мультиметра.
Радиоприемник сейчас можно купить чуть ли не на каждом углу. Спрашивается, зачем тогда делать его самому? Ответить можно сразу и по существу: так радиолюбители учатся, приобретают знания и опыт, совершенствуют свои навыки и умения, осваивают радиотехнику. Кроме того, получают ни с чем не сравнимое удовольствие от прослушивания эфира с помощью самодельной конструкции, каждая деталь которой знакома, подобрана и установлена своими руками, а эти действия сопровождаются мыслями о дальнейшем усовершенствовании приемника.
Для тех радиолюбителей, кто довольствуется практическими целями, можно заметить, что современные фабричные приемники страдают многими недостатками, и чуть ли не самым главным из них оказывается низкая экономичность. Действительно, чтобы громко озвучить комнату, достаточно мощности в несколько милливатт, для работы телефонов - микроватты. В то же время даже миниатюрные современные приемники с телефонами потребляют от батарей десятки и сотни милливатт. Такая расточительность не оправдана ничем, кроме желания фирм-производителей приемников и батарей получить побольше прибыли.
Эти соображения, а также досужие эксперименты с десятком ходовых радиодеталей и привели к созданию весьма простого приемника, работающего на головные телефоны и получающего питание от мультиметра (или авометра), включенного омметром, т.е. установленного в режим измерения сопротивлений. Почему именно универсальный измерительный прибор, а не отдельный элемент питания? Просто потому, что это самый необходимый прибор в лаборатории начинающего радиолюбителя, даже если вся "лаборатория" состоит из одного этого прибора, который невелик по размерам и всегда под рукой.
У меня был самый дешевый стрелочный мультиметр YХ-1000А фирмы Sunwa, в котором установлен один элемент питания "316" или "АА" с ЭДС 1,5 В. На пределе измерения сопротивлений "х1к" прибор отдает ток 0,3 мА при отклонении стрелки на всю шкалу (0 Ом). При работе приемника стрелка отклоняется на 1/10...1/3 часть шкалы, что соответствует потребляемому току 30... 100 мкА.
Обнаружилось и очень полезное свойство такого решения - мультиметр служит и индикатором уровня принимаемого сигнала, и индикатором точной настройки - при поступлении сигнала радиостанции потребляемый ток возрастает и стрелка прибора отклоняется вправо, хотя и не на всю шкалу.
Приемник работает в диапазоне СВ на встроенную магнитную антенну WA1 (рис. 1). Для приема слабых и дальних станций предусмотрено подключение внешней антенны (гнездо XS1) и заземления (гнездо XS2). Входной (и единственный) колебательный контур приемника образован катушкой магнитной антенны и КПЕ С2. Небольшая емкость конденсатора связи С1 с внешней антенной уменьшает ее влияние на частоту настройки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2