Сегодня, когда обилием аппаратуры на рынке предложений (в том числе и радиоприемной) никого не удивишь, усилия радиолюбительского творчества направлены, в основном, не на разработку новых изделий, а на введение в имеющуюся аппаратуру новых сервисных возможностей, которые по разным причи нам на заводах-изготовителях невозможно было реализовать. Как показывает практика осуществления усовершенствований промышленных конструкций, радиолюбители подчас находят весьма интересные решения. В данной статье предлагается описание одной из таких находок.
Предлагаю схему селектора выбора программ (СВП), которая была применена мной при усовершенствовании радиоприемника "ИШИМ-003". В отличие от устройств, описанных в [1, 2], этот селектор может быть использован в радиоприемниках с электронной настройкой, в которых напряжение управления варикапами превышает 15 В (максимально допустимое для работы КМОП-приборов). Кроме этого, СВП обеспечивает блокировку системы АПЧ радиоприемника в момент переключения программ. Число переключаемых программ выбирается в зависимости от возможности приема УКВ-радиостанций в конкретной местности и может достигать десяти.
В СВП, о котором идет речь, выбор программ осуществляется многократным нажатием одной кнопки, при этом происходит циклическое переключение заранее установленных программ. Для индикации текущего состояния выбора используется "линейка" из светодиодов.
Однокнопочный способ переключения программ применен потому, что на лицевой панели радиоприемника "ИШИМ-003" и так мало свободного места, чтобы еще разместить там несколько переключателей. К тому же не обошлось бы без ущерба для дизайна приемника.
СВП собран на цифровых микросхемах, выполненных по КМОП-технологии. Для развязки цепей управления варикапами с остальной частью устройства применены оптоэлектронные интегральные микросхемы К249КП1. Питание селектора осуществляется от блока питания радиоприемника напряжением +15 В. Потребляемый ток примерно 10 мА определяется током потребления светодиода-ми оптопары и индикаторов программ.
Принципиальная схема СВП представлена на рис.1. Кнопкой SB1 производится выбор принимаемой программы. В момент нажатия кнопки напряжение +5 В с ее контактов через дифференцирующую цепочку C1R1 поступает на вход ждущего мультивибратора, собранного на микросхеме DD1. Его назначение - устранять дребезг контактов кнопки SB1 и формировать импульс блокировки системы АПЧ радиоприемника. Этот импульс отрицательной полярности с инверсного выхода (выв. 11) элемента DD1.4 ждущего мультивибратора поступает на затвор полевого транзистора VT1, сток которого подключен к цепи напряжения АПЧ радиоприемника, а исток соединен с общим проводом. При переключении программ транзистор VT1 открывается и замыкает напряжение АПЧ на корпус. Длительность импульса блокировки АПЧ задается подбором элементов интегрирующей цепочки R2C2. При указанных на рис. 1 номиналах резистора и конденсатора она примерно равна 0,7 с. С выхода элемента DD1.2 (выв. 4) ждущего мультивибратора импульс положительной полярности поступает на счетный вход (выв. 14) микросхемы DD2.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев