Первые упоминания о лаковой миниатюре относятся к 5 веку до нашей эры. Искусство лаковой миниатюры имеет древнюю историю, которая начинается на Востоке - в Китае и Японии, а позднее - в Индии и Персии. В течение многих веков техника лакового рисунка развивалась в культурах эти стран, проникая в Европу в качестве одного из чудес Востока.
В 17 веке лаковая миниатюра проникает в Европу уже как промысел и искусство, особенно прижившись во Франции и Германии. Французская фабрика братьев Мартэн и фабрика Штобвассера в Германии быстро завоевали признание за высокое качество лаковой росписи. Она использовалась для украшения различных предметов, но чаще всего для росписи шкатулок и табакерок, ставших "визитной карточкой" лаковой миниатюры. Сюжеты на лаковых миниатюрах часто были связаны с животными, цветами, пейзажами и портретами. Что интересно, это практически не меняется и по сей день.
В России лаковая миниатюра начала развиваться в 18 веке. Она была особенно популярна среди дворянства и знати.
Массово производить лаковые изделия в России начал московский купец П.И.Коробов, основавший в 1795 году под Москвой в селе Данилково (ныне именуемом Федоскино) фабрику по изготовлению лаковых козырьков для киверов – головных уборов солдат и офицеров русской армии. Из Германии им были приглашены несколько брауншвейгских мастеров, которые и наладил на фабрике П.И. Коробова производство лаковых изделий. Достигнув высокого художественного уровня, отечественная лаковая миниатюра вошла в общемировую культуру как совершенно самостоятельное и яркое художественное явление.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17