В плодах томата есть несколько барьеров, препятствующих преждевременному прорастанию семян :
1. Слизистая оболочка вокруг семян, препятствующая проникновению воды и не дающая семенам развиваться в проросток.
2. Высокое содержание кислот , препятствующее прорастанию .
3. Высокое содержание сахаров.
При длительном хранении сахара тратятся на дыхание и их концентрация падает, так же расходуются кислоты.
Вдобавок кислотность у некоторых сортов изначально низкая, они пресные и семена в них легко прорастают.
Слизь по мере хранения начинает разлагаться ,а при микробном воздействии еще быстрее. Так что, у некоторых сортов прорастание семян в плодах может происходить и происходит часто, а у других практически никогда не наблюдается.
У плодов в бланжевой спелости или только приобретших окраску всхожесть уже около 100% и нет необходимости их передерживать при дозаривании. Главное, чтобы в камерах окраска поменялась с зеленой на красную. У многих салатных сортов камеры созревают раньше самого плода, что позволяет выделять семена раньше.
Очень часто прорастают семена у сортов с генами длительного созревания, при этом плод долго не созревает, а семена давно готовы к прорастанию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4