Для того чтобы рассада выросла крупной и здоровой, необходимо подготовить землю. Она должна быть рыхлой и насыщенной необходимыми микроэлементами. Также следует позаботиться, чтобы в почве не задерживалась вода. А чтобы грунт стал более рыхлый, в него следует добавить песок, торф (обработанный) или опилки. Для улучшения состава грунта в него вносят перегной, компост, комплексные удобрения (об удобрениях мы рассказывали здесь), куриный помет или коровняк. А для избежания задержки воды, можно добавить мелкий керамзит, покрошенный пенопласт, шелуху семечек или специальный гидрогель.
По своему составу грунт для рассады может очень сильно отличаться. Но он всегда должен соответствовать вышеуказанным требованиям. Иначе семена плохо взойдут, а рассада вырастет слабой. Рассмотрим несколько возможных вариантов самодельного грунта для рассады.
1. Между собой смешивают дерновую землю, куриный помет, торф и компост. В соотношении 1:1:1:2. Полученная смесь обладает рыхлой структурой и является очень плодородной за счёт органических удобрений. Очень насыщенным и естественным удобрением считается компост из сидератов, про которые написано в этой статье.
2. Также очень распространённым составом грунта для рассады является смесь опилок и песка с добавлением комплексного удобрения. Из них на первую часть приходится 57%, а на вторую 43%.
3. Ещё один популярный грунт для рассады - сделанный самостоятельно. В его состав входит компостная или дерновая земля, перегной и песок. Смешивается все в соотношении 1:1:2.
4. А самой лёгкой в приготовление по праву можно назвать смесь качественного перегноя и низинного проветренного торфа.
Не стоит использовать торф, собранный самостоятельно, так как он должен пройти предварительную обработку.
Когда вы определитесь с составом грунта для рассады, стоит позаботиться о его обеззараживании. Купленные ингредиенты не нуждаются в предварительной обработке. А вот те, которые добыты на улице, должны пройти своеобразную дезинфекцию.
Чаще всего для проведения данной процедуры используют несколько способов:
- Подготовленную смесь в течение 21-31 минуты обрабатывают паром. Для этого в металлическую ёмкость заливают на дно воду и опускают тканевый мешок с грунтом. Он не должен соприкасаться с водой. С этой целью в ёмкость устанавливают подставку. После проведения данной обработки смесь замораживают на 5-12 суток. Затем заносят в тёплое помещение и прогревают при комнатной температуре в течение 7-15 дней. Остаётся добавить недостающие ингредиенты и прекрасный грунт для рассады готов.
- Существует популярный способ обеззараживания элементов грунта с помощью прокаливания в духовке в течение 34-47 минут. При проведении данной процедуры погибают все вредоносные бактерии и личинки насекомых. Но данная процедура также уничтожает и все полезные микроэлементы, что делает грунт мёртвым. Поэтому необходимо насыщать обработанную смесь комплексными удобрениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1