Мы живем на юге и за годы работы поняли одно, надо перенимать советы Сибиряков. Почему? Если у них «южные сорта» дают обильный урожай, то у нас тогда благодаря им будет целый клондайк на кусту! Да, технологию подтачиваем под себя и свои условия, но в целом есть то самое золотое сечение, которое думаю поможет как новичку так и профи.
Сбор урожая
В средине сентября осматриваем внимательно гронки, нужно чтобы не было зеленых бубенок, весели полностью готовые к употреблению. Секатором аккуратно обрезаем, часть на хранение, часть на вино. Главное снять еще в теплое время, без ночных приморозков или морозов.
Обрезка
Есть простой метод, оставляем по три плодоносивших лозы с обеих сторон, остальное убирается. Смотрим так же на поврежденные ветки, мелкие и те на которых были признаки болезни. При надобности самое время заготовить партию черенков, сразу нужно поставить в воду как только срезали.
Полив до холодов
У нас достаточно 5-8 ведер воды, грунтовые воды близко и весной уровень подымится до нужного значение. Того кол-ва что дадим, хватит комфортно перезимовать, и обычно не вымеряю, а просто забрасываю поливочный шланг в виноградник на пол часика через каждых 10 дней пока не смотаем его на хранение.
Правильная подготовка окончена, переходим к самому интересному.
Подвязывание
Лозы связываются в пучок. Далее можно пойти двумя путями:
- простой. Берем спанбонд или любой другой тряпчаный «дышащий» материал, обертаем в 6 слоев, обвязываем льняной ниткой. После как пойдет снег он будет как доп. утепление, и не один мороз ему не страшен.
- трудоемкий. Копаем траншею на 30-40 см., обматываем спанбондом и закапываем по максимуму. Минус этого способа в ломкости, при -20 бывает такое что они лопаются на сгибе, и мы теряем часть куста. В первом случае справится любой, поэтому именно его и рекомендую.
Доп. работы
Для утепления с 10 октября применяется рубероид, старые одежды либо любые другие теплые материалы. В зависимости от местности слой поверх должен быть от 5 до 20 см., с глубиной закапывания мы получаем идеальную защиту (при учете того, что у нас снег идет регулярно).
Как вы укрываете? Буду рад почитать ваши «секреты» работы с виноградом. На этот сезон мы, например ничего ему не делаем, т.к. зиму обещают максимум -5 ночью и без снега.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев