Картофельная совка – это насекомое, которое кажется серым, невзрачным и совершенно безобидным. Оно относится к роду Hydraecia (отряд чешуйчатокрылые, класс насекомые), но проблем множеству садоводов-любителей эта бабочка доставляет не меньше, чем иные погодные катаклизмы.
Почему это происходит?
Существуют ли действенные методы борьбы с картофельной совкой и насколько они являются безопасными для человека? Можно ли от нее избавиться раз и навсегда?
Избавиться от картофельной совки – это значит навсегда распрощаться с таким огородным вредителем: размах крыльев – от 28 до 45 мм (цвет их может быть разным: грязно-желтым, темным, серо-коричневым или даже розовато-желтым); за один раз самка откладывает больше 70 яиц; время появления первых гусениц – середина и конец весны; помимо картофеля, активно вредит хмелю, кукурузе, чесноку, малине, ревеню, помидорам, луку и землянике, но не брезгует декоративными садовыми растениями (ирисы, лилия); гусеница обычно окукливается в июне-июле, хотя это во многом зависит от погодных условий.
Важно!
В стадии куколки насекомое находится в зависимости от внешних условий 2-4 недели. А лет бабочек фиксируется в последней декаде июля. За один сезон развивается одно поколение совки на картофеле.
Вредоносность и особенности жизни
Борьба с картофельной совкой иногда оказывается безуспешной или эффект от проведенных мероприятий не соответствует затраченным средствам и усилиям. Чтобы такого не случилось с вами нужно не просто грамотно применять химсредства, как указывает производитель, но выполнять это с учетом специфики жизнедеятельности вредителя.
Условная вредящая фаза совки приходится на темное время суток, а днем их активность значительно снижается. Следовательно, проводить регулярные инспекционные осмотры, если вы не живете в деревне постоянно, лучше после захода солнца. Совка может прятаться не только в картофельных клубнях, но и в трещинах коры деревьев или между досками пола. Заметить насекомое из-за маскирующей окраски достаточно тяжело, особенно если не искать ее специально. Поэтому перед обходом участка вооружитесь хорошим фонарем и запаситесь терпением. Если рядом с вашей дачей есть заброшенное поле, некогда бывшее колхозным, риск многократно возрастает. Более того, у популяции может сформироваться стойкость против распространенных инсектицидов, из-за чего обычные химикаты окажутся малоэффективными.
Еще один фактор риска, с которым приходится мириться, касается расположения вашего участка. Этот картофельный вредитель очень «любит» тенистые и увлажненные зоны. А если лето выдалось особенно дождливым, площадь поврежденных листьев и стеблей может доходить до 1/3. Самое вероятное место появления первых признаков поражения – зона чуть выше корневой шейки. Проблемные растения в засушливую погоду усыхают и вянут гораздо чаще здоровых, а в дождливую, наоборот, загнивают одними из первых. Если вы обнаружили и уничтожили несколько яиц, успокаиваться рано: одна самка способна отложить почти 500 яиц, которые могут безо всяких последствий перенести достаточно суровую зиму.
Меры борьбы с картофельной совкой
На определенном этапе, какие-либо профилактические мероприятия не дадут должного эффекта. Справиться с ситуацией можно лишь, применяя препараты против картофельной совки в комбинации с правильной агротехникой. Лет бабочки можно предупредить, уничтожив кладки яиц
Химикаты
При посадке введите в каждую лунку немного гранулированного «Базудина». Оптимальная пропорция во многом зависит от типа грунта и сложившихся погодных условий в вашей местности, но отталкиваться стоит от соотношения 20 кг препарата на 1 гектар площади. Обработку лучше всего проводить на влажной почве, причем средство, также помогает избавиться от проволочника. Для борьбы с зимующими в грунте личинками хорошо подойдет препарат «Нембакт» или один из его аналогов. Покупать его лучше всего в специализированных агротехнических магазинах, так как имеющиеся на рынках предложения во многих случаях являются низкокачественной подделкой.
Опрыскивание участка
«Хлорофосом». Бывшее долгое время одним из самых популярных средств борьбы с совкой, сейчас не пользуется особенной популярностью, но, если ситуация вышла из-под контроля, можно воспользоваться и ею. Но помните, что это вещество не относится к категории безобидных и может нанести вред вашему здоровью.
Положительный результат дает обработка «Карбофосом». Его несомненное преимущество перед аналогами – кратковременность действия. Активное вещество препарата – малатион – разрушается на открытом воздухе через 1-2 недели. В чистом виде «Карбофос» сейчас используется мало, но препараты на его основе («Фуфанон», «Фенаксин-плюс», «Искра-М», «Инта-ЦМ» или «Актеллик») пользуются заслуженной популярностью у садоводов-любителей. Но перед использованием нужно обязательно ознакомится с сопроводительной инструкцией.
Внимание!
Еще один совет, полезность которого в наши дни подвергается сомнению, касается обработки участка пестицидами. С одной стороны, это значительно увеличит эффективность защиты от картофельной совки. Но вы должны понимать, что этот класс химических средств нельзя назвать экологически безопасным. И главное, имеет место привыкаемость вредителей к ним. Когда чистота – действительно залог здоровья картофеля Если стоит задача уничтожить совку, то первое, что стоит уяснить – самка откладывает яйца на сорняках. А значит, систематическое уничтожение сорняков – не только залог хорошего урожая, но и довольно простой способ недопущения размножения вредителя на картофельной грядке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев