Я понимаю, кто-то скажет, что Чехов никогда не был в Вятке. И будет, кстати, прав. По крайней мере, документальных свидетельств тому нет. Парадоксально, но при этом связан с Вяткой Антон Павлович был неразрывно. Связь эта была, конечно, через людей.
С одними детьми вятской земли Чехов был связан годами учёбы в университете, с другими – профессиональной врачебной деятельностью, с третьими – общими интересами к искусству, а с иными – дружбой и любовью. Ольга Леонардовна Книппер-Чехова тоже ведь вятская.
Великий писатель был в дружеских отношениях с
Петром Ильичом Чайковским – выходцем из Вятской губернии (они даже собирались написать оперу «Бэла», но не успели – композитор умер) и
Федором Ивановичем Шаляпиным, который, как известно, родился в Казани, но имел вятские корни, а еще и со знаменитым вятским художником
Виктором Михайловичем Васнецовым.
Но это мы сейчас говорим о мировых знаменитостях. А есть имена, известные только узкому кругу.
После окончания Таганрогской гимназии Чехов приехал в Москву и почти сразу познакомился и на всю жизнь подружился с
Николаем Ивановичем Коробовым. Дело в том, что отец Николая Ивановича, богатый вятский купец, попросил семью Чеховых взять его сына «на хлеба». Коробов, так же как и Чехов, поступил на медицинский факультет Московского университета, после окончания которого остался служить в Москве.
Впоследствии Коробов стал лейб-медиком императорского двора. Ему посвящена повесть Чехова «Цветы запоздалые». Дружба, начавшаяся в студенческие годы, продолжалась всю жизнь.
Сокурсник и друг Чехова и Коробова -
Николай Васильевич Отроков, впоследствии стал земским врачом Никольского уезда, на тот момент находящегося в Вологодской губернии, а ныне – уже как Подосиновский район – относящегося к Кировской области. Н. В. Отроков – знаковая личность для этих мест.
С 2005 года его имя присвоено центральной районной больнице Подосиновца. Отроков имел орден Святой Анны II степени от царского правительства и звание Героя Труда – от советской власти – это ли не высшее признание заслуг личности, не зависящее от государственного строя.Наиболее тесно связала свою жизнь с жизнью Антона Павловича Чехова дочь управляющего Кокманским винокуренным заводом Глазовского уезда Вятской губернии, актриса театра МХАТ
Ольга Леонардовна Книппер. Её бы стоило отнести к знаменитостям, перечисленным в начале этой статьи, но все же ей было суждено сыграть в жизни писателя особую роль, поэтому о ней нужно сказать отдельно.
Она стала женой писателя. Познакомились они в 1898 г. на репетиции «Чайки», где Ольга Леонардовна играла Аркадину. Обвенчались в 1901-м, когда он был уже тяжело болен. Он лечился в Ялте, она блистала на столичной сцене. Роман в письмах, а было их сотни, короткие встречи и долгие расставания.
До сих пор исследователи спорят: со стороны Ольги Леонардовны это был брак по любви или по расчёту? Но сам Чехов писал, что идеальные супруги не должны мешать друг другу заниматься любимым делом.
Умер Антон Павлович на руках у жены в 1904-м. Она пережила его на полвека, сыграла во всех главных его пьесах.
Чехова знали и любили на Вятке всегда. Его произведения активно ставился на местной сцене, в городском профессиональном и любительском театрах, в самой Вятке и в уездных городах и сёлах Вятской губернии. «Вишнёвый сад», «Иванов», «Три сестры», «Медведь» - всегда были в репертуаре вятских театров.А еще, конечно, «Чайка» и «Дуэль». Да и в вятской прессе и до революции, и после – имя Чехова появлялось регулярно и всегда – с теплотой.Автор статьи: Любовь Мальцева (Любаслава)
Больше моих статьей по тегу:
#Любаслава_статьи#Чехов165
Комментарии 12
Любовь - дело ненадёжное и непостоянное (сегодня она есть, а завтра уже нет), зато хладнокровно выверенный расчёт - всегда твёрд и устойчив.
Именно этим обстоятельством и объясняется - их "крепкий брак", и отсутствие скандалов и семейных разборок.
Да и вообще: какая может "жена" получиться из актрисы, которая по сути своей профессии - продаёт себя первому встречному зрителю, купившему билет на её спектакль ...