Из всех опробованных автором схем VOX, данная обеспечивает наибольшее быстродействие на срабатывание, что оберегает от неприятностей при переключении контактов антенного реле. Действительно, если взглянуть на схему VOX, в ней практически отсутствуют емкости в цепи формирования сигнала "+Т". Электролитический конденсатор С38 обеспечивает задержку на отпускание VOX. Его величину подбирают такой, чтобы время отпускания VOX усилителя примерно соответствовало времени переключения режимов прием-передача, выставленному в базовом трансивере. В авторском варианте, при величине указанной емкости 4,7 мкФ, время задержки VOX равно 0,2 с. При желании схему VOX можно и не использовать, классически соединив цепи коммутации с трансивером. Выключатель SA1 "QRO" позволяет отключать VOX (режим "Обход").
В усилителях применимы любые непроволочные углеродистые резисторы. Подстроечные конденсаторы применены типа КТ4-21, постоянные (до 1000 пФ) — КМ с отпаянными выводами (используемые как безвыводные), а электролитические любые (в авторском варианте К52-1) на напряжение 25 В. Все светодиоды, имеющиеся в усилителе, на напряжение 1,5 В (например, АЛ307).
Катушки индуктивности L1, L2 и L17 имеют 4 (2) витка проводом ПЭВ-0,8 на оправке диаметром 4мм; L3, L4, L15, L16 выполнены тем же проводом и оправке и имеют 2(1) витка. При снятии всех выше перечисленных катушек с оправок необходимо растянуть их так, чтобы расстояние между витками было приблизительно 0,6...1,0 мм. Дроссели L9 — L12 являются отрезками провода ПЭВ-0,47 длиной 25 мм. Катушки L7, L8, ИЗ, L14 — полосковые линии в виде полукруглой скобы из медного (лучше посеребренного) провода диаметром 1,0 мм, длиной 15 (10) мм. Дроссели L5 и L6 типа ДМ. Реле К1 и К2 применены типа РПВ-2/7 (12 В). Также применимы РЭС-34. Разъемы ХР1 и ХР2 — байонетные, типа СР-50.
Сборку производят навесным монтажом на опорных площадках, вырезанных в фольге печатной платы из стеклотекстолита. Расположение элементов ВЧ части — в линейку. Оно повторяет рисунок схемы. Требования к монтажу классические для УКВ конструкций — минимальная длина выводов деталей. Печатная плата устанавливается в корпус-радиатор размерами 50x120x150 мм. Особенно хочется подчеркнуть способ подпайки подстроечных конденсаторов КТ4-21. Выводы последних перед пайкой загибают вверх, практически вдоль корпуса, затем зачищают места изгиба шкуркой и залуживают паяльником. При пайке прижимают конденсатор пинцетом к фольге (площадкам платы) и быстро разогревают паяльником фольгу (предварительно облуженную) вблизи вывода. Таким образом происходит подпайка конденсатора с минимальной длиной выводов. Выпаять такой конденсатор также просто — ухватившись пинцетом за вывод, опять разогреваем фольгу. Реле К1 и К2 установлены непосредственно на разъемах ХР1 иХР2.
Для уменьшения термодрейфа тока коллекторов выходных транзисторов диод VD9 в стабилизаторе можно заменить на транзистор типа КТ814, как показано на рис. 3, и через теплопроводящую мастику установить его поверх КТ985А.
Нет комментариев