Очень хорошо, если в вашем саду или на участке поселился еж, ведь он насекомоядное животное. Не пугайте его, не стремитесь взять в дом, пусть живет там, где ему удобнее, так он будет намного полезнее.
Ежи поедают слизней, жуков и их личинок, гусениц, червей, проволочников, листоедов и прочих насекомых. Польза ежей на огороде ещё и в том, что они также охотятся на мышей, лягушек, могут расправиться со змеей и съесть птенцов. В их рацион входит и растительная пища: семена, ягоды, плоды. Но она не является основной. У ежа хороший аппетит, и всю ночь он энергично охотится. Такое поведение животного объясняется просто: ему необходимо накопить достаточно жира, чтобы благополучно перезимовать.Живет еж обычно под низко растущими ветвями кустарников, там, где есть опавшие листья и старые сухие ветки и сучья. Ежиха делает гнездо, выстилает его мхом или листьями. Вскоре появляется несколько ежат. Через 1,5 месяца молодые ежи начинают самостоятельную жизнь.
Осенью (в октябре или начале ноября) еж делает себе укрытие в куче опавших листьев либо под сухим хворостом, в корнях деревьев. Выстилает его сухой травой и, свернувшись клубком, засыпает.
Весной, когда начинает пригревать солнце, еж просыпается сильно отощавшим за зиму и начинает активно охотиться. В пищу идет любая живность, обнаруженная им на поверхности и неглубоко под землей. Чем подкормить ежа на даче необходимо знать для того, чтобы привлечь их на свой участок.
Вредителей еж уничтожает, но в руки это создание лучше не брать. Кусаются ежи весьма ощутимо.
Мало того, что у них зубы совсем не стерильны, и человеку, укушенному ежом, грозит абсцесс, даже если человек обработает рану дезинфицирующим раствором.
Самое главное даже не в этом, а в том, что еж, как любое плотоядное, является переносчиком вируса бешенства. И что самое паршивое, ежи часто переносят бешенство в латентной форме, а если болеют явно, то паралитической, а не буйной формой инфекции. Случаи заражения бешенством наблюдались, поэтому я об этом и пишу.
Да, общение с ежом может быть опасным.
Чем полезны ящерицы в огороде
Многие задаются вопросом: чего от ящериц на даче больше - пользы или вреда, и нужно ли их привлекать на участок?
Ящерицы, встречающиеся на территории нашей страны, совершенно безобидны. Наиболее распространенная из них — ящерица обыкновенная, которая питается насекомыми. Польза ящериц в огороде очевидна – они поедают медведок, мух, бабочек, различных личинок, пауков, кузнечиков и т. д.
По количеству истребляемых вредителей ящерицы приближаются к птицам. В южных областях встречаются зеленые ящерицы. Польза от этих ящериц на даче в том, что они питаются различными червями, слизнями, гусеницами, личинками.
Зная, чем полезны ящерицы на даче, нужно привлечь их в свой огород. С целью привлечения на приусадебный участок ящериц устраивают небольшие декоративные песочницы. Дело в том, что в песке ящерицы откладывают свои яйца. Обычно такие песочницы не огораживают — просто насыпают кучу песка, вокруг которой сажают всевозможные декоративные растения и размещают крупные камни, на которых эти существа «отдыхают» в солнечную погоду. За песочницей не ухаживают. Небольшой декоративный водоем поблизости сделает условия проживания ящериц более комфортными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4