Всё опять начинается. Трибьют)
Слушайте на всех музыкальных платформах: https://band.link/kletkitribute Песня «Клетки», вошедшая в первый альбом группы «Любэ», до сих пор живее всех живых. Конечно, современная молодёжь не поймёт, почему лирический герой песни просит маму сшить ему клетчатые брюки, а не купить на каком-нибудь маркетплейсе: во времена тотального дефицита молодёжь конца 80-х – начала 90-х выкручивалась, как могла. У кого (а почти ни у кого) не было родственников с возможностью выезда за границу или блата в единственном на тот момент магазине «Берёзка», торгующем импортными товарами, шили сами себе модные «луки». А что такое «трубы с парохода» тоже не разобраться, если ты не жил в это время. Так называлась модель прямых брюк.
Михаил Андреев: «Мне часто говорят: «Чего ты такой серьёзный, угрюмый?» А я, может, такой с виду и никакой не угрюмый – у меня в душе бушует самоирония. И я когда в кураж вхожу, то слова вылетают очень даже с юмором. Как, например, в начале этой песни идут слова «Не люблю я точные науки» – я окончил институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, это как раз и есть точные науки: математика и высшая математика. Я учился нормально, хорошо, но действительно не люблю точные науки! А потом идёт игра звука и слов. Ты ведь, когда вдохновение пришло, пишешь, и не знаешь, что из этого получится. Кусочек текста написал и пошёл, например, сено косить и картошкой заниматься. Весь крапивой изжалишься и от злости пишешь «я надену трубы с парохода», от старинной крестьянской доли. В те времена, когда появилась песня «Клетки», в Люберцах действительно ходили в клетчатых штанах, а Николай Расторгуев выступал в брюках в клетку. Помню, как познакомился с Николаем. Мы сидели рядом на подоконнике в студии, ждали Матвиенко. Расторгуев и я. Разговорились. «Кого ждёшь?» – «Матвиенко. А ты?» – «Тоже». – «А как тебя зовут?» – «Меня Николай Расторгуев. А тебя?..» В разговоре он обмолвился: «Мы песню «Клетки» сейчас будем репетировать». А слова этой песни «…сшей мне, мама, клетчатые брюки, а я в них по улице пойду» я написал… Так с Николаем и познакомились. Они при мне и название группы начали обсуждать. Я тогда в блокнотик записал, что группа, которая «Клетки» исполняет, называется «Любэ», чтобы запомнить. Это не от Люберец, а от слова «любовь», всё-таки мне кажется…»
Николай Расторгуев: «Благодаря популярности песни о Люберцах почему-то решили, что весь ансамбль оттуда родом. Я действительно жил в Люберцах в детстве, но один из всего коллектива. Песня «Клетки» тоже сыграла определённую роль – там был текст «…сшей мне, мама, клетчатые брюки», а люберецкая шпана ходила как раз в клетчатых брюках. А слово «любера» вообще журналисты придумали – так назвали воинствующую спортивную молодёжь, которая из качалок шла на улицы не с самыми добрыми намерениями. Когда меня стали связывать с этими людьми, меня это бесило. Так же, как когда нас называли шансоном. Просто разорвал бы за это! Шансон в России – это блатная, полутюремная лирика. А у нас в «Любэ» популярная музыка в традициях русской и советской песни. Я под этим понимаю сочетание определённого качества музыки и текста – не совсем простецких, а с содержанием. Мне тогда говорили, что у меня «имидж качка». Я вообще против слова «имидж». Это же не только костюм – это и стиль поведения, и манера исполнения. Что касается телосложения – мне его дали мама с папой. От природы я небольшого роста, широкоплечий, как говорили на Руси, коренастый. Я человек довольно ленивый. В спортклуб, конечно, хаживаю, но не регулярно. Разные у меня были периоды: то набирал массу, то сбрасывал. Если и сбрасываю вес, но не ради «имиджа», а ради хорошего самочувствия».
Игорь Матвиенко: «Действительно, одна из наших первых песен стала внезапно для нас в то время очень популярной. Мы просто творили безо всякого расчёта, но вот почему-то она попала, как говорится, в цель, в аудиторию. Нас тогда не стесняли какие-то форматы, у нас не было как раз того самого «имиджа», заложниками которого мы были. И вот этот эксперимент оказался удачным».
В трибьюте свою версию песни представляет Виктория Дайнеко. С первых нот композицию вряд ли узнает даже самый большой профессионал и ценитель творчества «Любэ». От лица Виктории Дайнеко она звучит одновременно и дерзко, и нежно. Пропала люберецкая удаль, на ум сразу приходят стиляги и их фирменный бунтарский стиль. Необычный музыкальный эксперимент очень симпатично звучит в исполнении победительницы 5-й «Фабрики звёзд». Такие «Клетки» в стиле босса-нова станут яркой краской и в творчестве Дайнеко, и в трибьюте «Любэ».
Виктория Дайнеко: «Песню «Клетки» я услышала совсем в юном возрасте, когда сама была даже младше своей дочки. Мои родители слушали «Любэ», и среди других песен была и эта. Для меня запись этой песни для трибьюта стала настоящим экспериментом. Для артистов вообще полезно иногда пробовать себя в разных жанрах. Я думаю, у нас получилось интересно».
Виктория Дайнеко – вокал
Андрей Зуев – клавишные инструменты, ударные инструменты, бас-гитара, гитара
Михаил Савин – саксофон
Олег Бородин – тромбон
Павел Жулин – труба
Евгений Ларионов – перкуссия
Владимир Корниенко – гитара, бас гитара
Анастасия Мельникова – дизайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3