«Ведомое рисование» - метод, позволяющий вызвать творческий процесс самоизлечения души. Этот метод основан и разработан Марией Гиппиус графиней Дюркхайм. Благодаря ему мы вступаем в плодотворный диалог с душой, диалог, который даёт возможность увидеть и высвободить творческие силы и скрытые способности.
При «ведомом рисовании» человек может вступить в контакт с инстанцией, находящейся в глубине нас, которая изображается в мифах как образ «водителя души». Погружаясь в эти глубины, мы ведём и мы ведомые.
«Ведомое рисование» - это переживаемое деяние, творческий акт, зеркало, спуск в неведомые глубины собственной личности. Мария Гиппиус графиня Дюркхайм говорит в данной связи о религиозном жизненном фоне и жизненной мелодии как контрапунктах человеческой судьбы.
Сновидения, особенно выразительные сигнатуры (графические знаки) детства и другие изобразительные формы выражения – это зашифрованные рассказы о жизненной мелодии и жизненном фоне и, помимо этого, зашифрованные вести ещё не осознанных нами руководящих сил.
С этими бессознательными руководящими силами, с этой инстанцией внутри рисующий и старается установить связь. Обычно он работает с закрытыми глазами. На бумаге искомые комплексы принимают форму и могут как бы «лихорадочно выявиться»).
Агрессия в процессе рисования может превратиться в прогрессию или трансгрессию. В результате можно наблюдать, как зазвучит наша жизненная мелодия. Закрепощенные до сих пор творческие импульсы найдут своё выражение, и мы по-новому посмотрим на себя. Вместо анализа происходит катализ подобно тому, как это было в средневековой алхимии. Мы можем освободиться от навязанных нам в повседневной жизни форм и правил поведения.
Пока мы рисуем, мы ответственны в наших действиях лишь перед своим «Я». Мы можем думать о том, «кто я?», «какой образ жизни соответствует мне?». Поскольку рисование происходит с закрытыми глазами, то часто полученный рисунок вызывает удивление. Благодаря этому начинается новый диалог. Наше познающее сознание ищет название тому, что нам было «показано» из глубины нашей души.
Заниматься «ведомым рисованием» можно по-разному. Первый метод – свободное, спонтанное действие с закрытыми глазами без какого-либо задания. Другая возможность – упражнение в рисовании так называемых первоначальных форм или перводвижений бытия, которые соответствуют архетипам К.Г. Юнга. Это упражнение можно делать как с открытыми, так и с закрытыми глазами.
Посредством первоначальных форм мы соприкасаемся с мудростью человечества. С помощью этих первичных символов человечество тысячелетиями (конечно, в разных вариациях – в зависимости от религии и культуры) определяло, выявляло и развивало свою духовную структуру в ее отношении к Божественному. Другими словами, этим передвижениям свойственно познание энтелехиальных (т.е. находящихся в состоянии полной осуществленности) закономерностей становления бытия.
Эти первоначальные символы или формы являются «универсальными знаками», видимыми силами перводвижений божественных творческих сил. Доктор Мария Гиппиус графиня Дюркхайм называет их «формами творения», которые при постоянном и добросовестном упражнении приводят к встрече с «собственной сущностью» (Карлфрид фон Дюркхайм).
Для подобного творческого самоизлечения требуются медитативные упражнения, свободные от каких-либо аналитических моментов. Таким образом, достигается причастие, возвращение к основам бытия, к нашим корням. Это и есть неразрушимое и вечное в нас, то, что изображается в мифах и сказках и предстает как «источник исцеления».
Косинцев Владимир Георгиевич
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев