Всё опять начинается. Трибьют)
композитор Игорь Матвиенко, поэт Александр Шаганов
Слушайте на всех музыкальных платформах: https://bnd.lc/poetgitara Песни, переслушивая которые ощущаешь светлое чувство ностальгии, есть на каждом альбоме ансамбля «Любэ», начиная с дебютного. Все последующие альбомы её бережно развивают. Диапазон переживаний лирического героя Николая Расторгуева содержит и немного утрированное, плакатное высказывание «Кто сказал, что мы плохо жили?», и аккуратное перелистывание домашнего альбома с фотографиями запечатлённых мгновений из Черёмушек и с иных московских улочек с дворовыми ребятами. Каждый альбом тему ностальгии затронул по-своему, но то, что для героя его воспоминания – радость, невозможно оспорить. И альбом «Давай за» с песней «Поёт гитара» тому подтверждение.
Игорь Матвиенко: «Весь дух альбома несколько иной, более жизнерадостный что ли. Мне показалось, что последние альбомы «Любэ» довольно пессимистичные и угрюмые. «Полустаночки» в меньшей степени, но вот «Зона Любэ» очень смурной альбом. Я пишу медленно, и для последнего альбома у меня скопилось около 20 песен. Я сознательно отказался даже от очень хороших лирических песен, потому что в них много грусти. Конечно, я не застал 40-50-е годы, да и 60-е-то смутно помню, но впечатления от того времени у меня достаточно приятные, от тех же первомайских праздников, от других радостных моментов, которые переживала страна. Вот и альбом у нас получился с уклоном в прошлое, такое «жёсткое ретро». Причём по тематике он условно поделён на две части: городскую и сельскую. Первая начинается с шейка про то, как две подружки-однокурсницы не спеша идут по городу. Другая половина будет открываться песней «Покосы», воспевающей радость сельского созидательного труда. Это даже некий китч, хотя думаю, что многие воспримут се как хороший сельский фольклор. В общем, будем черпать радость из прошлого, а весь негативизм отбросим. Мне кажется, что на рубеже веков ретро становится очень модным направлением во всём, начиная от одежды и заканчивая бизнесом (есть даже такое понятие как ретромаркетинг). Поэтому новый альбом «Любэ» получился очень модным и более передовым, чем все изыскания танцевальной и клубной культуры».
Прошло 23 года, и оказалось, что Игорь Игоревич был абсолютно во всём прав. Ретро в моде, звучит модно, его слушают и подростки, которые, раскапывая старые архивы, внезапно находят «бриллианты», и взрослые люди, которые видят в хитах своей юности ту самую «правду». Действительно – песни ковались на века, как и наша сегодняшняя премьера в исполнении Любови Успенской. Её версия песни «Поёт гитара» вышла очень колоритной. Немного утрированный ретрозвук делает эту композицию будто утерянным саундтреком к «Служебному роману» или «Вокзалу на двоих». Надо сказать, эксперимент для этой певицы вышел удачным – золотому стандарту звучания вокала Любови Залмановны песня добавила драматизма и ностальгии.
Александр Шаганов: «Это такое совмещение и раздумье. «Здравствуй, город первых майских гроз. Здравствуй, свет твоих полночных улиц». И это, конечно, обращение к Люберцам. Это их «старый фонд» давнишний. В историческом центре это очень зелёный город, и вот эта эстетика 70-80-х и «город первых майских гроз» – это про то, как я люблю грозу в начале мая. Юность наша и так далее. И я, когда приезжаю в Люберцы, всегда говорю, что здесь огромное количество мест, с которыми связано моё творчество. И почётный гражданин этого города Николай Расторгуев (5000 рублей получает от города каждый месяц) тоже помнит и любит. В то же время в песне есть обращение к былым годам, к истории, к Великой Отечественной войне. В общем, картина воспоминаний. Как человек устроен вообще: вспомнил что-то одно – и дальше натыкается ещё на одно воспоминание из разных временных промежутков. Я вообще человек по своей натуре ностальгирующий. У меня память так устроена – я помню всё, но акцентирую своё внимание только на самом хорошем, не концентрируюсь на всякой ерундистике. Если вы послушаете эту песню, то придёт такое тёплое, душевное состояние. И немножко с грустиночкой. Но это наш код российский. Не зря говорят, что у нас есть дух народа, а есть душа народа. Душа наша такая переживающая, исповедальная. И песни поэтому нужно придумывать такие. Не то, что сейчас – что ни песнь, то болезнь. Так и хочется спросить: вот эти песни, которые вы сейчас поёте, вы можете потом своим детям их исполнить? Не сможете. Пишите песни, чтобы они пережили хотя бы года два-три после своего написания. А то получается какой-то фастфуд песенный: сочинили, исполнили, и к вечеру она никому не нужна, её сразу забыли. А вы напишите так, чтобы потом по названию вашей песни называли фестивали, рестораны, книги. Я так образно говорю, в силу возраста могу давать такие советы. Мне уже нечего бояться».
Любовь Успенская – вокал
Александр Иванов - клавишные инструменты, гитара, аранжировка
Александр Чеботарев - барабаны
Александр Костиков - дизайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3