Всё опять начинается. Трибьют)
Слушайте на всех платформах: http://band.link/ulochkimos ...
«Человек идёт и улыбается – значит, человеку хорошо!» – эти слова для описания весенне-летнего настроения беззаботно улыбающегося лирического героя Николая Расторгуева можно было бы взять эпиграфом к сегодняшней песне – очередной участнице трибьютного альбома. Названия родных мест как зачин трогательной поэтической истории, а не бездушное перечисление топонимов в музыкальной коллекции русской песни были использованы уже не раз: можно вспомнить и всеобъемлющий «Мой адрес Советский Союз», и трогательную «Вологду» белорусских «Песняров», и, конечно же, Юрия Антонова с гениальной «На улице Каштановой» («Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...»). У слушателя возникает уверенность, что эти слова и интонации ты где-то и когда-то уже слышал, но отдельными словами и фразами, а сейчас в песне, принявшей смысловую эстафету от ностальгического настроения «Трамвая "Пятёрочка"», разбитной «Станции "Таганская"», они оживают и срастаются в единое смысловое и музыкальное целое как примета события, происходящего «здесь и сейчас».
«Любэ» отходит от описания Москвы с её величием, показывая непарадные, но такие понятные каждому россиянину «улочки-шкатулочки» с их секретами, по которым вместе с Николаем Расторгуевым мы отправляемся бодрым шагом полюбоваться на воскресный народ на «шпанских Таганских», «милых Мещанских», «бойких Люблинских» и прекрасно понимаем его желание потратить «честную сотню» на разные увеселения. В песне упоминается 18 улиц, ГУМ и Белорусский вокзал, и не случайно: автор стихов хотел рассказать о местах, которые дороги ему и его близким.
Александр Шаганов: «1997 год, восемьсот пятидесятилетие столицы. Количество песен про Москву, сочинённых в этот период, не поддаётся подсчёту. Всяк мало-мальски музыкально настроенный автор отметился по данному поводу. Спустя годы исторически задержится немногое.
Я тоже смекалисто месяцев за десять до юбилея придумал «Улочки московские». Про свои маршруты. Лично мне эта песня из репертуара «Любэ» очень нравится. Слушаешь – и представляются рядом милые лица родных и близких, друзей и однокашников, вольных и невольных собутыльников. Забойные годы юности… «Улочки-шкатулочки» одна из моих любимых как признание в любви к Первопрестольной, городу, где родился. Вообще Москва – мой соавтор. Коллекционирую, как краевед, истории о ней и жителях. Но особенно про район Таганки, где проживаю уж сколько лет. И даже провожу экскурсии. Называю их Мистериями, в честь Владимира Маяковского, который тоже был местным жителем.
Однажды его спросили:
- Владимир, что вы любите делать в свободное время?
- Я иду в пивную.
- А что там?
- Там музыка...
- А что же вы не идёте в Филармонию?
- А там пива нет.
Вот я, проводя экскурсии вместе с участниками, хочу отыскать адрес пивной поэта на Таганке. А после пешей прогулки идём ко мне в литературный кабинет, где социализируемся в дружеском общении за чаепитием. С песнями, стихами. Как вы понимаете, лирический герой песни «Улочки» тоже не прочь звонко провести выходной. Так вот и вам рекомендую присоединиться однажды к моей программе «Таганка, где живу». Я был на всех её выпусках! :) И снова пойду! И вновь послушаю «Улочки» с всепобеждающим рефреном «Торпедо Москва» (футбольный клуб, за который я болею). К слову, Матвиенко сперва предложил «Спартак – чемпион» (дескать, за них больше людей болеет). Ха, он не ведал, что Расторгуев тоже приверженец «чёрно-белых» (цвета формы игроков этой команды – авт.)! Вдвоём уговорили нашего Маэстро! «Торпедо», вперёд!
Николай Расторгуев рассказывал в одном из интервью: «Самое дорогое место – это где прошло моё детство: улица Юных Ленинцев, хотя это же не просто воспоминание. И сейчас есть эта улица, её не переименовали, а пятиэтажный дом, в котором мы жили, ещё не снесли. Иногда я приезжаю туда, и на душе становится очень тепло. Смотрю на окна, в которых горит свет, и мне кажется, что там со вкусным ужином ждёт меня с прогулки мама. «Улочки московские» – это странички биографии. За это я ручаюсь. Каждая связана со мной, моими близкими и друзьями. Мне хотелось, чтобы та старая Москва была отражена в каждом слове, чтобы таким образом кому-то напомнить о ней, а кому-то рассказать…».
«Улочки московские» в исполнении Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня» подчёркивают это ощущение весёлого праздничного хоровода, который отправляется по всем разным местам столицы. У Надежды Георгиевны с коллегами получилось придать песне настроение весеннего праздничного антидепрессанта – тот самый, выражаясь молодёжным сленгом, «плюс вайб», на который сейчас тренд :). Фолковые интонации, звучащие в современной песне, – уже часть мейнстрима, и воспринимаются как искренняя и естественная краска в новой аранжировке. Эта песня – тандем двух успешных составляющих: задорный плясовой от Надежды Бабкиной и всеми любимый хит "Любэ"».
Надежда Бабкина: «Когда я раздумывала, какую бы песню из репертуара группы «Любэ» исполнить с ансамблем «Русская песня», то перебрала массу разных вариантов: «Там, за туманами», «Не валяй дурака, Америка» и даже «Агрегат Дуся». В итоге остановилась на одной из моих любимых песен группы «Любэ» – «Улочки московские». Несмотря на то что у песни «Улочки московские» есть авторы, она по своему строению очень близка к народной песне. Песня тёплая, уютная, ностальгическая – о нашем общем с Колей Расторгуевым прекрасном прошлом, о весне, о Москве, которую я полюбила с первого взгляда. Я не знаю, что со мной произошло, когда я впервые оказалась в Москве. Я поняла, что должна тут остаться, чего бы мне это ни стоило. Все эти улочки, о которых поётся в песне, я исходила в своё время сама вдоль и поперек. Повторять один в один версию группы «Любэ» мы, конечно, не стали, разложили композицию на голоса, создав совершенно новое прочтение всем известной и любимой песни».
P.S. В оформлении сингла использован рисунок поэта Александра Шаганова: теперь мы воочию можем увидеть те самые «улочки московские» глазами автора.
Надежда Бабкина – вокал
Андрей Аренин – клавишные инструменты (программирование), ударные инструменты (программирование), аранжировка
Сергей Шанглеров – гитара
бэк вокал: Павел Арламов, Валентина Безух, Ярослав Шведков, Алена Анкудинова, Елена Ионина, Анна Ишутина, Пётр Ключников, Наталья Морозова, Светлана Рассказова, Сергей Сысуев, Наталья Волгина, Арсений Климов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1