Всё опять начинается. Трибьют)
музыка Игорь Матвиенко, слова Михаил Андреев
Песня на музыкальных площадках: https://band.link/pvtribute Истории человека на войне и после неё в истории России близки авторам «Любэ» на протяжении всего времени существования группы. Начало списка этих песен положили «За тебя» и («Помилуй, Господи, нас, грешных, и спаси» (альбом «Кто сказал, что мы плохо жили...»), далее через героев «Сироты Казанской» и разночинного народа «Дорог» (альбом «Зона Любэ») к альбому «Комбат», созданному к 50-летию Великой Победы. «Комбат», наверное, мог бы стать кульминацией этой темы и поставить в ней точку, но практически в каждом последующем альбоме есть песни, которые её очевидно дополняют или развивают: «Там, за туманами» («Песни о людях»), «Солдат» и «После войны» в «Полустаночках», «Давай за» как титульная песня альбома 2002 года, «Русские», «Сестра», «Мой конь», «По высокой траве» и «Многая лета Русской земле» (альбом «Рассея»), «Мой адмирал» в «Свои» и далее практически весь трек-лист альбома «За тебя, Родина-мать».
В некоторых песнях тема звучит на заднем плане, как в «Если», текст которой не «в лоб» о военной тематике, но рассказанная в песне история имеет прямое отношение к ней. Часть таких песен в трибьюте уже прозвучала, сегодня мы публикуем ещё одну – уже, если так можно выразиться, из «дембельского альбома» «Любэ» «После войны», написанную на стихи Михаила Андреева. Здесь нужно ещё раз отметить, как Николаю Расторгуеву чрезвычайно повезло с авторами, которые пишут «под него», это, без преувеличения, счастливый билет лидера группы. Сотрудничество с Игорем Матвиенко, Михаилом Андреевым и Александром Шагановым (авторами основного пласта песен «Любэ») позволяет Николаю не только и не столько петь, но вести доверительный разговор со слушателем. Лидер «Любэ» обладает действительно редкой способностью петь, обращаясь к КАЖДОМУ. Это важнее, чем какие-либо сверхвыдающиеся вокальные данные: человек у микрофона оказывается не манекеном, а собеседником. Он вообще очень тонко чувствует материал. Лицо хита создают авторы песни, однако за мимику на этом лице, морщинки, улыбку и слёзы, надежду в глазах «отвечает» именно Расторгуев.
Михаил Андреев: «Текст «После войны» давно лежал у Матвиенко. Там у меня изначально получился такой сложный, плотный текст – для музыки, я думаю, места нет! А Игорь такую музыку в итоге написал оригинальную, сдвигающую будто слова в сторону. И ритм разбил, доли слов. Мне нравится эта песня, слушаешь и просто замираешь. В ней удачное сочетание слов и музыки. А тут для меня неожиданно, как раскрылся этот текст с музыкой, Игорь нашел гениальное решение. Я про это часто говорю, что вот это модель, как надо раскрывать слова с помощью ритма. И вставлять неожиданные слова, как «медуница». Она помогает понять вот эту романтику взрослого человека, показать, как хочется после войны тишины, и это правда. И если в песне «Клетки» есть шутка, то в «После войны» звучит искренняя эмоция, время для любви, после войны. Это самое правдивое стихотворение на свете».
Николай Расторгуев: «Спасибо большое, что выбрали время, выбрали песню, подошли серьёзно к процессу. Это же труд, дань уважения к нашему творчеству. Песня «После войны» мне очень-очень нравится, там хороший ритм такой, аранжировка блестящая. Михаил Андреев – глубокий лирик, поэтому я очень благодарен ему за текст. Немножко мудрёный в некоторых моментах, но это Андреевская такая «штучка», он любит немножко "завернуть"».
В трибьюте «Любэ» песню представляет «Рекорд Оркестр» – рок-группа из Владимира, основанная в 2009 году. «Рекорд Оркестр» старается исповедовать эклектику. Рок перемежается с южно-балканским фолком, напевами народов севера. В составе коллектива 6 человек: Тимофей Копылов (вокал), Алексей Барышев (гитара), Василий Рыжков (бас), Павел Патругин (саксофон), Ярослав Минаков (баян), Константин Жданов (барабаны). До 2019 года группа выпускала только синглы: «Лада Седан», который вышел в этот период, стал национальным хитом и прославил коллектив на всю страну. «Рекорд Оркестр» участвовал в таких проектах, как «Народный продюсер», «Голос» (солист группы Тимофей был в команде Леонида Агутина), «Главная сцена», где завоевал любовь публики и призовые места.
Алексей Барышев: «С творчеством группы «Любэ» лично я познакомился в 1989 году. Мне попался первый альбом. Это было что-то новое, необычное. И хотелось бы найти для трибьюта песню с первых альбомов. Песня «После войны», в общем-то, необычная для творчества «Любэ», и мы коллегиально выбрали её».
Тимофей Копылов: «В 1990 году на дискотеке в пионерлагере, где я отдыхал, заиграла песня «Клетки», и сразу за ней пошла «Дуся-агрегат». Это было что-то очень свежее, не похожее на то, что существовало на советской эстраде. И когда нам поступило предложение поучаствовать в трибьюте группы «Любэ», мы сразу же подумали об этих песнях. Но, к сожалению, они были уже заняты. Александр Иванов прекрасно исполнил «Дусю-агрегат», например. И мы начали изучать упущенное, пласт песен, выпущенных группой «Любэ», вникать в творчество. И вот одна песня выделялась своей лирической идеей. А именно «Время для любви после войны» («После войны»). У нас были смелые идеи – уменьшенные аккорды, чтобы поломать ритм, но всё-таки решили сделать такую, как нам кажется, прозрачную аранжировку, которая доносит идею этой песни. Существует одноименная книга Ники Уэбстер, которая рассказывает об исцеляющей силе любви молодой медсестры к ослепшему после войны лётчику. Как нам кажется, эта песня максимально чётко отражает настроения в обществе и взгляды в нашем коллективе. Самое главное: мы решили, что средства от записи песни пойдут в помощь одной белгородской семье, где мама уже долгое время успешно побеждает онкологию. И спасибо большое группе «Любэ», за возможность спеть их песню, потому что она помогла конкретной семье».
Тимофей Копылов – вокал, акустическая гитара, аранжировка
Алексей Барышев – гитара, аранжировка
Константин Жданов – барабаны
Павел Патругин саксофон
Ярослав Минаков – баян
Василий Рыжков – бас-гитара
Анастасия Мельникова- дизайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1