Козули - традиционные пряники из Архангельска, имеют свой особенный, старинный рецепт изготовления. В древности у поморов они играли роль обрядовых кушаний. Их готовили всего один раз в год, на святки. Все члены семьи собирались вместе, мужчины помогали месить тесто, а женщины вырезали, пекли и украшали пряники. Дети помогали в процессе украшения.
Обычно архангельские козули изготавливались в форме фигурок животных, так как северные народы жили за счёт скотоводства и ремесел. Приготовления таких пряников, по поверьям, гарантировали успешную охоту и увеличение поголовья скота в новом году, а также защищали дом от злых духов. Поэтому их не съедали сразу и не выбрасывали, а сохраняли на долгое время.
В различных районах были свои специфические рецепты, которые хранились с особым вниманием и не разглашались посторонним. Архангельские пряники козули обычно украшались цветной сладкой глазурью, преимущественно белого и розового цветов. Белый цвет символизировал снег, розовый - северное сияние. Сам пряник был коричневого цвета - цвета земли.
Какая прелесть,эти Козули! Спасибо за просвещение! Много чего не знаем,много интересного в группе! Пряники,любимое лакомство русского человека,а вот эти прянички и кушать даже жалко!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 19