Всё опять начинается. Трибьют)
музыка Матвиенко И., слова Арсенев К.
Слушайте на всех музыкальных платформах: bnd.lc/staryedruzya В репертуаре «Любэ» тема друзей «с детства и со школьной скамьи» отражена в том или ином контексте во многих песнях, но эти две стоят несколько особняком. Спустя три года после выхода песни «Ребята с нашего двора» (альбом «Песни о людях»), у неё, если так можно выразиться, появилось продолжение, известное сразу под несколькими названиями: «Старые друзья», «Дворовые друзья», но чаще её называют по именам главных героев «Серёга, Колька и Витёк» (альбом «Полустаночки», 2000). Лирический герой «Любэ» гармоничен в год миллениума в переходе от уверенного в себе и в чём-то напористого «я» поэтов Александра Шаганова и Михаила Андреева к немного грустному и созерцательному «мы» Константина Арсенева.
Константин Арсенев: «Я пишу тексты песен только на готовую музыку. Или просто пишу стихи – у меня их целый сборник, но это другое. Я пробовал писать песни – не получается, или получаются опять же стихи, а не песенный текст. Мне нужна музыка для того, чтобы уложить слова в размер. Так было и со «Старыми друзьями». Когда Матвей (Игорь Матвиенко) дал мелодию, он предположил, что может получиться песня о старых друзьях, a я просто претворил эту идею в жизнь. Естественно так, как сам чувствовал. Конечно, в этой песне есть и автобиографический момент. Я эту «дворовую тему» проходил – вырос в подмосковном Королёве: дворы, гитары, вино, девушки – всё это было. И это было не зря: в тех песнях были смысл и чувства, и то, что мы чувствовали, было для нас выше бизнеса, выше политики – искренность и дружба. Было ли это наивно? Наверно. Смотря во что ты веришь. Если бы все люди верили в то, во что мы верили, когда сидели с друзьями и с гитарами во дворе, мир был бы справедлив и прекрасен. В песне нет указаний на конкретный двор или город – такие дворы и такие герои могут встретиться и в центре Москвы, и в Подмосковье, и в далёкой провинции. В тексте, который я написал, не было и конкретных имён. Я не сторонник того, чтобы использовать в песнях имена собственные. Упоминать людей мне неизвестных кажется нечестным; говорить о людях знакомых, если это не авторская песня и её исполняет кто-то другой, – тоже. Матвиенко же имена вставил: Серёга, Колька, Витёк, видимо, они ему о чём-то говорят. Коля Расторгуев же замечательно доносит песни до людей – ему верят. Однажды он сказал мне, что песня «Старые друзья» – одна из его любимых. Не знаю, был ли это просто комплимент, но мне было приятно это слышать».
Николай Расторгуев: «Полустаночек – это небольшая станция на пути куда-то, где поезд иногда даже не останавливается, а просто притормаживает. Станций таких разбросано по стране очень много. Мы вкладываем в это понятие иной смысл, чем просто остановка. «Полустаночки» – это наши размышления о жизни. Мы как бы останавливаемся и задумываемся о чём-то. Например, о «Дворовых друзьях» – это добрая, очень хорошая ностальгическая песня, как бы продолжение «Ребят с нашего двора». У «Любэ» вообще мало плохих песен. Но есть много «недокрученных» – я не знаю группу с таким количеством потенциальных хитов на альбом. И у меня, конечно, как и у всех, есть добрые друзья, с которыми я вместе иду по этой жизни с юности. Например, мой одноклассник. Мы много лет дружим. С Женей Маргулисом мы, кстати, тоже давно знакомы, лет 40. А чего вы удивляетесь? Я на сцене с 1978-го года».
С момента выхода альбома «Полустаночки» прошло уже 25 лет, и можно с уверенностью сказать: песни хитами стали, и сейчас они звучат уже не только в исполнении группы «Любэ», но и других известных артистов. «Старые друзья» мы можем услышать в исполнении Евгения Шулимовича Маргулиса, за плечами которого создание и работа в таких коллективах, как: «Машина времени», «Воскресение», «Наутилус», «Шанхай», «Аракс», сотрудничество с Юрием Антоновым. Сейчас он является ведущим программы «Квартирник у Маргулиса» на НТВ, где, кстати, в ближайшее время в очередной раз появится и Николай Расторгуев:)
Евгений Маргулис: «Коляна я считаю одним из лучших вокалистов нашей страны и неоднократно повторяю, что такой магии голоса, как у него, нет ни у кого! Он может спеть таблицу умножения, и она тут же станет хитом! Конечно, предложение поучаствовать в трибьюте «Любэ» я воспринял с удовольствием, да и песенка про друзей пришлась кстати, напомнила нашу безоблачную юность!!!! Колян – лучший!!!!»
P.S. Евгений Маргулис – лучший художник-оформитель собственного релиза:)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2