Всё опять начинается. Трибьют)
композитор Игорь Матвиенко, поэт Александр Митта
Слушайте на всех музыкальных платформах: band.link/tnmrtribute Дорогие друзья! Представляем вам новый релиз – версию песни «Ты неси меня, река» от коллектива «После 11». Мы, как и обещали, даём слово самым интересным участникам нашего сообщества. Сегодня рецензия выходит в соавторстве с постоянным комментатором и давним подписчиком Дмитрием Лаврентьевым.
«Ты неси меня, река» – одна из самых узнаваемых песен «Любэ», с первого гитарного аккорда тепло принимаемая зрителем на концертных выступлениях группы. Композиция как визитная карточка сериала «Граница. Таёжный роман», снятого режиссёром Александром Миттой, прозвучала в нём в исполнении автора музыки Игоря Матвиенко. Этот замечательный режиссёр, который, к сожалению, совсем недавно нас покинул, является также автором текста песни, которая вошла в исполнении Николая Расторгуева в седьмой студийный альбом группы «Любэ» «Давай за…» в марте 2002 года. В этом же году песня «Ты неси меня, река» завоёвывает сразу несколько музыкальных наград – это «Песня года 2002» и «Шансон года».
Бескрайние родные просторы, запах скошенных трав с необозримых глазу полей, волнующий шелест листьев зелёных лесов, безграничные крутые берега, уходящие за горизонт вместе с течением рек, отражающих в своих водах прожитые годы человеческих жизней… Именно здесь, в этих отражениях, ищет уединение и спокойствие русская душа, слоняясь по свету в бесконечном ритме ежедневных суéт и забот… Ведь где-то там, на далёком и крутом берегу, сквозь непроглядные туманы и холод ночных ветров, горит и теплится тот самый огонёк надежды, огонёк милого и любимого дома… Дома, в котором ждут и в который всегда хочется вернуться… Собственно говоря, это и есть то, что дорого сердцу каждого русского человека. Наверное, именно поэтому песню «Ты неси меня, река» в концертных программах «Любэ» зритель воспринимает с особым теплом и трепетом, сливаясь в едином многоголосии с любимым коллективом.
И именно многоголосие взято за основу в новом прочтении песни в исполнении группы «После 11». Сплетение мужских хоровых голосов в созвучии с классическим «рóковым» звучанием на протяжении всей песни создают образ голубоглазой красы, словно заплетая в её волосы длинную русую косу под ликом одинокой луны в отражении быстрой реки, обнимающейся с крутыми берегами. И в этой гармонии голосов и звуков с самых первых нот будто бы происходит таинство духовного зарождения, которое на протяжении всего произведения погружает слушателя в своё внутреннее магическое пространство.
Игорь Матвиенко: «Работы Александра Наумовича, безусловно, повлияли на моё отношение к жизни и творчеству. В них так много настоящего героизма, и при этом есть очень много любви и самоотречения, но без потери человеческого достоинства. В свои юные годы я смотрел «Звонят, откройте дверь», «Друг мой, Колька», «Без страха и упрёка», и мне, самое главное, было интересно! Я благодарен этому замечательному режиссёру за нашу совместную работу для сериала «Граница. Таёжный роман», после которого у группы «Любэ» появилась песня «Ты неси меня, река» на его стихи. Мы не очень много общались, но между нами сложилось то самое творческое взаимопонимание. А то, что я пою в этой песне, произошло случайно. Я записал демоверсию и отправил Александру Митте, чтобы было понятно, как она должна звучать. Эта запись случайно попала на Первый канал, и была в итоге выпущена с моим голосом. Песня действительно стала одной из самых популярных у «Любэ» – какое-то время назад даже говорили, что популярная заморская певица Бейонсе её сплагиатила. Действительно, звучит очень похоже. Но мы были не против, так как смотрели на это в рамках культурного обмена, сближения народов и укрепления творческих связей».
