Всё опять начинается. Трибьют)
Композитор Игорь Матвиенко, поэт Александр Шаганов
🔈 Слушайте на всех платформах: https://bnd.lc/dusyaagregat Песня «Дуся-агрегат» вошла в дебютный «перестроечный» альбом группы «Атас!». В то время (1989 год) перестройка активно шла не только в умах людей, но и в их телах. Улыбчивых мужчин и женщин в традиционных советских костюмах для физкультуры сменила аэробика. Телевидение, активно расширяющее наш кругозор, начало транслировать фитнес-тренировки с совершенно противоположным образом спортивной девушки: лосины, купальник с глубоким вырезом, причёска – высокий хвост, гетры. И всё такое непривычное, яркое – просто «вырви глаз»! В спортивные секции и качалки буквально побежали тысячи девушек по всей стране. Говоря современным языком: «Фитнес резко вошел в тренд». И «Дуся-агрегат» появилась как раз в момент этого повального увлечения спортом, чтобы, наверное, спустя почти 25 лет в Люберцах возник памятник той самой коллективной «Дусе», который стал излюбленным местом для фото всех местных жителей и поклонников группы «Любэ».
Александр Шаганов: «Мы решили: пусть наша героиня будет Дусей – это крайне редкое имя, и вряд ли многие могли принять на свой счёт сравнение с агрегатом, которое могло кого-то взволновать. И в итоге «Дуся» предвосхитила эру фитнеса. Сейчас таких «Дусь» (фитоняшек) полные спортивные залы. Тогда ведь не было фитнес-движения, были обычные качалки. А в Люберцах на каждой улице по две штуки. Где я одну такую гражданку и заметил. Случайно встреченная девушка была такая подкачанная, работала на старых тренажёрах, с гантелями старалась – потела. И вот волей случая стала героиней песни. Пионерка культуризма, у которой теперь есть свой памятник».
Игорь Матвиенко: «"Дуся-агрегат" – одна из первых наших песен. Хотелось сделать что-то роковое или даже скорее джаз-роковое, построенное на риффе, который был не частым гостем в советской песеннографии. Это определенный ритм, рифф, на который накладывается голос. Повествование начинается «внизу», а потом выходит на такой «форсажный» мужской голос, который всегда у Николая Расторгуева получался идеально. Я сейчас не могу сказать, откуда у нас на тот момент взялись такие мысли, так как такое понятие, как «женский культуризм» было от нас далеко. Не было такое количество спортзалов, как сейчас. Я думаю, что идея песни пришла в голову нам из-за того, что мы тогда развивали тему люберов, и подумалось, что нужно сделать что-то и для девушек, которые ходят в спортзал».
Николай Расторгуев: «Не все знают, что я был первым солистом группы «Рондо». Это был небольшой период, 85-й год. Меня пригласили в «Рондо», и я записал там одну песню на стихи Андрея Вознесенского «Отбой». Затем я ушёл, познакомился с Игорем Матвиенко. А на моё место вышел Саша Иванов. И сейчас он сделал свою версию нашей песни, получилось отлично. Очень хороший аранжемент, вокал – всё срослось. Мы исполняли уже её на юбилейном концерте «Рондо» в ноябре 2024 года, все были счастливы».
Александр Иванов: «Мы часто с Колей и его группой «Любэ» в те далекие времена колесили по странам и континентам. И я видел, как песня «Дуся-агрегат» тепло воспринималась. Тогда же все ходили в «качалочку». И мы спустя много лет решили дать песне новую жизнь, обновить ей аранжировку. У группы «Любэ» песня была сделана идеально, хотелось сохранить «флёр», а вот новую форму, «одежду» хотелось сделать свою. С электронными, индустриальными звуками, но при этом сохранить этот гитарный «грув». Хотелось, чтобы песня была узнаваема и не была испорчена неправильным экспериментом».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6