Название рода происходит от греч. aspis — щит и astron — звезда и, вероятно, что оно относится к форме рыльца. Около 8 видов, распространенных в Восточной Азии.
Аспидистра относится к древнейшим растениям земного шара. За неприхотливость ее часто называли «чугунным растением».
Аспидистра (Aspidistra), род многолетних бесстебельных трав семейства лилейных. Известно от 6 до 8 видов, распространённых в горах Юж. и Вост. Азии, Японии. В России A. lurida (A. elatior) часто культивируется в оранжереях и комнатах под названием «дружная семья» (старое родовое название — плектогине); переносит большое затенение. В субтропиках можно культивировать и в открытом грунте.
Растения с прикорневыми вечнозелёными кожистыми листьями и мелкими цветками, сидящими на коротких цветоножках близ поверхности земли. Под землей прячется обильно разветвленное корневище. Каждый зеленый лист принадлежит отдельному вертикальному побегу. Обычно есть и другие листья. Они мелкие, чешуевидные, без черешка и листовой пластинки. Функция этих чешуй — защищать развивающийся зеленый лист, помочь ему пробиться сквозь почву. После образования единственного зеленого листа точка роста прекращает развитие. Об этом можно догадаться по свернутому в виде воронки основанию листовой пластинки. Точка роста находилась как раз в глубине этой воронки. Цветки с кожистым буровато-фиолетовым околоцветником образуются в пазухах чешуевидных листьев, но цветет аспидистра лишь эпизодически.
Аспидистру на родине ее считают не только красивым, но и полезным растением, так как по колыханию листьев узнают о присутствии ядовитых змей, ползающих в зарослях и задевающих за черешки. Аспидистру используют в медицине: лекарственные вещества содержат все части растения. Их применяют при судорогах, желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, болях в мышцах и камнях в мочевыделительной системе. Аспидистра незаменима при декорировании помещений с недостаточной освещенностью и меняющимся температурным режимом. Крупные кадочные экземпляры служат хорошим украшением холлов, вестибюлей, зимних садов. В Японии листья аспидистры нередко используют при составлении различных цветочных композиций.
📌Особенности
✔Температура: Хорошо развивается в умеренных условиях. Зимой требует прохлады, лучше — не выше 15°C, оптимальная температура 10-12 °C, минимум 5 °C. При содержании зимой при температуре выше 20°C требуется регулярное опрыскивание.
✔Освещение: Летом притенение от прямых солнечных лучей, легкая полутень. Зимой аспидистре нужно хорошее освещение.
✔Полив: Обильный с весны до осени, зимой — умеренный или редкий, в зависимости от температуры.
✔Удобрение: С апреля по сентябрь через каждые две недели подкармливают специальным жидким удобрением для комнатных растений.
✔Влажность воздуха: Аспидистра переносит сухой воздух, только если не слишком жарко. Однако, регулярное опрыскивание и обмывание листьев только благоприятно сказываются на растении.
✔Пересадка: Так как аспидистра плохо переносит пересадку, то пересаживают ее по необходимости — через 3-4 года, весной. Почва — смесь дерновой земли (2 части), листовой (1 часть), перегнойной (1 часть), торфяной (1 часть) и песка (1часть).
✔Размножение: Весной, делением куста при пересадке. Аспидистру можно размножать и листом, по особой технологии.
Она заключается в том, что у аспидистры срезают здоровый лист без черешка, так, чтобы был сохранен толстый мясистый наплыв в основании листа (образованный редуцированными листьями на подобии влагалища). Затем срез листа подсушивают и помещают в бутылку с водой (бутылка с широким горлышком, как кефирная). Бутылку закрывают крышкой и замазывают пластилином, чтобы туда не попадал воздух. Бутылку помещают в теплое и светлое место. Когда на срезе листа появятся корешки, его вынимают и сажают в рыхлую (лучше листовую) почву и накрывают банкой или помещают в комнатную тепличку. Если корни не появились, а конец листа начал портится и загнивать, то можно срезать его до здоровой ткани (только в месте утолщения листа) и в чистой воде снова помещают в бутылку.
Аспидистра с темно-зелеными листьями считается одним из самых неприхотливых комнатных растений. Есть также более красивая разновидность с пестрыми листьями, однако она более требовательна в уходе, например, требует лучшего освещения.
Одним из достоинств аспидистры является то, что она не плохо переносит загрязненный загазованный воздух. Аспидистра мало отзывчива на избыток или недостаток влаги и не особенно важен для нее состав почвы. Поэтому аспидистру смело можно рекомендовать начинающим цветоводам, а так же тем, кому некогда заниматься тщательным уходом за растениями.
При выращивании аспидистры следует обратить внимание на то, что она, как и все растения, размножающиеся делением корневища, после пересадки и тем более деления долго может не расти, а если пострадали корни, то и болеть.
Выдерживает недостаток света, влаги, сквозняки, запыленность, табачный дым, плохую почву, перепады температур, но на хорошие условия ухода отзывается роскошным развитием листьев. Боится переувлажнение почвы, особенно при низких температурах.
📌Болезни и вредители
Замедленный рост растения:
Причиной может быть недостаток азота в почве.
Меры борьбы: необходимо подкормить растение раствором мочевины (1г/л).
Вянущие листья:
Причиной может быть пересушивание или переувлажнение земляного кома. Другой причиной может быть слишком тяжелый субстрат.
Меры борьбы: отрегулируйте полив. Замените субстрат на более подходящий.
У листьев теряется окраска, листья бледнеют:
Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.
Сухие коричневые кончики листьев:
Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.
На листьях появились темные пятна:
Причиной могут быть переохлаждение или сквозняки. Другой причиной может быть заболевание.
Пожелтение листа:
Возможно, это свидетельствует либо о старении растения, либо о том, что корневище начало загнивать. В таком случае сократите полив и обработайте растение фунгицидами, а почву – марганцовкой (0,2%-м раствором).
Солнечный ожог:
Коричневые или бурые пятна, появляющиеся на краях и кончиках листьев.
Меры борьбы: поставьте растение в затененное место.
Инфекционный хлороз
Листья желтеют, у цветков зеленеют лепестки и изменяется окраска.
Меры борьбы: уничтожьте больное растение.
Аспидистровая и папоротниковая щитовки.
Мелкие сосущие насекомые, обладают подвижностью в стадии личинок, называемых «бродяжками». После присасывания бродяжек к нижней стороне листа тело их покрывается твердым щитком. При сильном заражении листья желтеют и опадают. На липких выделениях щитовок поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: вручную удалите щитовок и обмойте листья мыльной водой. При сильном заражении обработайте карбофосом или фуфаноном.
Красный паутинный клещ.
На обратной стороне листьев появляется серебристая, очень тонкая паутинка, листья буреют и постепенно засыхают.
Меры борьбы: регулярно увлажняйте воздух и опрыскивайте растение теплой водой. На несколько дней накройте его прозрачным полиэтиленовым мешком. При сильном заражении обработайте актелликом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев