Лук порей можно назвать одной из самых ценных из овощных культур.
В нем большое содержание витамина С, В1, В2, В3, Е, РР и провитамина А.
Он прекрасно сохраняет свои свойства долгое время.
В процессе хранения в луке порее накапливается аскорбиновая кислота.
При постоянном употреблении порея в пищу, повышается иммунитет к простудным заболеваниям.
Он обладает противоопухолевыми, мочегонными, противовоспалительными свойствами.
Еще улучшается работа желчного пузыря и кишечника. И он просто незаменим на кухне.
Он входит в рецепты по приготовлению первых, вторых блюд и даже выпечки.
Как правильно хранить лук порей на зиму?
Порей можно сохранить на длительное время. Он достаточно легко переносит морозы до -7 градусов. Но все же убрать урожай следует до наступления заморозков. Первым делом его нужно выкопать и стряхнуть с корневой системы землю. Необходимо стараться, чтобы земля не попадала между листьев. С этих простых действий и начинается уборка лука перед хранением на зиму. Овощ обязательно высушить и обрезать корешки. При обрезании корешков быть осторожным, чтобы не повредить донце. Лучше всего оставить 1/3 часть корешка, в таком состоянии срок хранения увеличится.
Стоит ли обрезать листья?
Однозначный ответ – нет. С обрезанными листьями овощ быстро увянет и может подвергнуться различным заболеваниям.
В чем хранить лук порей?
Начать необходимо с просушевания головок. Для дальнейшей сохранности подходят лишь крепкие луковицы. Они должны быть ровными и без видимых повреждений. В одной емкости можно хранить лук только одного сорта. Свежим лук хорошо сохраняется в песке. Для этого на дно ящика насыпается слой песка 5-7 см, затем в вертикальном положении устанавливается лук. Расстояние между луковицами засыпать влажным песком. При использовании этого способа овощ будет сохраняться примерно 6 месяцев, не теряя своих качеств. Для сохранности используются и полиэтиленовые пакеты.
Где хранить лук порей?
Хранение лука в погребе (подвале) возможно лишь в ящиках с песком. Его желательно предварительно обеззаразить. Для этого песок прокаливают в духовке. Можно произвести обеззараживание во дворе. Разжигается костер и на него ставится железная емкость, наполненная песком. За то время, пока костер горит, песок прокалится. Ящики, уже подготовленные, опускают в погреб. При отсутствии погреба или подвального помещения, возможно хранение лука в домашних условиях (квартире), например на балконе или в кладовой. При хранении лука на балконе, ящик дополнительно укрыть чем-то теплым. Для этого подойдёт старое теплое одеяло. В холодильнике лук тоже хорошо сберегается. Для этого его предварительно вымыть, срезать корешки и лишние листочки. После того, как овощ хорошо просохнет, упаковать в полиэтиленовый пакет и уложить в специальный отсек в холодильнике. Можно вымытый и просушенный лук нашинковать, упаковать в пакетики и сложить в морозильную камеру. В измельченном и замороженном виде он займет немного места.
При какой температуре хранить лук порей?
В погребе лук порей хранится при температуре от 0 до +4 градусов. На балконе может перенести заморозки до -7 градусов. Это при условии, что ящик дополнительно укутали чем-нибудь теплым, например одеялом. В холодильнике температура не должна быть ниже +5.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2