Часто на дачном участке необходима такая процедура, как известкование почвы. Это актуально, когда в ней повышена кислая среда. Внесение извести снижает кислотность грунта, делает его более рыхлым и водопроницаемым. В данной статье рассмотрим особенности данного процесса.
Зачем вносить в грунт известковые удобрения?
За счет излишне кислой среды в почве нарушаются процессы деятельности фосфора, азота и такого микроэлемента, как молибден. В грунте, где преобладает кислая среда микроорганизмы полезные для разных культур не могут функционировать нормально. А на фоне этого высокая кислотность создает условия для развития бактерий, негативно влияющих на растения.
Как результат многие удобрения не поступают к корням в полной мере и развитие, вегетация, растений нарушаются, что приводит к их ослаблению. Большинству садовых культур комфортно на почве со средним и небольшим уровнем pH. Для нейтрализации кислоты в грунте и нужно известкование почвы.
Как происходит снижение pH? В основе любой кислоты водород и при внесении извести он замещается кальцием и магнием. Кислота распадается, превращаясь в соль, а катализатор реакции ─это углекислый газ. За счет этого снижается кислотность, растение получает больше питательных веществ, наращивает корневую систему.
Однако все хорошо в меру и слишком частое внесение известковых удобрений может привести к избытку кальция в почве. Это, в свою очередь, затрудняет рост корней, особенно если корневая система у растения слабая. Стоит учесть, что с дождями кальций не вымывается, поэтому излишнее известкование тоже неполезно. Кроме того, существует группа овощных культур, плодовых деревьев, которые предпочитают именно кислый грунт.
Как определить pH почвы
Прежде чем известковать грунт надо определить действительно ли это необходимо. Существует вид почв с повышенной кислой средой это:
Дерново-подзолистые грунты;
Красноземная почва;
Серые лесные почвы;
Торфяные и болотные грунты.
Но, конечно, есть способы и для более точного определения pH. Например, специальный прибор pH-метр им можно определить кислотность на разных участках огорода. Также есть возможность сдать образцы грунта в агрохимическую лабораторию для точного определения его кислотности. Есть и специальные бумажные индикаторы, с помощью которых определяют уровень закисления почвы.
Насколько почве необходимо раскисление, показывают и внешние проявления. На вид кислый грунт имеет белесый оттенок на поверхности, такой же обнаруживается и в слоях при перекопке земли. Кстати, располагаться он может неравномерно, а участками.
Есть растения, которые особо чувствительны к кислой среде почвы, среди них пшеница клевер свекла. Именно угнетение их роста свидетельствует о повышенном pH. На фоне этого может наблюдаться обильный рост сорняков и растений, которым, наоборот, повышенная кислая среда необходима. Это щавель, вереск, багульник.
Еще один метод поможет самостоятельно определить состав грунта, не прибегая к сложным исследованиям. Он довольно прост.
2 ложки грунта помещают в стакан с обычной водой, взбалтывают и оставляют на какое-то время;
Когда вода станет прозрачной и грунт осядет, на дно в воде образуется несколько слоев;
Песчаный слой снизу, выше глинистый и сверху части растений и гумуса. Через какое-то время они, впитав воду, тоже осядут на дно;
Чтобы узнать уровень кислотности, надо просто посмотреть какой из этих слоев занял наибольший объем.
Соответственно при преобладании песка почва предположительно песчаная, а глины -глинистая. В случае когда соотношение песка и глины примерно одинаково─ это супесчаный или суглинистый грунт. Отталкиваясь от этого можно рассчитать, сколько извести нужно добавлять в почву. Хотя такой точности, как лабораторные анализы этот метод, конечно, не дает.
pН имеет следующие значения:
3-4 -кислый грунт;
5-6 – слабокислый;
6-7 – нейтральный;
7-8-щелочный;
8-9- сильнощелочный.
Что использовать для известкования почвы?
Здесь применимы вещества природного происхождения: известняк, доломиты или мергель. А также сланцевая зола, белитовый шлам – это технологические отходы. Однако возможно использовать уже готовые известковые удобрения. У них уже сбалансированный состав, в который входят магний и кальций. В таком сочетании эти компоненты хорошо сказываются на урожайности многих культур.
Часто садоводы применяют и древесную золу. В ней содержится до 35% кальция и другие вещества, хорошо влияющие на растения такие, как калий, фосфор. Не рекомендуется вносить в почву гипс. Его используют только на грунте с отложением солей.
Тем не менее обычная известь вполне приемлемый вариант, это экологически чистый материал, который доступен по цене. В любом случае главное правильно рассчитать дозы вносимого вещества. Обычно в каждом случае они рассчитываются исходя из состава почвы.
Как правильно рассчитать дозы известковых удобрений?
Здесь принимается во внимание: состава и кислотности почвы, какая именно разновидность удобрений используется. Учитывается и глубина заделки. Наиболее часто для раскисления почвы используется известняк, смолотый в муку. Вот расчеты норм извести для разных почв на 1 кв. м:
0,5 кг известняка на 1 кв. м при высокой кислотности на суглинистом и глинистом грунте;
0,3 кг на 1 кв. м также при высоком pH на песчаной почве;
0,3 кг на 1 кв. м при средней кислотности на суглинках и глинистых грунтах;
0,2 кг на песчаном грунте при среднем pH.
Когда используют аналоги извести важно знать процентное содержание кальция в них:
Торфяная зола-10-50%
Доломит – 75-108%;
Известковый туф -75-96%;
Известь озерная -70-96%;
Доломитная мука-95-108%;
Мергель- 25-75%;
Зола сланцевая 65-80%;
Известь карбидная – 140%;
Известь гашеная 135%.
Для расчета количества вещества, которое используется, норму для известняка молотого умножают на 100 и делят на процент извести, содержащийся в веществе.
Нюансы внесения извести
Сначала известь надо размолоть в порошок, затем ее смачивают водой (гасят) это относится к негашеной извести.
Такая известковая мука называется пушонка. После этого состав вносят в почвенный слой обычно на 20 см. При повторном внесении в неполных дозах глубина заделки меньше 4-6 см. На 100 кг извести нужно 3-4 л воды. Результаты процедуры проявляются не сразу иногда через несколько лет. Так что делать известкование ежегодно не стоит.
Есть некоторые тонкости, например, если как удобрения применяют составы с высоким содержанием аммиака, то известь стоит вносить регулярно. В случае когда почву удобряют навозом, наоборот, не всегда рекомендуют повторное известкование грунта.
Какие результаты дает известкование:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1