Уже более 200 лет, как существует Никитский ботанический сад в Ялте. Многочисленные медали и дипломы отмечают яркие успехи Никитского сада. Его деятельность высоко оценена на международных выставках в Бельгии, США, Австрии.
В 1812 году для обновления и пополнения растительного мира южной части России в Крыму был основан так называемый «Эконом-ботанический сад». Место для него было выбрано неподалеку от деревни Никита в девяти километрах от Ялты. Его первым директором стал русский ботаник, великий исследователь флоры Крыма и Кавказа Христиан Стевен. Основное внимание на то время уделялось созданию коллекций самых ценных пород винограда, лекарственных, технических и декоративных растений.
Совсем скоро по Южному берегу Крыма распространились посадки кедра, пинии, падуба, глицинии и многих других уникальных растений, ранее не росших в этих местах. В наше время в коллекции Никитского ботанического сада насчитывается более 1125 всевозможных видов: 238 – из Северной Америки, 336 – из Средиземноморья, 450 – из юго-восточной Азии. Есть в саду и представители Новой Зеландии, Южной Африки и Южной Америки. Гордостью Никитского ботанического сада является дендрологический парк, в котором имеется более 1700 разновидностей кустарниковых и древесных пород, собранных абсолютно со всех континентов мира.
Как добраться?
На автомобиле по трассе Симферополь-Ялта доехать до арки Ботанического сада. Возле нее повернуть на дорогу, идущую к морю, доехать до ботанического сада, придерживаясь на развилках правых поворотов. Со стороны Севастополя, проехав Ялту, ориентироваться на дорожные указатели к Никитскому ботаническому саду.
Общественным транспортом от центрального вещевого рынка Ялты на маршрутном такси № 34 или от автовокзала Ялты на маршрутном такси №31 доехать до остановки «Никитский Ботанический сад».
Ближайший город: Ялта
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев