Перед мамами часто стоит вопрос, как выбрать подходящие игрушки, книжки, пособия, как их расположить и как с ними играть.
Когда ребенок рождается, игрушек еще не так много. У нас все игрушки помещались на одной полочке. Но чем старше становится ребенок, тем сложнее упорядочить все эти игрушки. Особенно, если у ребенка нет своей комнаты.
Какие игрушки нужны в каждую зону?
Математическая зона
В нее можно отнести различные пазлы, логические картинки, пирамидки, сортеры, матрешки, головоломки. Поместите также сюда счетные палочки, плакаты с цифрами, домино с количеством предметов. Такая зона должна находиться в пределах роста ребенка, чтобы он легко мог взять интересующую его игрушку и поставить на место после игры.
Языковая зона
Здесь складываем кубики с буквами, книги, плакаты. Ребенок будет проводить пальчиком по таким буквам и запоминать их контур.
Зона практического развития
Здесь каждый может придумать свое применение. Помещаем кукольный домик с посудкой, игрушечную мебель. Сюда можно отнести застежки, шнуровки, предметы для игр с водой и крупой.
Зона сенсорного развития
Игрушки этой зоны должны развивать органы чувств малыша. Уместна будет книжка-игрушка «Ткань» для тактильных ощущений. Поместите сюда коробочки с различными запахами, специями для развития обоняния.
Зона физического развития
Это и мячи, и кегли, и ролики, и велосипед, и шведская стенка, и батуты, и обручи и многое другое.
Естественнонаучная зона развития
Здесь должны находиться вещи, за которыми может ухаживать ребенок: цветы, которые он поливает, домашние животные, которых кормит.
Зона творческого развития
Здесь помещаем все, что необходимо для творчества: краски, карандаши, кисточки, альбом, пластилин, мелки, клей, ножницы, цветную бумагу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев