Симптомы заражения
Признаки инфицирования цитоспорозом чаще всего можно наблюдать в период цветения деревьев, в первой половине лета. При этом кора приобретает коричнево-бордовый оттенок и на ней формируются вздутия в виде пузырьков, представляющие собой грибной мицелий. Отмершие ткани плохо отделяются от живой древесины, а на границе зараженной и здоровой коры появляются трещины и сколы.
Мицелий цитоспороза вызывает также активное формирование камеди, которая забивает внутренние сосуды и растительные ткани.
При этом очаг заражения постепенно увеличивается в размере, охватывает ветвь по кольцу, в результате чего вся ее верхняя часть начинает отмирать.
На зараженной коре появляются уродливые бугорчатые наросты имеющие вид бородавок или струпьев, и на них появляется клейкое вещество, имеющее ярко-красную окраску. Внутри этих выделений находятся грибные споры.
Как правило, листья и соцветия инфицированной яблони усыхают, но в течение длительного срока остаются на дереве и не осыпаются.
Чаще всего заражение деревьев происходит в период вегетационной паузы, когда процессы метаболизма внутри растений замедляются, и они находятся в состоянии относительного покоя.
Зимуют грибные споры в сумчатой стадии, а с наступлением весны под воздействием ветра и осадков разносятся по саду, попадая, в том числе и на поврежденные деревья.
Мицелий также способны разносить различные виды насекомых.
Методы борьбы
Как и все грибковые инфекции цитоспороз плохо поддается лечению, особенно если болезнь имеет запущенную форму. По этой причине основным способом защиты деревьев от грибных споров является проведение комплексных и своевременных профилактических мероприятий.
К таковым относится:
· Удаление и уничтожение при помощи открытого огня всех зараженных очагов вместе с плодами и листьями (при этом сильно поврежденные деревья следует выкорчевать и сжечь)
При удалении деревьев обрубку корней желательно производить как можно глубже.
· Зачистка поврежденных очагов
При зачистке коры желательно захватывать до 2-3 сантиметров здоровой незараженной растительной ткани, куда грибной мицелий еще не проник.
Все места срезов и скоблений необходимо обработать антисептиком и покрыть садовым варом, чтобы изолировать раны от попадания воздуха и влаги.
Для обеззараживания древесины ее обычно обрабатывают медным купоросом (30 грамм на 1 литр воды) или железным купоросом (50 грамм вещества на 1 литр воды). При значительных повреждениях можно использовать раствор нафтенада меди (купронафт, олеокуприт). Эту эмульсию можно приготовить самостоятельно. Для этого следует взять медный купорос, канифоль и керосин (3:1:1). Подготовленная смесь наносится на рану при помощи жесткой кисточки.
По окончании работ весь садовый инструмент необходимо обработать формалином или каким-либо другим дезинфицирующим средством.
· Регулярная омолаживающая обрезка деревьев
При этом все свежие срезы на дереве следует обязательно продезинфицировать 3% раствором медного купороса и густо смазать садовым варом.
Если повреждения незначительны, то для обеззараживания ран можно применить раствор перманганата калия (5 грамм вещества на 10 литров воды), а вместо садового вара использовать смесь их глины и коровяка (1:1), или смесь нигрола (70%) и золы (30%).
· Побелка деревьев в весенний и осенний периоды
Побелка обычно производится известковым раствором. Для его приготовления необходимо взять 2 килограмма негашеной извести, 100 грамм медного купороса и развести оба компонента в 10 литрах воды.
Чтобы раствор хорошо держался на коре деревьев в него можно добавить небольшое количество клея.
· Своевременный полив и подкормка растений питательными веществами
При осуществлении подкормок следует отдавать предпочтение фосфорным и калийным удобрениям.
· Ранняя весенняя обработка деревьев медьсодержащими препаратами
Опрыскивание сада следует производить до набухания почек раствором медного купороса или бордоской жидкостью.
· Рыхление грунта вокруг штамбов
Регулярное рыхление почвы повысит циркуляцию воздуха в почве и уменьшит риск ее переувлажнения.
Садоводам также следует помнить, что заражению деревьев цитоспорозом способствует и излишняя плотность посадок, поэтому при закладке сада важно соблюдать достаточную дистанцию между отдельными растениями и не допускать чрезмерной густоты крон.
Применение химически активных веществ
Что касается применения фунгицидов, то хороший эффект для защиты деревьев демонстрируют такие препараты, как: «Фитоспорин М», «Хорус», «Абига–Пика».
Тем не менее, главным фактором успешного противостояния цитоспорозу является своевременное обнаружение начальных признаков заболевания. Поскольку чем раньше начата борьба с инфекцией, тем больше шансов спасти дерево.
Комментарии 1