Слушайте на всех музыкальных платформах:
band.link/skvortsitribute Альбом ансамбля «Любэ» «Песни о людях» через пару лет отметит тридцатилетие. После «Комбата» как цельного художественного высказывания о человеке «на войне, до и после» только «Там, за туманами» звучала как эхо предыдущего альбома. Остальные же песни рассказывали об обычной мирной жизни, отношениях между людьми не на грани чего-то экстраординарного, а именно о быте, рефлексиях лирического героя, живущего мирной жизнью. Человек, рассказывающий, казалось бы, несложную историю в песне «Скворцы», – простой горожанин, из воспоминаний которого становится понятно, что, скорее всего, не так давно он сменил место проживания (деревню на город), грустящий о привычных его взгляду картинах возвращения птичьих стай на родину, как раз к светлому празднику Пасхи.
Песня своей искренностью не могла не затронуть слушателя, и, несмотря на то, что на неё не был снят официальный клип (из альбома видео сняли на «Там, за туманами» и «Ребята с нашего двора»), а только концертные видео («Песни о людях» стали основой первого в истории «Любэ» live-альбома, записанного и снятого на концерте в зале «Пушкинский», запись которого под названием «24.02.98. Песни из концертной программы "Песни о людях"» планируется к изданию на виниле в конце 2025 года, но об этом мы напишем более подробно попозже), «Скворцы» – один из лидеров по комментариям со всех концов света: Казахстан, Польша, Болгария, Запорожье, Монголия, Донецк. И все вспоминают своих родных: «Несколько лет, как нет родителей… Работаю в наушниках, слёзы душат…»; «Нас трое у папы. Он всегда говорил, что песня про нас. 16 лет уж нет, а мы слушаем. Вспоминаем, плачем».
Песня действительно уникальная. Вроде бы, обычная бытовая зарисовка: мужик делает скворечник. Но вдохнуть жизнь в такую картину по силам только настоящим творцам. Песня стала неким символом надежды, что все родные рано или поздно вернутся домой. И, вроде бы, песня не армейская, но и на фронте её часто исполняют и по сей день.
Александр Шаганов: «Когда меня спрашивают, какая у меня любимая песня, я всегда говорю, что все любимые. Но особо я люблю «Скворцы». Потому что это о Пасхе, об умиротворении. Многие из нас живут в заблуждении, думая, что у нас два главных праздника: это день рождения и Новый год. Нет, дорогие мои. Для всех православных это Пасха. И вот это «мастерил по весне скворечники» – это от моих деревенских корней. Знаете, сколько мне подарили скворечников, дорогие мои? У меня, по-моему, уже 5 штук! Я их на дачу вешаю. А сколько, кстати, мне коней дарили! Однажды я обмолвился, что хочу как-нибудь выйти ночью с конём, так мне поступило ещё 3 предложения».Игорь Матвиенко: «Я помню, как СашаШаганов показал мне «Скворцов». Я до сих пор, кстати, удивляюсь, откуда он и Миша Андреев берут такие образы интересные. Казалось бы: кто-то делает скворечник, птицы серьёзно глядят. А за этой картинкой – такая глубина! В каждой строчке есть смысл. Поэтому, наверное, творчество «Любэ» и не теряет популярности с годами. Вот, говорят, сейчас среди молодёжи современной стали популярны. У них свои кумиры, а они слушают «Любэ». Наверное, есть там что-то, понятное всем поколениям».Николай Расторгуев:
«Эта песня мне понравилась сразу. В ней есть такие ностальгические нотки. Слова, вроде, простые, но за душу трогают. Мне нравится её исполнять, реакция у зала всегда очень хорошая».Предложение принять участие в трибьюте Игорь Вячеславович Растеряев принял практически сразу. Также не было долгих раздумий по выбору песни, за что мы ему благодарны – получилось, как нам кажется, одна из наиболее интересных версий песни «Любэ».
Игорь Растеряев – гармонь, вокал, аранжировка
Павел Додонов - гитара, аранжировка
Ирина Абрамова - дизайн
Комментарии 1