Искусство позволяет нам выразить свои мысли и чувства с помощью особого языка. Для художника это линия, цвет, композиция, ритм. Но кроме того, что художник осознанно стремился выразить, на полотно выплескивается огромный пласт подсознания. И часто именно он дает картине глубину и яркость — то, что волнует и не дает пройти мимо, в отличие от технически совершенных картин.
Таким образом, картина — это отражение осознанного мира художника и мира подсознательного. В интуитивном рисовании мы работаем в основном с подсознанием. Поэтому вы не должны быть художником, скорее, это поможет вам избежать штампов, ведь в подсознании не существует законов обычного мира, там нет текущего только в одну сторону времени, нет законов перспективы и совместимости цветов.
Важно только то, насколько искренне мы отваживаемся выразить свои чувства, создавая эмоциональное полотно внутреннего мира.
Интуитивное рисование помогает высвободить энергию чувств.
Чувства — это больше, чем ощущения, это энергия, которая может тормозить или служить источником развития, выражаясь в творчестве.
Стремясь скрыть свои чувства, мы скрываем часть себя. Это требует огромной энергии — прятать свою боль и от себя, и от других. Выражая чувства в рисунке, мы освобождаем эту энергию. Принимая, а не пряча свои чувства, обретаем целостность.
Свобода выбора и право на ошибку
Основой творчества является свобода выбирать, возможность пробовать новое, право ошибаться. Но люди обычно не любят и боятся ошибаться... Интуитивное творчество дарит нам внутреннюю свободу, дающую понимание того, что ошибок нет, а есть многочисленные возможности, есть пространство вариантов, учит доверять своей интуиции.
Что дают занятия интуитивным рисованием?
Развитие творческого начала, подсоединение к источнику энергии творчества, которая часто заблокирована.
Доверие к голосу интуиции и таящейся в душе мудрости.
Возможность лучше осознать свои чувства, выразив их на бумаге.
Трансформация отрицательных эмоций в созидательную творческую энергию
Осознанная работа над некоторыми своими качествами.
Просто чистую радость творчества и свободы!
УПРАЖНЕНИЕ ПО ИНТУИТИВНОМУ РИСОВАНИЮ
Описание:
Надо приготовить холст размером не меньше 50x60 см, баночки (предпочтительнее, чем тюбики) акрил с основными цветами, большие кисти. Заранее приготовьте темы для картин, написанные на листочках. Выдумывайте! Пусть темы будут как можно разнообразнее! Это могут быть абстрактные слова, такие как «Свобода», «Поражение», описание чувств, например «Волнение», «Уныние» — все, что угодно: «Взрыв вулкана», «Океан», «Закат», «Коты, гуляющие по крыше». Важно, чтобы были темы не только позитивные, но и позволяющие выразить любые, даже тяжелые чувства. Прекрасно, если кто-нибудь из близких возьмет на себя выбор темы и просто скажет:
«А теперь мне бы хотелось, чтобы ты нарисовал (а)...».
Итак, приступаем. Наугад выбираем тему и 20 минут рисуем. Акрил не разводим водой, только моем кисточки. Потом внимательно смотрим и стараемся почувствовать, какие чувства вызывает в нас картина, записать название темы, свои ощущение, и возможно, новое название. Иногда тема начинает сама развиваться, жить своей жизнью, давать подсказки. Так, начиная с «Тоски», темных цветов и острых линий, моя кисть сама добавляет светлые островки надежды. Замечательно, если кто-нибудь из близких поделится с вами своими чувствами по поводу картины.
Внимание! Иногда такая работа настолько привязывает к картине, что стоит от нее отказаться, ведь дальше следует самое сложное. Переверните холст, возьмите листочек с новой темой, и начинайте рисовать новую картину поверх старой! Наслаждайтесь месивом из красок предыдущей картины и новой, неожиданными новыми цветами и даже случайными образами. Позвольте себе погрузиться в творчество, дайте свободу кисточке, пусть ею водит интуиция, а не разум. Возможно, музыка может помочь достичь этого состояния.
Что вы чувствуете? Тяжело ли вам отказаться от работы, в которую вы, несомненно, вложили частицу души, «испортить» ее? Что значит для вас — начинать новую работу, какие чувства это пробуждает?
В зависимости от времени и сил, которыми вы располагаете, сделайте три или семь картин на одном холсте.
Поставьте картину там, где вы будете постоянно ее видеть, и вы удивитесь, какой интенсивный диалог вы будете с ней вести, обращая внимание на новые и новые подробности и оттенки, какая глубокая связь может возникнуть между вами. Возможно, музеи не оценят ее в миллион долларов, но для вас она будет бесценна, концентрируя вашу энергию, вашу уникальность.
Время от времени достаньте ваши работы, расставьте их по времени создания и внимательно рассмотрите. Вместе они приобретают дополнительную энергию и красоту, но главное — постарайтесь разглядеть внутреннюю динамику, логику развития картин, их тем, основных цветов, композиции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев