Рассада – дело благодарное. Вложил заботу и толику времени – получил богатый урожай. Выполняя эти 8 пунктов, вы непременно получите стойкую рассаду, готовую к выращиванию качественных продуктов.
1. Всегда подготавливайте посуду! Она должна быть вымыта и продезинфицированна. Очистить посуду можно кипячением или обработкой специальными антисептиками.
2. Выбирайте качественный грунт. Его можно купить или же приготовить самому. Не забывайте измерять кислотность и дезинфицировать грунт.
3. Подготовьте семена. В зависимости от качества семян проводятся самые различные работы, начиная от калибровки и закаливания, и заканчивая стимуляцией роста. Единственное, что нужно делать всегда – обеззараживать семена.
4. Правильно сейте семена и ухаживайте за ними. Различные сорта нужно сеять в разное время. Вычисляйте время в зависимости от того, когда рассаду необходимо высаживать в открытый грунт. До появления всходов держите рассаду в теплом, безветренном месте.
5. Грамотная пикировка. Рассада помидоров, капусты и сельдерея пикируется в стадии двух настоящих листочков, заглубляется до семядолей. Корень следует подрезать, чтобы увеличить рост. Перцы в стадии двух настоящих листочков пикируются без заглубления, а тыквенные культуры вообще обходит этот этап.
6. Своевременная подкормка. Рассада подкармливается только на стадии 4 настоящих листочков, не раньше.
7. Верный световой и температурный режимы. Каждое растение требует индивидуальный подход. Например, кабачок любит температуру 20-25 градусов, а сельдерей 17-22 градуса. То же самое со светом.
8. Оптимальная влажность. Многие растения требуют высокий уровень влажности, который сложно поддерживать дома. Тогда можно поддерживать компромиссную влажность – 60%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев