Всё опять начинается. Трибьют)
композитор Игорь Матвиенко, поэт Михаил Андреев
Слушайте на всех музыкальных платформах: https://band.link/moskvichki «Стихи влюблённого человека» – наверное, таким мог бы быть эпиграф к стихотворению поэта Михаила Андреева, давшему предновогоднее настроение песне «Москвички» (альбом 2009 года «Свои»). Наверное, эта несерьёзная, на первый взгляд, песенка могла бы звучать на первых кадрах фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром...», будь она написана в те годы. Со временем становится понятно, как «Любэ» повезло с «заведующими литературной частью коллектива» (так называет авторов стихов песен Николай Расторгуев), написавшими вневременной репертуар. Именно она - основная часть репертуара коллектива, написанная «завлитами» Михаилом Андреевым и Александром Шагановым совместно с «музруком» Игорем Матвиенко, даёт возможность продемонстрировать способность солисту группы, насколько он уверенно чувствует себя в песне любого настроения и содержания. От неё прямо-таки веет предновогодним морозцем! В голове рисуется картинка, как лирический герой песни, очень похожий на юного Николая Расторгуева, прыгая с ноги на ногу, чтобы не замёрзнуть, высматривает на улице любимую девушку, потирает руки в варежках и улыбается в предвкушении свидания. Одна из самых динамичных песен группы «Любэ» рассказывает, безусловно, не о времени года, а о любви в уже привычной для нас иносказательной форме. Через наблюдения за другими людьми, за женщинами, за городом из окна троллейбуса в тех же Новых Черёмушках. Хотя, как мы понимаем, на месте вышеупомянутых москвичек могли быть любые «синички» – и поволжские, и забайкальские, «От Волги и до Енисея», и, конечно же, красавицы из города на берегах Невы.
В 2015 году именно на её берегах, в северной столице нашей необъятной страны, зародился неординарный самобытный вокально-инструментальный ансамбль «Пролетарское танго», инициатором которого стал выпускник Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, актёр Театра имени Ленсовета Дмитрий Караневский, влюблённый в музыку советской эпохи. Само название мгновенно даёт понять потенциальному слушателю – при знакомстве с творчеством ансамбля его ждёт что-то родное, ностальгическое, светлое и доброе. Так и есть. Ребята из ВИА «Пролетарское танго» благодаря проникновенному исполнению, своеобразному артистическому имиджу, ретрозвучанию аккордеона, контрабаса, гитары, кларнета и духовых инструментов дают возможность совершить нам путешествие во времени, перенося слушателей в атмосферу романтических 50-60-х и зажигательных 70-80-х. Каждая нота в исполнении музыкантов – приглашение погрузиться в стилистику советской эстрады, переосмысленной в современном звучании. Здесь и «Зимний Ленинград» 1964 года, и «Снег идёт» 1961 года (кстати, клип, снятый на эту песню в исполнении ВИА «Пролетарское танго», стал своего рода визитной карточкой ансамбля), «Московские окна» 1960 года, «Ищу тебя» 1978 года и многие другие советские шлягеры. И этой проникновенностью в исполнениях и трепетным отношением ко всему родному ВИА «Пролетарское танго» весьма схож с группой «Любэ», в репертуаре которой немало душевных лирических песен, позволяющих слушателю так же предаться ностальгии по старым добрым временам, по родным местам юности в любом городе, где тебе довелось родиться и вырасти. А ещё можно погрузиться в атмосферу зимней столицы, «прогулявшись» с москвичками по заснеженным улицам под версию песни «Любэ» в исполнении ВИА «Пролетарское танго».
Михаил Андреев: «Я уже говорил, что я ни капельки не серьёзный человек. Поэтому в «Москвичках» есть вот этот задор «…москвички, как синички» – игра слов, игра русского языка. Это высокая значимость русского языка, что он очень богат аллитерациями, созвучиями, игрой. И это сопоставление далековатых понятий. Фокус в этой песне «…город-герой Москва» – её говорили большие люди, с выражением, как диктор Левитан. И я эту фразу поставил в такой контекст, что её никак не спеть. Мы привыкли к очень большому, масштабному звучанию, как ГЭС, как Млечный путь. А я сделал такой «более человеческий» контекст, там много игры. «Я для тебя герой, а для других – как все» – больше всего мне нравится эта фраза. И это тоже даёт эмоцию для правильной подачи. И идёт шутливый припев. Откуда взялось «...и имейлами меняются с ребятами»? 2008 год – «имейл» было модным словом, Расторгуев суперспециалист в том, чтобы любое модное слово спеть по-своему, чтобы получилось симпатично. Вот новенькое слово, которое в этот контекст кружевной песни попало, это тот узелок, я нитку эту завязал и «имейл» написал. Кайфец маленький».
Дмитрий Караневский (ВИА «Пролетарское танго»): «Не так давно нам поступило предложение сделать своё прочтение одной их песен замечательной группы «Любэ». На выбор нам дали несколько песен. Но, послушав «Москвички» и переслушав ещё раз (потому что это не самая популярная песня группы, по сравнению с другими, которые стали народными), мы выбрали её. В ней нам послышалось что-то советское, в этих словах «…а москвички, как синички под окошками» нам показалось, что мы сможем что-то своё привнести. И мы с нашим коллективом придумали прекрасную, на наш взгляд, аранжировку. И теперь, на наш взгляд, она звучит совершенно по-другому. Что, на самом деле, для нас было очень важно, так как мы хотели дать этой песни новую жизнь, новое дыхание. Вообще, я знаком с творчеством группы «Любэ» с самого детства. 10 ноября у меня день рождения, в День милиции. Каждый день в этот праздник звучали песни группы «Любэ», поэтому я познакомился с ними достаточно давно. А ещё сосед снизу был очень похож на Николая Расторгуева, и я думал, что это он. Поэтому моя жизнь всегда будто была связана с «Любэ», да и в целом это народная группа, народная музыка, которую знает каждый. И классно, что у таких молодых ребят, как мы, есть возможность сделать свою версию этих замечательных песен».
Дмитрий Караневский - вокал
Илья Атаманов – гитара
Дмитрий Братухин – клавиши, аранжировка
Артём Теклюк – ударные инструменты
Евгений Бондарев – труба
Даниил Мальцев – бас-гитара
Денис Миронов – тромбон
Георгий Нефёдов – балалайка
Иван Петров - саксофон-баритон
Филипп Саулин – скрипка
Руслан Тустановский - саксофон-альт
Николай Ордановский - саксофон-альт
Сергей Петров - аккордеон
Анастасия Мельникова - дизайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев