Крыльцо в традиционном русском доме – это дощатая площадка перед входом в сени со ступеньками или без, со столбиками и перилами или без таковых, с односкатным навесом или двускатной крышей – вот и все. Что тут может быть особенного? А особенности, тем не менее, есть.
Северорусская изба расположена перпендикулярно улице, значит вход в сени традиционно со стороны бокового фасада – тут и место крыльцу, сбоку. Как крылу – чувствуете, откуда крыльцо имя своё получило?
А в южных русских районах изба стоит параллельно улице - крыльцо расположено перед дверью в сени со стороны переднего фасада.
У одной избы крыльцо простое с парой ступенек, а у другой — с высокой лестницей, а иногда и с двумя. Одно крыльцо – открытое. Другое – с навесом, но открытое по сторонам, лишь со столбиками, держащими крышу, и перилами. Как крылу без перьев, то есть «перил»?
Третье крыльцо частично зашито тесом по сторонам, а четвертое и вовсе полностью закрыто: зашито досками или вырублено из бревен. С таким крыльцом избе и сеням никакой мороз, никакие вихри не страшны.
На севере крыльцо всегда большое, просторное, не то, что скромное южное крыльцо без перил, резьбы, навесов. И это понятно - ведь крыльцо на севере в первую очередь защищало избу от непогоды. Особенно необычно северное крыльцо с лестницей, примыкающей к боковой стене дома, подчас круто поднимающейся до уровня пола второго этажа.
Аааах Старина , Старина !!! Нынешнему населению подавай удобства ... А это - Нафталиновая Старина ... Но ! Но , БОЖЕ МОЙ !!! КАК ЖЕ ОНА ПРЕКРАСНА ! КАК ИЗУМИТЕЛЬНА !!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 31