления горячей пищи, то здесь скрыта другая причина. И это сигнал для немедленного посещения стоматологического кабинета. И причина такой боли — оголенный нерв.
В здоровом зубе нервная ткань надежно защищена. Если же возникает реакция на горячее — это значит, что нерв оголен. Но почему такой вывод можно сделать, если он реагирует именно на горячее.
Когда попадает что-то горячее на больной зуб, в нем расширяется метан — газ, который выделяется при разложении тканей. От этого появляется неприятный запах изо рта. При расширении увеличивается давление на нерв, что и приводит к сильной боли. В таком случае обычно нерв удаляют и пломбируют.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
* Вяжущими и антисептическими свойствами обладает отвар сухой коры дуба
* Успокаивающим и обезболивающим действием обладает настой сухих цветков ромашки
* Обезболивающим воздействием обладает отвар сухой травы репейника
Если внимательней относится к своим зубам и чаще проходить осмотр, то любых осложнений и болевых ощущений можно избежать. Зубы не требуют много времени для ухода или специальных средств, поэтому можно избежать неприятных моментов всего лишь правильно ухаживая за полостью рта.
Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев