2009-й год. Для «Любэ» это год двадцатилетия, выхода нового альбома «Свои», юбилейных концертов «Свои.29 лет» и в августе премьеры комедии «Каникулы строгого режима» уже хорошо известного нам продюсерского «кинодуэта» Константина Эрнста – Анатолия Максимова, в которой главной песней была «Заря», с тех пор очень часто «открывающая» концерты группы.
Немного гротескная история двух беглых зеков, весьма неумело выдающих себя за пионервожатых в ближайшем от места заключения детском оздоровительном лагере, имела весьма примечательный саундтрек. Японские мотивы от композитора Руслана Муратова как основная музыкальная краска фильма и песня «Любэ» «Заря» дополнили друг друга, не противореча и не производя впечатления эклектики. На песню был снят клип, где Николай Расторгуев играет режиссёра, а главные герои «Каникул» Сергей Безруков и Дмитрий Дюжев в образе своих героев сидят у костра после съёмок и встречают рассвет со съёмочной командой картины. Как обычно, «ничего такого» – обычная зарисовка из жизни людей, где все равны: и народный артист, и прославленные актёры, и члены съёмочной группы. Но за душу берёт. Песню «сообразили на троих» – в клипе звучит голос не только солиста «Любэ», но и Дюжева с Безруковым. Николай Вячеславович тогда говорил: «Эта песня очень лиричная, её нужно просто суметь прочувствовать, а затем хорошо подать. Сергей и Дима с этим прекрасно справились. Мы знакомы много лет, и к ним есть доверие. Вообще, песни к кинофильмам в нашем творчестве стоят особняком. Это – сотрудничество, важное для обеих сторон: и для музыкантов, и для создателей фильма. Наши песни звучат во многих фильмах, и практически каждый раз это удачное попадание в цель, в суть». Песня «Заря» оказалась на своём месте, и в альбоме группы «Свои» как размышление о самых разных людях, их радостях и рефлексиях ведётся сказ. В конце года газета «Комсомольская правда» провела голосование, в котором с огромным отрывом коллектив победил в номинации «Группа года». Песня была отмечена «Золотым граммофоном», но, самое главное, осталась в сердцах людей.
К несчастью, этот год стал и годом потери для группы: в автокатастрофе, возвращаясь с Пасхального богослужения, погиб хормейстер группы, автор всех вокальных аранжировок группы, прекрасный музыкант и человек Анатолий Кулешов. Помимо работы с группой, Анатолий делал вокальные аранжировки и записи хоров для различных коллективов: от группы «Алиса» и до записи альбомов Акафистов (духовные песнопения) Сводного хора певчих Московских храмов. Альбом «Свои» стал его последней работой.
Александр Шаганов: «Песня «Заря» для меня – очень личная история. И одна из моих любимых. Моя дочка, сейчас уже барышня, а тогда, будучи ещё крошкой, загремела в больницу с воспалением лёгких. И только мы выписались, как она попадает в другую больницу. В общем, натерпелись мы тогда с супругой. Я, конечно, проведывал их каждый день – они вместе лежали. И я думал: вот минует всё, и я пройду этот путь от Таганки, где я живу, до больницы имени Сперанского на Шмитовском проезде, на Пресне... Пройду пешком и поклонюсь каждому храму, который мне встретится. И вот я шёл, а строчки сложились обо всём – «Я иду по стране старорусским маршрутом…»
В трибьюте песню исполняет группа «Отава Ё», которую называют мировой звездой русского фолка. Путь к такому серьёзному «званию» был непрост. Музыканты, игравшие тогда в разных коллективах, собирались на Невском проспекте, чтобы поиграть «для души». Весной 2003 года будущие участники «Отавы Ё» поняли, что «всё это больше, чем просто сейшн», и взяли себе странное, но запоминающееся имя, состоящее из старорусского слова, которое использовали в своих произведениях Толстой и Тургенев, означающего молодую траву, прорастающую на месте недавно скошенной, и уникальной буквы кириллического алфавита, которая на тот момент стала исчезать из повседневного обихода. Стремительный рывок «Отавы Ё» к успеху случился после того, как музыканты начали снимать видеоклипы на свои песни. Мировую известность группе принесли остроумные видео, неоднократно получавшие призы на международных кинофестивалях и собирающие рекордные для фолк-артистов цифры просмотров. Только в YouTube видео на песню «Сумецкая» посмотрели более 60 миллионов раз. Многие клипы коллектива были отмечены многочисленными призами международных кинофестивалей в категории «Лучшее музыкальное видео». Кинематографические успехи группы закономерно привели к её появлению и на большом экране: «Отава Ё» исполнила 10 песен в сказочном блокбастере «По щучьему велению» – одном из самых успешных фильмов за всю историю отечественного кинопроката. На сегодняшний день «Отава Ё» является одним из самых популярных российских музыкальных коллективов в мире. География гастролей группы охватывает более 30 стран и простирается от Ирана и Японии до США и Мексики.
Алексей Белкин: Я скажу честно, «Любэ», наверное, был первый осознанный коллектив, который я стал слушать много-много лет назад, в 80-х годах. У меня появилась первая кассета, альбом, где все были хиты: «Дуся-агрегат» и т. д. И, разумеется, песня про Глеба Жеглова и Володю Шарапова – я прямо на репите постоянно слушал, отматывал кассету вот так обратно, до бесконечности. И, в общем, я очень-очень тогда любил творчество этой группы. Потом, разумеется, с возрастом появились новые музыкальные интересы, но всегда на периферическом зрении этот коллектив присутствовал в моей жизни, ну и как в жизни, наверное, многих других наших сограждан.
А не так давно на квартирнике у Маргулиса, совсем недавно, на самом деле, нам посчастливилось посотрудничать с Николаем Расторгуевым.
Дмитрий Шихардин: На новогодней передаче.
Алексей Белкин: Да, и сразу получилась коллаборация, поэтому неудивительно, что когда нам предложили поучаствовать в трибьюте группы «Любэ», всё получилось достаточно легко. Скажу честно, на тот момент, когда нам показали оставшиеся варианты, выбор был уже очень маленьким.
И я был крайне удивлен, услышав песню «Заря», – она мне очень понравилась.
Дмитрий Шихардин: Не самая популярная, в общем-то, песня, не на слуху, но очень красивая, отражает русские просторы.
Алексей Белкин: В качестве выигрыша мы взяли основную мелодию из песни «Луговая трава», и получился такой интересный микс.
Очень быстро сложилась аранжировка, буквально за две репетиции, потом уже все вместе с ребятами сыграли на «точки», и всё как-то получилось. И записали мы тоже аномально быстро, буквально за одну сессию у нас на студии в Санкт-Петербурге. Жанр может быть несколько непривычным для тех, кто нас слушает, но, мне кажется, всё-таки получилось.
Дмитрий Шихардин: Мы результатом довольны.
Алексей Белкин - гусли, жалейка, галисийская волынка, вокал, аранжировка
Лина Колесник - скрипка
Денис Никифоров - ударные, вокал
Пётр Сергеев - большой барабан
Алексей Скосырев - гитара, вокал, аранжировка
Василий Телегин – контрабас, баритонгорн
Юлия Усова - металлофон, вокал
Дмитрий Шихардин - фиддл, вокал, аранжировка
Комментарии 1