Высокочастотный сигнал, принятый антенной, с катушки последовательного контура C1L1 подаётся на катод диода, который пропускает через себя только отрицательные полуволны несущей частоты. Далее они сглаживаются на C2 и на трансформатор поступает уже низкочастотная огибающая, соответствующая форме модулирующего сигнала. В качестве звукового трансформатора используется обыкновенный силовой от старой игровой приставки «Дэнди». Его особенность - в раздельной намотке первичной и вторичной обмоток, и, возможно, благодаря этому ширина полосы воспроизводимого звука у него наилучшая в сравнении с другими проверенными - ТВК, ТАН, ТС. Можно, конечно, и специально для этой схемы намотать трансформатор, но учитывая, что сетка частот вещания на ДВ и СВ идёт через 9 кГц и спектр звуковых модулирующих частот радиостанций не должен превышать полосы 9 кГц (по ГОСТу 80-х годов – 10 кГц), то изготовление специализированного трансформатора здесь оправдано не столько с точки зрения улучшения звучания, сколько для повышения КПД системы. В схеме, конечно, были проверены звуковые выходные трансформаторы от ламповых усилителей, и полосу они, само собой, расширяют, но вместе с тем, становятся отчётливо слышны все помехи, наводимые на антенное полотно от окружающих импульсных блоков питания (компьютеров, телевизоров и др.). Ну, а так как для уменьшения уровня этих помех делать качественную систему заземления и симметричную антенную систему возможности нет, то решено было обойтись установкой в приёмник простого трансформатора, с полосой пропускания до 7-10 кГц.
Деталей в схеме мало и все они соединены навесным монтажом - входные и выходные гнёзда, панелька для лампы и трансформатор закреплены на пластине из оргстекла, а к ним уже припаяно всё остальное. Конденсаторы С1 и С2 – слюдяные, марки КСО или СГМ. Ёмкость С1 подбирается под конкретную используемую антенну по максимальной громкости звучания. Номинал С2 не должен быть большим – иначе в звуке начнут «заваливаться верхи».
Контурная катушка L1 намотана проводом ПЭЛ-0,12 на каркасе диаметром 22 мм (медицинский шприц), содержит примерно 320 витков и имеет индуктивность около 800 мкГн. Понятно, что провод слишком тонкий, имеет большое омическое сопротивление, а сама катушка имеет большую межвитковую ёмкость. Всё это, в конечном итоге, отрицательно сказывается на добротности контура. Поэтому в схеме была проверена катушка такой же индуктивности, намотанная проводом ПЭЛШО-0,2. Но, так как избирательность на длинноволновом диапазоне при такой схемотехнике входной цепи на слух не изменилась, а габариты намотки увеличилась очень сильно, то в конечный вариант приёмника вернул первую катушку. А вот при настройке приёмника на средневолновый диапазон катушку можно мотать более толстым проводом и, конечно, с меньшим количеством витков и с меньшей ёмкостью С1 в контуре.
Входные антенные разъёмы – винтовые приборные – ВР-1, ВР-3 или ВР-11 по каталогу «Бурый медведь». Прямо к разъёмам припаян резистор R1 сопротивлением от 0,5 МОм до 2 МОм, устраняющий накапливание на полотне антенны потенциала относительно земли во время выпадения атмосферных осадков.
Выходное гнездо – любое трёхконтактное (стерео), подходящее под штекер применяемых наушников, например 3,5 мм AUB-11 или AUB-13 по каталогу «Бурый медведь». Земляной провод приёмника подпаивается не к корпусу гнезда, а ко второй сигнальной ножке – так при использовании стереонаушников вдвое повышается их сопротивление.
Наушники применяю марки Dialog M800-HV с сопротивлением головок по 32 Ом. Чувствительность у них большая, поэтому подаваемого амплитудного низкочастотного напряжения в 10-20 мВ достаточно для комфортного прослушивания. По утрам и вечерам иногда приходится пользоваться штатным регулятором громкости.
Как это не смешно, но намного сложнее приёмника получился блок питания для диода. Трансформатора с выходным напряжением 6,3 В под рукой не было, пришлось использовать другой, с бОльшим напряжением. Опять же, выручил ещё один трансформатор от «Денди». Стабилизацию решил делать по току, а не по напряжению – деталей, примерно, такое же количество, как и при использовании линейных стабилизаторов типа LM7806, но зато получается плавный разогрев нити накала во время включения приёмника (рис.2).
Комментарии 4