Портрет юной Авроры Шернваль работы неизвестного художника
Аврора Шернваль получила хорошее образование. кроме родного шведского, она изучала русский, французский и немецкий, игра на фортепиано, неплохо пела. Девушку готовили к светской жизни.
В возрасте 16-ти лет Аврора возвращается в Гельсингфорс. И появляется на светских балах, где производит впечатление и очаровывает всех своей красотой. Высокая, статная синеглазая брюнетка с ослепительным цветом лица и прелестной улыбкой была прекрасна как заря, чьё имя она носила. Вся светская молодежь поголовно была очарована прекрасной Авророй.
Александр Муханов - элегантный красавец, фат и ловелас, "синеглазый демон", как звали его в свете - на одном из балов был представлен Авроре. В своём дневнике Муханов оставляет короткую запись: "Она хороша, как бог!" и делает девушке предложение руки и сердца. И Аврора, до сих пор отвергавшая всех поклонников, вдруг пылко влюбляется и предложение принимает.
Но после официальной помолвки Муханов вдруг спохватился - никакого приданого за девушкой не дают. А человек, который сам периодически закладывает свой нательный крестик с цепочкой, не может обеспечить стабильность и счастье.
Он пишет Авроре длинные письма, выясняя, что означает "сегодня вечером её отведённый в сторону взгляд, а позавчера, во время обеда, незаметно обронённый на стул платок...", и под предлогом дежурства в полку, пренебрегает свиданиями.
Дальнейшее вообще не делает чести молодому офицеру - он объявляет себя больным чахоткой и всеми правдами и неправдами добивается возвращения в Петербург. И, ничего не объяснив Авроре, буквально бежит из Финляндии. Растерянная и оскорбленная Аврора продолжает блистать на гельсингфорских балах, и в душе продолжает ждать Муханова.
В 1828 году в свет начинает выезжать младшая сестра Авроры - светловолосая нежная Эмилия. А вскоре девушка находит своё счастье в лице графа Владимира Мустна-Пушкина, сосланного в Финляндию за связь с декабристами. После снятия полицейского надзора, влюбленные обручились, а в 1831 году обвенчались. Всё это время Аврора была поверенной их любви. А сама втайне ждала Муханова. Но ожидания были напрасными..
В числе поклонников Авроры Шернваль был и её двоюродный брат - Карл Густав Маннергейм. Сохранились его акварели, на которых изображена Аврора. На всех рисунках один и тот же сюжет - прекрасная девушка спиной к художнику сидит у открытого окна на фоне неба.
Нет комментариев