Родители могут использовать кубики для развивающих игр с малышом, начиная с 1 месяца жизни. Цели занятий в таком возрасте – дать новорожденному новую информацию и сформировать способность концентрироваться. Наиболее актуальны яркие разноцветные кубики, с картинками и звуковыми эффектами.
* Покажите ребеночку кубик (около 15 см) на расстоянии 30-40 см от глазок. Удерживайте его 10-15 сек. и сопровождайте это действие словами, которые описывают предмет, его форму, цвет, размер и т.д. Это поможет лучше воспринимать уведенное. Кубики с мелодичным негромким звуком заинтересуют кроху ещё больше.
* Чтобы развить слух, научить малыша определять источник звука, концентрировать его внимание и удерживать его на предмете, понадобится средний звучащий кубик. Перемещая его влево и вправо, включайте звуковой эффект.
* Игра «Следим взглядом» во многом похожа на предыдущую, но теперь звук будете воспроизводить вы сами. Кубики лучше брать побольше и с изображениями на сторонах. В зависимости от картинки можно рассказывать, что там нарисовано или рассказывать веселые четверостишья. Ребеночек будет реагировать на ритмичную речь, ее интонационную выразительность – это подтолкнет малыша к агуканью, то есть станет необходимым этапом в развитии речи. Ну и новые зрительные образы тоже актуальны в этом возрасте.
С 3-4 месяцев можно вводить игры с сенсорными кубиками. Основная цель – развитие чувственного восприятия вашего чада.
* Усложните игру «Следим взглядом», перемещая кубик вверх, вниз и по диагонали.
* Поместите кубик в пределах досягаемости карапуза и привлеките к нему внимание. Когда ребеночек заинтересуется, прикоснитесь его рукой к сенсорному кубику и сопроводите это действие описанием игрушки и ощущений, которые испытывает ребёнок.
В возрасте 5 месяцев ваше чадо уже не только держит предметы, но и с удовольствием бросает их. Это кажется ему очень интересным и занимательным.
* Если малыш пытается ползать или сидеть, то ему можно продемонстрировать главное свойство кубиков – превращение в башенку. Эта же игра познакомит вашего сына или дочку с понятиями целого и части. Когда башня будет готова, то можно ее разобрать и начать строительство заново. Кроху наблюдать на эти процессом весьма понравится.
С 6 месяцев ребенок активно изучает свойства и особенности предметов. В это время можно начинать учить кроху созиданию. Постепенно движения становятся более точными, улучшается координация.
* Начинайте создание башенки с 3 кубиков, пусть малыш самостоятельно водрузит их друг на друга. А вы сопровождайте игру стишками, которые желательно будут содержать счет.
* Теперь выстраиваем кубики не в высоту, а в длину, формируя поезд, и начинаем двигать состав по поверхности. Игра в «машиниста» будет побуждать малыша догонять движущийся «ту-ту», развивать умение ползать.
По мере взросления вы сможете создавать всё более интересные постройки, развивая фантазию карапуза, его внимание и мышление. Кубики с дополнительными функциями (с секретом, картинками и т.д.) буду вызывать ещё больший интерес. Комментируйте изображения на гранях кубиков, называйте цвет игрушки, рассказывайте о ее свойствах. Усложняйте игры, предлагайте новые наборы кубиков и будьте уверены, эта незатейливая игрушка сможет надолго увлечь вашего непоседу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев