Зачем сочиняют сказки? Для «сказочников» - это осмысление жизни, самовыражение, как и любой вид творческой деятельности.
Мы же, сочиняя сказки для детей и с детьми, преследуем и прагматичные цели .
Развиваем творческое мышление и фантазию у детей (и у родителей).
Укрепляем контакт с детьми через интересную совместную деятельность.
Через метафору сказки осуществляем внушение либо помогаем разобраться с актуальными жизненными ситуациями.
Все дети любят сказки, истории, любят сами придумывать истории. Когда мы вместе придумываем сказку – это наш собственный уникальный Мир. А общий Мир, только наш Общий Мир – это наша близость, сопричастность, родство душ.
Этот мир может быть чистым волшебством и фантазией, а может - в этом мире действуют герои, близкие нам на данный момент, случаются ситуации, в которых нужно преодолевать препятствия, решать какие-то задачи. И это уже – сказкотерапия.
Чем хороша сказкотерапия?
Ребенка легко вовлечь в сочинение сказки (то есть сориентировать на решение проблемы).
В ходе решения проблемы избегаем открытых нравоучений и давления.
В силу «гипотетичности» сказочных происшествий, ребенок более открыт и склонен к проявлению себя (сейчас же «не о нем» речь, а значит – можно все).
Формируется уверенность в том, что проблему всегда можно решить, что всегда есть выход.
Сказка подспудно учит решать реальные жизненные задачи.
Какие сказки мы можем сочинить?
1 вариант. «Что вижу, то пою».
Не терапевтические, а сугубо фантазийные сказки. Вы можете просто сочинять небылицы типа «Ехал Грека через реку». Такие истории ближе к поэзии, не имеют пресловутого «сказка – ложь, да в ней намек», часто вообще не имеют смысла («бессмыслица»). Например, всем известный «Телефон» Чуковского – ну, какой там смысл? Кстати, в английской детской поэзии принцип «нонсенса» (абсурда, чепухи) встречается очень часто. «Алиса в стране чудес» – сплошная нелепица. И дети любят такие произведения!
Фантазийная сказка может иметь некий описательный характер, в ней нет идеи, нравоучения, а просто описание жизни как она есть (жизни листочка, муравья или реки).
2 вариант. Сказка «со смыслом».
Большинство сказок учат быть добрым и храбрым, находчивым и трудолюбивым. Это сказки, которые формируют определенные ценности и убеждения.
3 вариант. Терапевтические сказки.
Берем актуальную задачу и предлагаем (ищем вместе) различные способы ее решения. Например, прекрасный сборник «воспитательных» сказок - «Маша и Ойка» для девочек 2 – 4 лет. Сейчас существует большой выбор подобной литературы. Для примера (почувствовать на себе влияние терапевтической сказки) - Сказки от Эльфики. Также просьба прочесть и проанализировать две сказки Эльфики с точки зрения внушений: Наливное яблочко, Зоопарк (детям не читать!).
Как сочинять сказки для детей и с детьми?
1. Спонтанно и по наитию.
2. Оживление неживого – само по себе сказка (например, «Лен», «Ель» Андерсена).
3. На основе уже существующей сказки (замена героев, «декораций», времени и тп).
Сказки можно комбинировать (например, Маша попадает не в домик трех медведей, а в гости к трем поросятам; старик Хоттабыч появляется не у Вольки, а у нас дома). Сказки можно «дописывать» (что стало потом с Золушкой и принцем, Гарри Поттером и его семьей).
4. По шаблону.
Время действия.
Место действия.
Главный герой.
Основной противник.
Ситуация, которую надо разрешить.
Основное событие.
Помощники главного героя
Помощники основного противника.
Развязка (торжество героя). Как правило, это победа добра над злом благодаря… смекалке/силе/смелости/отзывчивости и т.д.
5. Словесные игры. Придумайте несколько не связанных между собой слов и объедините их в одном сюжете (например, по два в каждом предложении). Так рождаются сказки – нелепицы, которые можно оставить «как есть», а можно – придумать осмысленные сюжеты.
Даже просто выразительное рассказывание сказки – это урок вчуствования и ораторского мастерства.
Замечательно сказки не просто придумывать, но и оформлять. Можно сказки «рисовать» (делать иллюстрации), причем не обязательно «высокохудожественно», но и схематично, и ассоциативно. Сказки можно печатать (желательно, по свежим следам, пока не забыли). Можно иллюстрировать сказки готовыми картинками. Если идет обучение ребенка основам компьютерной грамотности – можно освоить программы Word, Paint, Power Point (и другие по Вашему разумению) в ходе оформления сказки. Воспользовавшись типографскими услугами, эти работы можно распечатать в виде настоящей книги. Вот такой творческий проект с ярким, красивым результатом.
Сказки можно превращать в театральные постановки и приключения, разыгрывать. Героев вылепим из пластилина, нарисуем и вырежем, сошьем из ткани или сделаем из подручного материала, устроим театр теней. Превращаем что угодно! И это тоже развитие сказки в большой творческий проект.
К сказке можно подбирать ассоциативную музыку, сочинять стишки и песенки. Будем творить! Лиана Ким
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев