Уже давно известно, что растения обладают успокаивающим и расслабляющим эффектом, к тому же они насыщают помещение чистым кислородом. Заряжают энергией с утра и дарят хорошее настроение. Повезло тем, у кого имеется балкон. Ведь на нем можно организовать домашний сад и наслаждать красотой растений даже в зимний период. Но как же это сделать? Давайте рассмотрим более детально как выполнить озеленение балкона своими руками.
ВИДЫ ОЗЕЛЕНЕНИЯ БАЛКОНОВ И ЛОДЖИЙ
Для создания домашнего сада применяют различные варианты посадки растений. При этом разные способы посадки можно соединять между собой, что позволит придать особую оригинальность домашнему саду на балконе.
Одним из способов украшения балкона является горизонтальное озеленение. При таком озеленении акцент делается на горизонтальные линии. Чтобы оформить свой балкон таким способом, необходимо по периметру расставить горшки с различными растениями и цветами. Горшки можно установить на специальных полочках либо стеллажах с подставками под цветы. Прекрасным вариантом будет установка планки по всей длине окна. Далее, на планку размещают вазы или ящики для цветов и сажают туда растения.
Также широко применяется и вертикальное озеленение. Для такого способа полностью используют стену. Рекомендуются растения, с длиннорастущими стеблями, плетущимися между собой. Как и при горизонтальном озеленении, вдоль стены располагают стеллажи или подставки, и непосредственно туда выставляют горшки с цветами. Шикарно будет смотреться такие цветы, как лиана, хойя, плющ и подобные. Горшки с цветами можно легко заменить высоким стеллажом с уже имеющимися местами для посадки, или же установить горшки с цветами на специально установленные полки.
Вертикальное озеленение балкона обычно предпочитают владельцы маленьких балкончиков и узких лоджий.
Особой популярностью пользуются фитостены. Это относительно новое и современное оформление помещений. Фитостена по своей сути является конструкцией, предусматривающей систему автоматического полива и подсветки. Посадка цветов происходит в горшки с торфом, без добавления земли. В итоге получается сплошная цветочная стена. Благодаря своей компактности, системе автополива и красоте, фитостена становится очень популярной для декорирования помещений.
Фитостена на балконе — новый тренд в озеленении балконов и лоджий.
Дизайнеры любят комбинировать различные способы озеленения. Так они сочетают и горизонтальное, и вертикальное озеленение. А фитостену соединяют с большими стеллажами в одних композициях. Тем самым создается гармоничное пространство.
НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ БАЛКОНОВ И ЛОДЖИЙ
Балкон является местом отдыха, особенно летом, поэтому не стоит загромождать его всяким хламом. Намного более приемлемым решением будет украсить балкон, используя зелень. Тогда им будете любоваться не только вы, но и ваши гости, и даже прохожие, если вы живете невысоко.
Однако существуют определенные правила по озеленению балкона.
1. Вьющиеся растения идеально подойдут для балкона, расположенного на солнечной стороне. Если такие растения создадут тень для окна, то прохладное место в летнюю жару Вам обеспечено. Лучше всего выбирать растения, которые быстро растут и образуют плотную стенку. К ним можно отнести однолетние лианы, турецкие бобы, ипомею. За такими растениями нужно следить: устанавливать им направление с помощью сетки или любой другой опоры для роста. Если же на балкон не попадает много солнечного света и тепла, вьющиеся растения можно посадить вдоль стены, а вдоль балкона – пышноцветущие растения в вазонах.
2. Балкон – не копия сада. Не все садовые цветы подойдут для украшения балкона, например, гладиолусы и георгины. Таким цветам просто тесно в балконных условиях, потому что там недостаточно земли и питания. Вследствие этого они не приживаются: плохо цветут, вытягиваются и становятся не такими привлекательными, какими их привыкли видеть.
3. Комнатные цветы в любом случае подойдут для озеленения балкона. Важно помнить, что в летнюю жару их корни нужно уберечь от перегрева, для чего их следует пересадить в емкости с грунтом и удобрениями. Такими растениями могут быть герани, алоэ, кактусы, агава и многие другие. Некоторые из них хорошо переносят жару и отлично приживаются.
Осенью можно посадить в горшках луковицы тюльпанов или нарциссов. Тогда с приходом весны они преобразуют балкон в великолепную цветущую поляну.
4. Не стоит смешивать растения как попало. Лучше всего задействовать всю свою фантазию и придумать интересные композиции, в которых цвета будут сочетаться. Выигрышным вариантом будут несколько растений одного цвета или близких оттенков. Контраст тоже будет смотреться весьма эффектно. Растения одного вида и нескольких цветов – еще один вариант оформления. Цвет растений должен контрастировать с цветом дома, чтобы ничего «не сливалось». На одном балконе не следует высаживать больше четырёх видов растений.
5. У растений обязательно должно быть место, где будут развиваться их побеги, поэтому высаживать их в один ящик не стоит. При творческом подходе можно соорудить даже многоуровневые посадки. Тогда «свисающие» растения лучше всего расположить на верхних уровнях. Все стандартные емкости для балконных растений продаются в специализированных магазинах, размеры их следует подбирать исходя из размеров цветов.
Современные производители балконных ящиков, кашпо и держателей предлагают богатый ассортимент на любой кошелек.
УХОД ЗА БАЛКОННЫМИ ЦВЕТАМИ И РАСТЕНИЯМИ
В какую почву высаживать балконные цветы? Как правило, озеленение балкона осуществляют методом высаживания однолетних цветущих культур, поэтому почву необходимо менять каждый год. В садовых торговых центрах имеется в продаже специализированная почва для контейнерного цветоводства, но если нет возможности приобрести такую почву, то можно использовать универсальный грунт с добавлением речного песка и компостированного торфа.
Поливать растения и цветы надо отстоянной водой. Раз в 15 дней следует растения удобрять, рыхлить. Не заливайте, но и не засушите.
Специализированный грунт для балконных растений насыщен полезными микроэлементами, поэтому в течение первого месяца после посадки нет необходимости подкармливать цветы. В дальнейшем каждую неделю необходимо вносить комплексные удобрения для цветущих растений в качестве листовой и корневой подкормки.
Опытные цветоводы рекомендуют проводить профилактические обработки балконных растений методом промывания листвы слабым мыльным раствором или чесночным настоем для предотвращения заболеваний, вызванных болезнетворными насекомыми и вредителями.
Каждому человеку хочется, чтобы его дом радовал глаз. Поэтому все мы стараемся украшать наши дома и квартиры, не обходя стороной ни одну комнату. Балкон не является исключением: если его красиво обустроить, то он будет поднимать настроение каждый летний день.
КАКИЕ ЦВЕТЫ ПОСАДИТЬ НА БАЛКОНЕ, ЧТОБЫ ЦВЕЛИ ВСЁ ЛЕТО
Для того, чтобы домашний балкон превратился в цветочный оазис, нужно правильно подобрать виды растений, которые будут сменять друг друга во время всего лета, обеспечивая беспрерывное цветение. Давайте разберёмся, какие цветы посадить на балконе, чтобы цвели всё лето.
Главным правилом озеленения балкона должно быть применение неприхотливых цветочных культур с обильным цветением и невысоким ростом. При выборе сортов, стоит отдавать предпочтение ампельным видам и душистым сортам.
Цветущий балкон будет радовать вас и окружающих всё лето!
Специфика выращивания растений в горшках заключается в правильном подборе высокопитательного грунта и своевременном поливе. Небольшие объёмы посадочных ёмкостей подвержены очень быстрому пересыханию, поэтому чёткий контроль за состоянием влажности, является залогом успеха и бурного цветения.
ВЫБОР РАСТЕНИЙ И КОМБИНАЦИЯ СОРТОВ
Для того, чтобы цветочная радуга радовала глаз весь летний сезон, необходимо правильно подобрать виды растений. Среди разнообразия сортов встречаются цветы с индивидуальным сроком цветения и характерными особенностями раскрытия бутона. Растения, которые открывают свои цветы только в утренние часы не совсем предпочтительны для балконного озеленения. Также некрасиво смотрятся высокие виды с небольшим количеством листвы.
Самыми подходящими видами являются ампельные петунии махровых сортов, низкорослые бархатцы, портулак, душистый горошек, астры и резеда. Очень часто для украшения балкона применяют разноцветные герани, выращенные черенковым способом. Вьющиеся лианы красиво декорируют вертикальные стойки и хорошо декорируют проблемные места. Среди вьющихся сортов стоит выделить кобею, настурцию и ипомею.
Хорошо на летнем балконе смотрятся вьющиеся цветы и растения
РАЗЛИЧИЯ В СРОКАХ ЦВЕТЕНИЯ
Самыми ранними цветами считаются луковичные виды тюльпанов, крокусов, гиацинтов и нарциссов, но из-за короткого срока цветения такие растения не очень популярны для выращивания на балконах. Такие виды можно использовать только при условии чередования в одной и той же ёмкости луковичных и обычных растений. Например, после цветения крокусов можно посадить в те же горшки петунию и бархатцы, не выкапывая луковиц.
Самым долгим сроком цветения отличаются бегонии, петунии и герани. Эти растения цветут практически всё лето. А если позаботиться о ранней посадке рассады, то цветы начнут открывать свои бутоны с конца мая.
Петуния будет цвести всё лето на вашем балконе или лоджии.
С наступлением утренних осенних заморозков многие растения теряют свой внешний вид и засыхают. Но есть некоторые виды, которые прекрасно цветут даже после лёгкого подмораживания. К таким растениям относятся астры, виолы и немофила.
Решая, какие цветы посадить на балконе, чтобы они цвели всё лето, нужно хорошо знать период и возможности сочетания разных сортов в одном цветочном горшке.
КАКИЕ ЦВЕТЫ НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ РЯДОМ ДРУГ С ДРУГОМ
В поиске идеальных комбинаций нужно помнить, что не все растения одинаковы по способу ухода. Не стоит сажать влаголюбивые виды рядом с суккулентными и южными цветами, так как излишний полив или недостаток влаги погубит один из видов.
Нежелательно соседство видов с очень разной высотой стебля, так как высокие виды будут выглядеть как неуместные выскочки. Во всём нужна мера и вкус.
Соблюдайте наши рекомендации по рассадке цветов на балконе.
Не стоит слишком загущать цветочные горшки, чтобы растения не чувствовали тесноту и недостаток питательных веществ. Порой бывает достаточно нескольких кустиков, чтобы она заполнили всё пространство цветочной ёмкости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1