🍏МЕДНЫЙ КУПОРОС
Отлично зарeкомендовал себя, как защитник растeний мeдный купорос. В садоводстве и огородничестве применять данное, проверенное врeменем, нeорганическое средство, являющeеся сильнeйшим фунгицидом, антисептиком, инсектицидом, удобрением, совсем не сложно: надо знать дозировку для каждого вида обработки, правила разведения и сроки.
Внешний вид средства: голубые кристаллы (гранулы), хорошо растворяющиеся в теплой воде. Препарат применяют для эффективной борьбы с паршой, различными видами пятнистости листьев (филлостиктозом, коккомикозом, клястероспориозом), монилиозом, цитоспорозом, чёрным раком, курчавостью листьев косточковых, милдью винограда.
Применение медного купороса в агрокультуре возможно разными способами в зависимости от сезона и цели обработки. Во всех случаях используются растворы какой-либо из 3-х степеней концентрации:
1.«Выжигающие» 3%, т.е. 300 г на 10 л воды – это глубокая, искореняющая болезни и уничтожающая личинки вредителей обработка. Применяется поздней осенью либо самой ранней весной для обработки растений, уже сбросивших листья, или с еще не набухшими почками;
2. Лечебно-профилактические 0,5%-1%, т.е. 50-100 г на 10 л воды – для борьбы с грибными заболеваниями в период вегетации растений (опрыскивание по листу);
3.Подкормочно-удобрительно-профилактические 0,2%-0,3% (20-30 г/10 л воды) – при появлении симптомов медного голодания растений (хлорозы листьев, скручивание кончиков побегов, интенсивное кущение без образования продуктивных побегов) и с профилактическими целями.
Для использования по пунктам 2 и 3 лучше заранее приготовить 10% маточный раствор (в плотно закрытой стеклянной посуде и в темном месте он может храниться до года) и разбавлять его водой по мере потребности.
Однако следует помнить: препараты с высоким содержанием меди опасны для листвы растений, и могут нанести ожоги. Поэтому, для того чтобы снизить фитотоксичность лучше использовать бордоскую смесь.
Чтобы приготовить Бордоскую жидкость, нужно требуемый объем воды разлить пополам в 2 ёмкости. В одной растворяют известковое молоко, в другой - медный купорос. Голубой раствор постепенно вливают в белый, постоянно помешивая. Готовому раствору дают отстояться 3-4 часа, фильтруют и заливают в опрыскиватель. Срок годности свежеприготовленного раствора – сутки. Важно чтобы приготовленная вами смесь имела нейтральную щелочную реакцию. Определить это можно с помощью подручных средств, подойдёт простой железный гвоздь. Опустите его в полученный раствор. Если по истечении 3 минут на нём образуется красный налёт, то ваш раствор имеет ярко выраженную кислую реакцию. Добавьте в Бордоскую смесь ещё немного раствора извести, аккуратно и тщательно перемешивая.
🍎БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ
Бордоская жидкость представляет собой медный купорос, соединенный с известью, разведенной в воде. Её используют в борьбе против грибных и бактериальных болезней. К тому же в препарате есть кальций, нужный растениям.
Она известна в 2-х разновидностях: крепкой 3% (300 г медного купороса и 300-400 г извести на 10 л воды) и щадящей 1% (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды). Крепкую Бордоскую жидкость используют для осенней и ранневесенней обработки (по голым веткам), а щадящую - в период вегетации по мере потребности. Кратность обработки ею за сезон может достигать 6 раз без ущерба для потребительских качеств урожая, что позволяет бороться с заболеваниями растений гибко и оперативно. Поэтому Бордоская смесь является более распространенным средством для борьбы с болезнями растений, чем медный купорос.
Чтобы приготовить Бордоскую жидкость, нужно требуемый объем воды разлить пополам в 2 ёмкости. В одной растворяют известковое молоко, в другой - медный купорос. Голубой раствор постепенно вливают в белый, постоянно помешивая. Готовому раствору дают отстояться 3-4 часа, фильтруют и заливают в опрыскиватель. Срок годности свежеприготовленного раствора – сутки. Важно чтобы приготовленная вами смесь имела нейтральную щелочную реакцию. Определить это можно с помощью подручных средств, подойдёт простой железный гвоздь. Опустите его в полученный раствор. Если по истечении 3 минут на нём образуется красный налёт, то ваш раствор имеет ярко выраженную кислую реакцию. Добавьте в Бордоскую смесь ещё немного раствора извести, аккуратно и тщательно перемешивая.
‼️Важно: Бордоскую жидкость нельзя смешивать с иными препаратами, а также использовать одновременно с другими фунгицидами. Нельзя опрыскивать Бордоской жидкостью плодовые деревья и кустарники в период налива плодов, примерно за 20 – 25 дней до сбора урожая! Нельзя обрабатывать растения в период цветения, отравятся опылители.
В целом же Бордоская жидкость до сегодняшнего дня остается непревзойденной по соотношению эффективности к доступности. При одном условии: грамотный и внимательный хозяин правильно ее готовит и пользуется ею.
🍏ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС
Широкое распространение в саду и в огороде для обработки растений получил сульфат железа, то есть железный купорос, представляющий из себя зеленые кристаллы или порошок, прекрасно растворяемые в воде.
Используется железный купорос в саду, огороде и на даче как слабый системный фунгицид, дезинфицирующее средство для обработки спилов, ран, ожогов, дупел деревьев, эффективен от мха, лишайника и серой гнили. Но везде – как профилактическое средство для ежегодных обработок. В качестве «скорой помощи» железный купорос малопригоден. С успехом используется для побочных и дополнительных целей – приготовления хелатов железа, борьбы с обрастаниями строений и садовых дорожек, дезинфекции летних мест общего пользования. Растворы железного купороса и нормы их расхода в частном хозяйстве используются такие:
0,3% (1 ст. л. на 3 л воды) – при появлении у роз черной пятнистости листьев. Больные листья не излечиваются, но 2-3 года после опрыскивания заболевание не возвращается;
1% (3 ст. л. на 3 л воды) – при массовом нападении яблоневой медяницы, когда нужно спасать уже не урожай, а деревья, опрыскиванием выливают по 5-10 л на дерево;
3% (300 г на 10 л воды) – для осенней профилактической обработки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Норма опрыскивания по 1-2 л на куст и по 3-5 л на дерево;
6-7% (2 ст. л. на 1 л воды) – для дезинфекции срезов, ран и очищенных дупел.
Важно помнить, что раствор железного купороса нельзя готовить в стальной, чугунной и оцинкованной посуде. Осеннюю обработку раствором железного купороса проводят в обычные годы дважды: через неделю после опадания последних листьев и вторую через 2 недели, но обязательно еще при плюсовой среднесуточной температуре. Если год выдался холодным и мороз ударил раньше, вторую обработку откладывают на раннюю весну.
Важно знать, что даже слабый раствор железного купороса на 1-2 недели замедляет пробуждение спящих почек, а 3% начинает их выжигать. Поэтому главное правило работы с данным препаратом на участке – опрыскивание железным купоросом проводить только и только спящих растений!
Популярностью у садоводов и огородников пользуется хелат железа – замечательное микроудобрение, приготовленное из железного купороса. Оно работает как профилактическое средство против неинфекционного хлороза. Клетки растений сразу принимают это микроудобрение. Готовим хелат железа: берем 5 г кислоты лимонной и растворяем ее в 2 л воды; в другой емкости растворяем 8 г железного купороса в 2 л тепленькой водички; разведенный железный купорос очень медленно, при постоянном помешивании вливаем в раствор лимонной кислоты; доводим смесь хелата железа до объема в 5 литров, получив красивое на вид, оранжевое, практически прозрачное удобрение; сразу же используем приготовленный полупроцентный раствор хелата железа для обработки растений.
Но прежде чем браться за лечение хлороза, нужно определить «железный» он или «магниевый». На начальных и конечных стадиях хлороза «железный» проявляет себя тем, что как бы прижимает менее пораженные участки к черешку листа, в то время как магниевый четко ползет между жилок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5