Николай Расторгуев: «Хорошая песенка. Что касается той истории с плагиатом – мы, русские люди, склонны к прощению. Я, правда, думаю, что Бейонсе даже не подозревает о существовании ансамбля «Любэ», так как пишет же песни не она, а авторы. И вот они, авторы, что-то где-то могли услышать».
Юрий Постарнаков – вокал, акустическая гитара: «Я очень рад, что у нас появилась возможность поучаствовать в трибьюте и исполнить именно эту песню, потому что песен много, но именно здесь учитывается специфика нашего коллектива «После 11» – есть возможность разложить на голоса. Когда мы узнали, что доступна для трибьюта «Ты неси меня, река», то очень сильно обрадовались. Спасибо большое авторам, Николаю Расторгуеву за его неповторимый талант. Потому что, когда он начинает петь, я вспоминаю детство, возникают по-хорошему патриотические ощущения от симбиоза его голоса и авторов, которые написали такую прекрасную музыку.
Николай Феоктистов – гитара, вокал: «Для меня лично группа «Любэ» – это ассоциации с детством. Когда я их слушаю, то у меня возникают в голове такие пейзажи рек, долины, просторы Родины. И это простое звучание Николая Расторгуева и его ансамбля – это что-то душевное, деревенское, от чего на душе сразу становится хорошо и легко. И вот даже вот эти все военные и патриотические песни звучат так, что под них хочется потанцевать от счастья. И, в своё время, я достаточно много песен послушал группы «Любэ». Включал на кассетном магнитофоне и подпевал какие-то голоса. И они меня вдохновляли на музыкальное продолжение своей жизни».
Андрей Зверев – вокал: «Группа «Любэ» для меня своими очень простыми аккордами, очень простой музыкой говорит о Родине. Эта группа затрагивает многие возраста – её можно слушать и в детстве, и в отрочестве, и в зрелом возрасте. Песню «Ты неси меня, река» я впервые услышал в сериале «Граница», услышанное очень легло мне на душу. У авторов этой песни есть какой-то золотой ключик к сердцам слушателей. Песня очень похожа на народную и трогает сердца русских людей».
Карен Арутюнян – вокал: «Любэ» для меня это, наверное, в первую очередь, детство, это деревня и такое состояние 80-90-х годов, когда в доступе было не так много проигрывателей, на чём можно послушать. Но если получалось, то я погружался полностью в услышанное. Поэтому эта группа и эта музыка стали таким предвестником моего существования в музыке, понимания песни – от души, застольной. Эта группа стала таким мощным прорывом в моей жизни. Благодарю и авторов, и исполнителей, и спасибо за доверие, что нам дали возможность поучаствовать».
Небольшая справка о коллективе.
Группа «После 11» образована в городе Саратове студентами Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова. Репертуар группы состоит из зажигательных композиций в сочетании с глубокой мужской лирикой. Группа смело обращается к народным истокам и воплощает народные песни в своём авторском прочтении. Музыканты часто и с удовольствием используют многоголосие, за что и приглянулись в своё время народной артистке Надежде Бабкиной, с которой и по сей день находятся в отличных творческих и дружеских отношениях.
Песни группы в ротации многих радиостанций. В 2009 году «После 11» стала обладателем премии «Взлом» по версии «Нашего радио» с песней «Крылья». В активе группы 6 альбомов, синглы, клипы, несколько выигранных конкурсов («Радуга талантов», «Золотой шлягер», приз прессы на фестивале «5 звёзд» (Ялта, 2015 г.), участие в ведущих фестивалях («Нашествие», «Славянский базар», «Песни России»). Финалисты проекта «Главная сцена» на канале «Россия-1», участники спектаклей театра Надежды Бабкиной «Русская песня».
Юрий Постарнаков - вокал, акустическая гитара
Андрей Зверев - вокал
Карен Арутюнян - вокал
Николай Феоктистов - гитара, вокал
Александр Зубарев - бас гитара
Евгений Панков - аранжировка
Анна Пружевская - дизайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2