Отруби являются отходами от переработки зерна на муку и крупы. В основном, это перемолотая твердая оболочка, содержащая большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. В зависимости от вида зерна, отруби соответственно бывают ржаные, пшеничные, овсяные, гречневые, ячменные и т. д. Объемы отходов очень велики и при выработке качественной пшеничной муки могут достигать 28%.
Это очень ценная пищевая добавка для кормления сельскохозяйственных животных и птиц, поэтому всегда входит в состав комбикормов. Животные могут потреблять отруби в виде пойла или как месиво. Для кормов в основном используют ржаные и пшеничные отруби.
Отходы переработки остальных зерновых культур, в основном, используют для кормления взрослых животных. В зависимости от технологических возможностей крупяных и мукомольных предприятий частицы отрубей имеют различные размеры и питательную ценность.
Грубые отруби, имеющие максимальные размеры, обладают наименьшей питательной ценностью. Содержание фосфора значительно выше, чем в самой крупе или муке, то же самое относится и некоторым кислотам.
Наиболее восприимчивыми к отрубям являются жвачные животные, так потребление в сутки на одну корову может достигать 6 килограмм. Полезно пойло с отрубями после отела, когда их добавляют в воду до килограмма на ведро. Чем более грубые отруби используются для кормления, тем в большем количестве их можно давать животным. Для лошадей очень полезны пшеничные отруби, и заменить ими можно до половины зерновых кормов.
Поросятам до четырех месяцев рекомендуется введение в рацион максимум 15 % отрубей, для взрослых свиней это количество может возрастать до 35 %. При выращивании свиней на мясо потребление отрубей снижается до 25 %, а в последний месяц, перед забоем, отруби из рациона исключают, считая его одним из продуктов размягчающим сало.
Утки, индейки и куры получают обычно только пшеничные отруби с заменой твердого корма на 25, 15 и 10 % соответственно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев