Подробный разбор любимого многими узора!
Ажурность, легкость, утонченность делают узорАНАНАС настоящей находкой для любительниц ниток и крючка. Использовать можно его в создании декоративных скатертей и салфеток, для оформления юбок, шалей и туник.
Этот узор считается самым универсальным и популярным, так как при помощи его удобно расширять детали любого изделия.
Узор ананас имеет три элемента:
Ножку.
Центральный треугольный элемент.
Обрамление.
Ножка может быть, как короткой, состоящей всего из одного ряда, так и длиной. Некоторые ножки содержат до 15 рядов. Изменением длины можно легко менять форму раппорта.
Главное украшение находится в центральном треугольнике. Именно он делает узор узнаваемым. Вариантов исполнения его множество. Его можно связать арками из воздушных петель, филейной сеткой, пышными столбиками и многими другими приемами.
Для обрамления в основном используют столбики из пышных кустиков или прямые полосы. Возможны любые варианты.
Узор “ананасы” по диагонали.
Один из самых распространённых стилей – ананасы, расположенные строго по диагонали. Широко используется на элементах одежды. Это только кажется на вид, что он прост. На самом деле выполнение такого узора в ровном полотне вызывает некоторую сложность. Объясняется это тем, что надо все время внимательно следить за ровным исполнением вязания по краям изделия. Именно там идет невольное прибавление или убавление петель, что приводит к искажению общего рисунка.
Круговое полотно в “ананасах”.
Когда вяжут какой-либо элемент одежды, то очень часто приходится расширять изделие или сужать его. Вот тут как никогда лучше и подходит наш ананасовый узор. Из-за этого удобства его часто используют во многих схемах. Он подходит для создания многих широких юбок, платьев, беретов и шалей. Таким способом вяжутся очень красивые покрывала и занавески. Очень популярны среди рукодельниц салфетки.
Чтобы расширить круговые полотна нужно равномерно прибавлять столбики и петли по ширине всего ряда. Разные схемы требуют разных приемов:
Увеличение размера узора.
Расширение промежутков между раппортами.
Постепенное создание новых узоров.
Вязание промежуточных рядов, с последующим увеличением количества раппортов.
Все эти методы легко применимы к узору “ананас”.
Дуга, созданная обрамлением, позволяет начать новый элемент сразу же за предыдущим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11