Методы борьбы.
Питается жук молодыми листьями разных деревьев – кленов, берез, осин, дубов, рябин, тополей и лип. А в садах жертвами хрущей становятся такие плодовые деревья и кустарники, как вишня, облепиха, слива, черная смородина и яблоня – любимое дерево хрущей. Привлекает вредителя даже сирень, а вот травянистые растения майских жуков не интересуют. Замечено, что каждые 3-5 лет происходит массовый лет майских жуков: красные жуки развиваются по четырехлетнему циклу, а черные – по пятилетнему. В такие «летные» годы жуки в течение 1-2 месяцев могут объесть все листья на деревьях. Но в перерывах между этими «летными» годами майские жуки в больших количествах почти не встречаются.
Вредят растениям не только взрослые особи, но и личинки хрущей: они подгрызают корни овощных культур (картофеля, кукурузы и любой рассады), плодовых и декоративных деревьев и кустарников, клубники, газонной травы и даже некоторых сорняков. Одна двухлетняя личинка способна объесть корни двухлетней сосны за неделю, а трехлетней личинке понадобится на это всего один день.
Борьба с майским жуком (хрущом)
Способов борьбы с хрущом существует несколько, и все они в той или иной степени эффективны. Некоторые из способов борьбы требуют значительных физических усилий, а некоторые – вложения средств. Мы расскажем вам обо всех известных нам способах борьбы с майским жуком, но какой из них предпочесть, решать вам.
Отлов майских жуков – наиболее разумный и эффективный способ избавить сад от вредителей. Как это сделать? Ловля майского жука осуществляется такими способами:
установкой световой ловушки. Для этого вам понадобится таз, обмазанный изнутри солидолом или любым другим веществом вязкой консистенции. На дно таза нужно установить источник света, например, фонарик или поставить свечу, прикрыв ее чем-нибудь от ветра. Таз с наступлением темноты выносят в сад. Слетевшиеся на свет насекомые завязнут в солидоле;
развесьте по деревьям и разложите на грядках клубники клеевые ловушки, сделанные из газет, намазанных клейким веществом.
Механический сбор личинок – это бесплатный, но трудоемкий способ избавления от хрущей. Он требует перекапывания участка на глубину 10-20 см в летнее время. Однако если участок занят посевами, применить этот способ не удастся.
Задернение земельного участка.Поскольку личинки майского жука не переносят азота, в приствольных кругах деревьев высаживают белый клевер, корни которого перерабатывают азот и распространяют его на корни находящихся по соседству растений. Этот способ борьбы с личинками майского жука не только эффективен, но и безопасен для растений. Кроме того, белый клевер заметно уменьшает количество сорняков на участке.
Использование птиц и насекомоядных животных: грачи, скворцы и другие птицы, питаясь насекомыми, тоже помогут вам избавиться от вредителей, а для того чтобы их помощь птиц была максимальной, привлеките птиц на свой участок, установив скворечники и кормушки. Вам повезет, если в вашем саду поселятся ежи: они выкапывают и уничтожают личинки майского жука.
Средства от майского жука (препараты)
Из специально разработанных для этой цели препаратов лучшими являются:
Землин – препарат для защиты от проволочника и личинок майского жука. Для того чтобы защитить корни растений от личинок хруща, пол-литровую банку нужно на ¾ заполнить опилками или сухим песком, добавить содержимое одного пакета Землина, перемешать и при посадке рассады вносить в каждую лунку по чайной ложке этой смеси;
Базудин – средство для борьбы с проволочником, хрущом и другими насекомыми, обитающими в почве. Действующее вещество препарата – диазинон. Аналогами Базудина являются Дохлокс, Капкан, Гром;
Почин – инсектицид, используемый для борьбы с обитающими в почве насекомыми (проволочником, личинками хрущей, медведками). Препарат нужно равномерно смешать с почвой и добавлять в лунку при посадке;
Актара – инсектицид широкого спектра действия, отличающийся эффективностью как при внесении в почву, так и при опрыскивании;
Актофит – инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия на основе естественных высокоспецифических нейротоксинов, проникающих в организм насекомых и поражающих их нервную систему;
Антихрущ – протравитель, двухкомпонентный системно-контактный инсектоакарицид, используемый для защиты растений от почвенных вредителей. Уничтожает вредных насекомых на разных стадиях развития, блокируя их нервную систему.
Сегодня все большую популярность приобретают биологические препараты, например, Немабакт, уничтожающий насекомое на стадии личинки. Основой Немабакта является энтомопатогенная нематода, микроскопический круглый червь, живущий в земле и питающийся насекомыми. Нематода проникает в личинку через естественные отверстия и уничтожает ее в течение 1-3 суток, а затем покидает труп и устремляется на поиск новой жертвы. Для человека, домашних животных, рыб, пчел, дождевых червей и полезных насекомых этот биопрепарат безвреден.
Эффективным и безвредным является также биопрепарат Боверин – биологический инсектицид нового поколения, созданный на основе энтомопатогенного грибка. Принцип действия Боверина таков: гриб прорастает вглубь тела насекомого, разрастается в нем и отравляет насекомое токсинами, а образующиеся на поверхности мертвого тела споры грибка заражают здоровые особи.
Кроме описанных средств, в борьбе с личинками майских жуков применяют препараты Арриво, Децис, Конфидор Макси, Шерпа, Фитоферм, Матч и другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1