Зоны морозостойкости по USDA
Зимостойкость и морозостойкость растений по карте — это условное деление.
Нет строгого соответствия между реальным положением дел и указанной зимостойкости саженца по USDА. Например, большая часть территории Беларуси относится к пятой зоне, но много растений шестой зоны легко зимуют у нас без укрытия или без каких-либо дополнительных мер.
К тому же, в условиях одной и той же зоны климатические условия бывают неодинаковые. В крупном городе чуть теплее, чем в сельской местности.
Общеизвестно, что с южной стороны дома всегда теплее. У стены дома теплее, чем на открытой местности или на склоне.
Посаженное с соблюдением всех требований к почве и освещённости растение будет более устойчивым, чем посаженное «лишь бы куда-нибудь пристроить».
Тем не менее, приобретая что- то новое для вас в садовом центре, не поленитесь, уточните морозостойкость саженца. Ведь для того, чтобы теплолюбивый вид мог существовать в более холодном климате, часто нужны дополнительные меры повышения зимостойкости.
Меры повышения зимостойкости и морозостойкости растений
К этим мерам относится: укрытие на зиму спанбондом, листвой, лапником, укладывание на землю побегов , окучивание, подкормка калийными удобрениями в конце лета или в начале осени. С помощью этих мер можно повысить климатическую зону участка на 1, а в некоторых случаях и на 2 единицы.
Повышению зимостойкости и морозостойкости растений способствует улучшение состава почвы (например, внесение торфа в суглинки, внесение органических удобрений, обкладывание почвы навозом, мульчирование опилками, торфом и т.д.).
Кроме того, специальные мероприятия, такие как побелка стволов плодовых деревьев в ноябре, притенение молодых вечнозеленых растений спанбондом в феврале помогут избежать морозобоин и солнечных ожогов в условиях резких перепадов температур и изменения погоды.
Зимостойкость и морозостойкость растений во многом зависит не только от генетических свойств , но и от состояния на текущий момент. Если ухоженное, здоровое растение и подмёрзнет, то вероятность того , что оно сможет восстановиться, достаточно высока. А вот слабому и больному будет сложнее пережить слишком сильные для него морозы.
Снеговой покров существенно облегчает зимовку многим растениям. Это известно всем. Наличие снегового покрова снижает опасность повреждения корневой системы от резких перепадов температуры. Снег- это своего рода утеплитель для зимующих под ним растений.
Кстати, не советую высаживать укрывные на зиму экземпляры возле входа в дом или у калитки. Размещать их нужно в том месте вашего участка, где зимой вы практически не появляетесь по двум причинам : во первых, укрытые растения не имеют вида в зимнее время. Во вторых, можно потратить массу сил и времени на то, чтобы сохранить неморозоустойчивый вид, но это не даст вам гарантии, что растение будет выглядеть у вас так же, как на картинке в журнале.
Для входной зоны лучше использовать устойчивые растения, которые декоративны как летом, так и зимой. Перечислять их нет смысла, т.к. таких растений в садовых центрах очень много и с каждым годом появляются новые.
Вообще наблюдается тенденция к тому, что те растения, которые раньше считались не особенно устойчивыми, прекрасно чувствуют себя в более холодном климате.
Некоторые районы по зонам морозостойкости:
зона 1 — Центральная Сибирь
зона 2 — Южная Сибирь
зона 3 — Сыктывкар, Тобольск, Уфа, Перьмь
зона 4 — большая часть России, Уральск, Казань, Волгоград, Оренбург, Саратов, Сызрань, Новгород, Ижевкс, северные и горные районы Скандинавии
зона 5а — Санкт-Петербург, Москва, Владивосток, Минск, Киев, Курск, Брянск, Астрахань, Прибалтийские страны
зона 5b — западная Украина, Северо-восточная Польша, , южная Швеция, южная Финляндия
зона 6a — Словакия, Восточная Польша, центральная Швеция, южная Норвегия
зона 6b — Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия
зона 7a — Восточная Германия, западная Польша
зона 7b — Восточная Голландия, Дания
зона 8a — Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия
зона 8b — Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия
зона 9 — Сочи, Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия
зона 10 — Южная Италия, юг Испании, центральная Греция
зона 11 — Северная Африка
Некоторые растения по зонам морозостойкости
Зона 3
Ольха серая
Рябина обыкновенная Fastigiata
Ель чёрная
Можжевельник горизонтальный Wiltonii
Тёрн
Слива приземистая
Микробиота перекрёстнопарая
Зона 4
Можжевельник казацкий Mas
Туя западная Rheingold
Можжевельник Horstman
Клён остролистный Globosum
Лох узколистный
Дуб черешчатый
Ель колючая Glauca Globosa
Зона 5A
Туя западная Smaragd
Багрянник японский Pendulum
Боярышник колючий Paul’s Scarlet
Магнолия Кобус
Ель сербская Pendula
Можжевельник китайский Kuriwao Gold
Пихта корейская
Зона 5В
Туя складчатая Kornik
Граб обыкновенный Pendula
Бук лесной
Кипарисовик нутканский Pendula
Кипарисовик горохоплодный Filifera Aurea
Можжевельник средний Blue and Gold
Cосна чёрная Green Tower
Зона 6А
Можжевельник китайский Stricta
Карта зон морозостойкости
Комментарии 1