Всё опять начинается. Трибьют)
композитор Игорь Матвиенко, поэт Александр Шаганов
Слушайте на всех музыкальных платформах: https://band.link/yakoryatribute «Атас» – это не просто название, это одновременно и глобальный боевик, и девиз, и «выклик» группы (...ну-ка, посторонились все...), это ультиматум, предъявленный в 1989 году как предостережение «расчёсочно-фонограммному» музформату (в том числе), поглотившему российскую эстраду, и бескомпромиссная заявка на лидерство, подтверждённая годами работы ансамбля, любовью зрителя и громкими званиями. Но это всё потом, а первые впечатления от услышанного блокбастера были и такими: «Не знаю, как Вы, читатель, но, услышав «Атас» впервые, лично я содрогнулся...» И уже позже взгляд на группу претерпел изменения, и автор с удивлением, наверное, для себя написал: «Те, кто узрел в «Любэ» очередной фанерно-чесальный кооператив (просто не в сиротском, а в мужицком образе), сильно ошиблись, в том числе и я. Секрет прогресса был прост. Сейчас уже мало кто сомневается, что Матвиенко – композитор и аранжировщик, способный написать и записать трогательную русскую мелодию. Сейчас убедились, что Шаганов, поэт-песенник, способен и на балладу, и на романс, и на дорожную песню как поэтические жанры, а не «рыбу» для лабуха. Оказалось, что музыканты в группе профи, а Николай Расторгуев – тонкий, богатый на интонации интерпретатор... Я лишь приблизительно могу себе представить, как долго им пришлось ждать, идти на компромисс, терпеть и работать, прежде чем смог осуществиться тот проект, который Матвиенко видимо всегда держал в уме».
В чём-то критик был прав, но не увидел самое главное. Полулетаргический, застойно-перестроечный сон страны ещё продолжался, но первые «звоночки к пробуждению» уже прозвучали, и одним из таких звонков будильника была, вроде бы, несложная песенка с ностальгическими нотками воспоминаний о киногероях легендарного телесериала «Место встречи изменить нельзя». «Атас» прозвучал на «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой – популярной новогодней телепередаче на главной ТВ-кнопке СССР (сейчас Первый канал). После этого эфира группа проснулась знаменитой.
Николай Расторгуев: «Я участвовал в «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой с песнями «Атас» и «Не губите, мужики». В «Атасе» речь идёт о героях знаменитого сериала «Место встречи изменить нельзя», и Пугачёва сказала: «Коль, что мужики носили после войны? Ничего же тогда не было. Надень гимнастёрку». В Театре Советской армии взяли напрокат военную форму и надели на концерт. Ребята тогда из пугачёвского «Рецитала» сказали: «Тебе очень идёт». После этого я относил гимнастёрку ещё 10 лет. Песня была очень популярной. Как-то мы работали на стадионе в Бресте, там было милицейское оцепление с собаками, но, когда начали исполнять песню «Атас», вдруг люди сорвались с трибун и побежали к сцене – эту неуправляемую толпу было не остановить. Я понял, что надо что-то делать, и заорал: «Стоять! Все на место!» Вот такие были проявления народной любви.
Владимир Волегов, дизайнер, живописец, работал над оформлением первого альбома группы «Любэ» «Атас» (интервью у художника было взято в начале 2000-х): «Наше знакомство с группой состоялось очень давно, ещё когда я работал на фирме «Мелодия». Помню, что поступил заказ и я взялся за него. Проникся этой идеей, мне нравился тот период их творчества, как, в общем, и та новая пластинка. Если говорить о впечатлениях от работы с этими людьми, то кроме положительных эмоций ничего. Вообще поразительно, что за 10 лет «Любэ» не потеряли свой стиль, направленность, идейность. Именно идейная линия, этот самый стиль «Любэ» проходит через всё их творчество из пластинки в пластинку. Плюс ко всему Николай Расторгуев, бесспорно, сильная личность. На нашей эстраде, считаю, является настоящим мужским символом. А это победа!»
Александр Шаганов: «Эта песня воспевает киногероев. В песенной лирике такого не встречалось, это было открытием. Я помню, когда была премьера этого фильма «Место встречи изменить нельзя», улицы пустели. И я счастлив, что был приобщён к премьерному просмотру этой картины, которая поселилась в наших сердцах, как и её киногерои. И для меня важно, что я смотрел её со своим отцом. Наши девчонки все были в отъезде, а мы с папой смотрели, у нас происходили какие-то беседы… И когда я встречаю по телевизору «Место встречи…», то я останавливаюсь и смотрю до конца. Вот насколько все эти герои мне родные. Высоцкий отдельно, конечно же. У меня много в этой картине любимых моментов – какие монологи Владимира Семёновича, какой там Шарапов тонкий. Конкин гениально «выписал» эту роль – какой он совестливый человек, как Груздева защищал… Премьера песни состоялась на «Рождественских встречах». И я помню, как вся чаша Олимпийского «взрывалась» вместе с Колей Расторгуевым хором: «Атас! Эй, веселей, рабочий класс!» А сзади транслировались эпизоды из вышеупомянутого фильма. И после этого эфира у нас пошёл вертикальный взлёт, в котором «Любэ» и пребывает по сей день. Не иначе, как герои благословили».
Игорь Матвиенко: «Никогда не знаешь, когда к тебе придёт вдохновение. Песня «Атас» была написана мной в лифте. Вернее, хук к ней. Мы спокойно экспериментировали со звуком и формами и не думали, кто и что скажет. Саша Шаганов написал очень яркий текст, который в итоге зазвучал на всю страну достаточно быстро».
В трибьюте свою версию этой песни исполняет Лариса Долина: «Поздравляю одну из лучших команд в мире, группу «Любэ», с 35-летием. Такая славная дата! Я эту группу с самого начала знаю. Я помню, как они «взорвали» вообще всё, всю страну. Это настолько самобытный коллектив, настолько он редкий по звучанию – суперклассный, мощный, сильный… И каждый год слушаешь эти песни, которые поёт команда, и остаёшься вот в этом восхищении. Я хочу пожелать лидеру «Любэ» – Коле Расторгуеву долгих лет жизни, долгих лет в профессии. Аншлагов повсеместных, здоровья крепкого, сил, терпения. Новой хорошей музыки и чтобы старая всегда была с вами. Я очень рада, что прикоснулась к творчеству группы и спела одну из самых своих любимых – «Атас». Ребятки, поздравляю вас от всего сердца».
Лариса Долина – вокал
Александр Иванов – клавишные инструменты, аранжировка
Антон Давидянц – бас гитара
Сергей Мазаев – саксофон
Станислав Нойфельд (Stanislav Neufeld) – ударные инструменты
Владислав Псарук – тромбон
Михаил Савин – тенор саксофон
Сергей Шанглеров – гитара
Павел Жулин – труба
бэк вокал:
Аделина Джафарова, Эрика Зимина, Стелла Петросян, Яна Михайловская, София Тришина, Елизавета Лебедева, Николь Короли, Екатерина Апполинариева, Полина Богатырева, Анфиса Князева, Мария Альхафез, Дмитрий Фадеев, Антон Тетерук, Руслан Чобанов, Даниил Мишуков, Имран Темиев, Андрей Скобликов, Дмитрий Васильев, Александр Головин, Иван Аверкин, Мария Клименова
Александр Костиков - дизайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3