Слушайте на всех музыкальных площадках:
band.link/berezitributeИгорь Матвиенко рассказывал в одном из ранних интервью о сотрудничестве с продюсерским «кинодуэтом» Константина Эрнста и Анатолия Максимова: «Всё началось ещё с песни «Прорвёмся! Опера», которую Анатолий Максимов предложил написать к сериалу «Убойная сила», туда же вошла и уже готовая «Позови меня тихо по имени» (которая в трибьютном альбоме будет опубликована в исполнении Пелагеи. – Прим. команды трибьюта.). Песня «Ты неси меня, река» была написана для сериала Александра Митты «Граница. Таёжный роман», потом был сериал «Спецназ». «Берёзы» для «Участка» использовали, взяв их в готовом виде из альбома «Давай за...». Одна из последних работ – песня «Сестра» («В полевом лазарете») на стихи Сергея Копыткина, воевавшего в Первую мировую войну, для телефильма Владимира Хотиненко «Гибель империи». Но мне не кажется, что это совсем «отдельная страница». Все эти песни – вполне в контексте репертуара «Любэ» в целом».
Песни в исполнении группы «Любэ» и Николая Расторгуева (в том числе самостоятельном, без группы) любит кинематограф – они звучат более чем в 50 фильмах и сериалах. «Берёзы» из альбома 2002 года «Давай за...» прозвучала в сериале «Участок», на неё был снят клип, в котором песню исполнил главный герой сериала в исполнении Сергея Безрукова, что только добавило популярности песне, превратив её в общенародный хит. В сериале «Участок» Сергей Безруков играет сельского участкового Павла Кравцова – от его лица и звучит там эта песня. Он слышит «Берёзы» по радио, берёт гитару и начинает подпевать. На песню впоследствии был снят клип, где участковый Кравцов по сюжету встречается с солистом группы «Любэ» в зале ожидания на вокзале. В альбоме эта песня – «открывашка», и её же версия с симфоническим оркестром «закрывает» альбом.
В интервью РЕН ТВ к юбилею «Любэ» в 2019 году Безруков рассказывал о своём знакомстве с Николаем Расторгуевым и исполнении «Берёз»: «Это случилось совершенно неожиданно. Мы снимали сериал «Участок». Нам прислали песню и сказали, что она будет закадровой песней к этому сериалу. Будет его визитной карточкой. Мы послушали её с Сашей Барановым (режиссёр сериала. – Авт.). Песня замечательная, хорошая. Можно сказать, что такая советская песня, подходящая под наш сериал про участкового 100%. Я подумал, может, позвонить продюсерам и сказать, поскольку все участковые и милиционеры в фильмах всегда пели (и «Хозяин тайги» – Золотухин Валерий Сергеевич пел), что я как исполнитель роли участкового тоже куплет спою. Мы сделаем в стилистике советских сериалов. Раз положительный милиционер у нас в кадре – главный герой, то он обязательно поёт. И поёт хорошую и красивую песню. Я предложил продюсерам, потом поехал на студию к Игорю Матвиенко. Впервые с ним познакомился. Я сделал 12 вариантов песни. Я пел её как Эдуард Хиль, я пел её "пьяным", прикалываясь, тихо и душевно, пел её в голос. 12 вариантов. Я не знал, что они все варианты возьмут. Каждая серия начинается с варианта первого куплета песни «Берёзы».
Может быть, сериал дал старт этой песне, совершенно сумасшедший. Как-то совпало: и песня хорошая, и сериал стал народным. В 2003 году эта песня становится хитом. Коля её блестяще исполняет… Когда я собрал «Крокус» на своём дне рождения, впервые выступил с группой «Крёстный папа». Естественно, без «Берёз» я никуда. Пройдут годы, будет мне 45, 80 – всё равно попросят спеть «Берёзы». Или для меня споют. Может быть, ещё от Есенина пошло («Белая берёза под моим окном…»). И символ России – берёзы. Хотя я сосны больше люблю. Всё равно благодаря песне «Берёзы», есенинской берёзе, мне берёзу практически инкриминируют. Спасибо большое, но я не обижаюсь. Песня красивая. На концертах, моноспектаклях практически каждый раз просят после того, как я спел песни Высоцкого: «Пожалуйста, исполните «Берёзы». Когда я пою эту песню, весь зал зажигается гаджетами, люди поют вместе со мной. Песня стала народной». Кстати, через несколько лет вместе с Дмитрием Дюжевым Сергей Безруков в составе уже трио с Николаем Расторгуевым исполнил ещё одну песню «Любэ» «А заря», которая вошла в саундтрек новой киноработы, спродюсированной Константином Эрнстом и Анатолием Максимовым. Мы также представим её в нашем трибьюте, но чуть позже.
Михаил Андреев: «Это я уже заканчивал в Томске технический институт. Там как раз посадили берёзовую аллею, и я написал просто строчку «Отчего так в России берёзы шумят?» Потом вторую. И думаю: столько в России писали про берёзы, дай-ка пойду поем в столовую. Два этажа прошёл. И вдруг меня осенило: «А на сердце опять горячо, горячо»... С каждой пройденной ступенькой рождалась строчка. И я, чтобы не забыть, задом, нащупывая ступеньки, до двери дошёл и записал. И тут меня дальше понесло – сложился текст, вдохновение! Точнее, возникло некое чувство, которое я определил такими словами. Начал «разматывать», «расшифровывать» через стихи и так дошёл до предпоследней строки припева: «А листочек с берёзки упал на плечо...» и не знал, чем закончить. И в этот день я так и не поел. При людях или на рыбалке так сильно, конечно, не отключишься. И только чуть позже удалось поставить точку в стихотворении: «Он, как я, оторвался от веток...»
Николай Расторгуев: «У
Владимира получилось абсолютно «своё», доверительное исполнение с трогательными вокальными интонациями. За это бережное отношение к песне ему большое спасибо от меня».
Владимир Пресняков: «Когда мне предложили принять участие в трибьюте группы «Любэ», я, конечно же, сразу согласился. Тем более мне предложили спеть мою любимую песню «Берёзы». Это глобальная русская песня. У меня было только одно в голове: спеть так, чтобы её не испортить, потому что в ней уже всё есть. Я записал её с большой любовью и с удовольствием. А судить, конечно же, вам, дорогие слушатели».
Владимир Пресняков – вокал
Михаил Мшенский – клавишные инструменты, ударные инструменты, гитара, аранжировка
Комментарии 1