Признаки недостатка полезных веществ и болезней.
🌺Как выглядят здоровые листья?
Одинаковые форма и цвет.
Чаще всего на стволе этого тропического жителя наличествует всего пара-тройка крупных листьев. Но даже если их много, не допускается, чтобы они отличались друг от друга формой и оттенками.
Плотность.
Здоровые листики должны быть упругими, словно резиновый мячик. Кроме того, они должны быть весьма толстыми и не колыхаться на сквозняке.
Без повреждений.
Любое здоровое комнатное растение не имеет на своей листве вмятин, гнили или бородавок. В том случае, если от легкого касания на пластине листа остается вмятина, если на растении видны какие-либо насекомые, больной лист подлежит незамедлительному лечению.
Равномерный окрас.
Идеальный цвет для листьев орхидеи – это глубокий темно-зеленый оттенок. Изменение цвета часто говорит о неправильных условиях содержания цветка или его истощении.
Желтый.
Такие оттенки на зеленых листьях означают, что растение пересушено или отравлено переизбытком минералов.
Фиолетовый.
Этим оттенком растение сигнализирует об излишнем количестве ультрафиолета и даже о термическом ожоге.
Красно-бурый.
Вкрапления обозначают избыток освещенности, ведь цветы в густых джунглях часто находятся в тени других, более высоких растений и привыкли именно к рассеянному свету.
Темно-коричневый.
Черноватые пятна и полосы сигнализируют об инфекционном заболевании и начале процесса гниения тканей листа.
Именно благодаря большим мясистым листьям происходят практически все внутренние процессы.
Листья орхидеи позволяют контролировать и поддерживать ее общий водный баланс, впитывая и испаряя влагу из воздуха. Также ткани листа служат своеобразным резервуаром для запаса и хранения жидкости в случаях краткосрочных периодов засухи. Листики орхидей, как и других растений, активно участвуют в дыхательном процессе с помощью фотосинтеза, получая углекислый газ и солнечный свет, выделяя затем кислород.
Чем больше площадь поверхности одного элемента, тем больше питательных веществ получает сам цветок, тем ярче и крупнее он будет. Получается, что здоровье всего растения напрямую зависит от состояния листвы. Тем более важным становится регулярное наблюдение за ее состоянием.
Глянцевая темно-зеленая поверхность крупной листвы является основным показателем не только здоровья, но и красоты комнатной орхидеи.
Болезни и лечение
Заболевания растений имеют грибковую, вирусную или бактериальную причину. Кроме того, орхидея может испытывать неудобства из-за неподходящих условий или атак насекомых. Проявляются они совершенно по-разному, например, в виде налета или пятен. Для каждого из них существуют соответствующие методы борьбы.
Антракноз
Антракноз – это грибковое заболевание, которое атакует именно листья растений. Если появляются мелкие точки коричневого цвета, имеющие четкую круглую форму, значит, орхидея находится на первых стадиях заболевания. Со временем эти точки увеличиваются и разрастаются, соединяясь между собой. Большие части листа чернеют и проваливаются, а если на месте провалов появился белый или желтоватый налет, то растение уже практически невозможно вылечить.
Причинами возникновения антракноза являются избыточная влажность воздуха и застой воды в пазухе листа. Лечить растение нужно начинать еще на первых стадиях, именно тогда его эффективность наиболее высока. Сначала необходимо обрезать участки с поражениями, а срезы обработать углем или золой. Остальные участки орхидеи обработать препаратами с высоким содержанием меди, повторив процедуру трижды за месяц.
Обычной водой при этом растение поливать не рекомендуется.
Бактериальная пятнистость
Наиболее подверженными этому заболеванию являются орхидеи рода фаленопсис. На первых стадиях их листья начинают желтеть по краям, а потом желтый цвет сменяется темными пятнами. Участки трескаются посередине, становятся мягче и накапливают жидкость в язвочках. Причинами возникновения пятнистости становятся избыточное количество солнечного света и неправильный полив.
Если заболевание было выявлено на ранней стадии, достаточно простого локального воздействия. Темные пятна аккуратно вырезаются острым скальпелем или ножиком, а место среза обрабатывается углем или йодом. Если же болезнь зашла слишком глубоко, и повреждена уже долевая жилка, то, кроме вышеперечисленных методов, стоит приобрести специальные препараты для обработки орхидей. После обработки стоит подождать 10 дней: если пятна вновь не появились, значит, растение полностью здорово.
Деформация листа
Если листья орхидеи сморщились и поменяли свою форму, это может означать как обычный результат механического удара, так и сильное переохлаждение цветка. Еще одной причиной деформации может выступать большое содержание азота в минеральных удобрениях, которыми производится подкормка орхидеи. В случае переохлаждения достаточно вернуть горшок с цветком в тепло, а в случае избыточного количества азота – сменить подкормку.
Также неплохо будет пересадить орхидею, промыв при этом ее корни в теплой воде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев