В междуречье Ветлуги и Волги,
Средь сосново-дубовых громад
Скрылся в склонах оврагов пологих,
Величавый,Святой Китеж-град.
Это Русь! Заповедные рощи,
Красный холм, Святибор, Белояр.
Здесь в глубинах таинственной мощи,
Притаился лесной Светлояр.
Автор: KaterinaMaksimova
Для наших Предков Китеж издревле считался священным местом. После крещения Руси славянская вера с ее капищами, святилищами и волхвами уступила место христианской религии, но священные для славян места сохранились. Там, где ранее были капища выросли православные храмы, так как считалось, что это места силы, источающие благостную энергетику. Имена древнеславянских Богов постепенно подменялись именами христианских святых, но места поклонения высшим силам оставались неизменными. К таким местам относится и озеро Светлояр, которое окутано легендами и мистикой.
Расположено озеро Светлояр в заволжских лесах, на его берегу возникло
сказание о невидимом граде Китеже. Там сказано, что былые времена великий князь Георгий Всеволодович поставил на берегу реки Волги град Китеж Малый или Городец. Затем он переправился через реки: Узолу, Санду и Керженец, и пришел к реке Люнде, берущей начало из озера Светлояр. Поскольку места там были красивые и плодородные, то князь, по просьбе народа своего построил на берегу озера город Китеж.
Согласно легенде Китеж исчез между 1236 и 1242 годами во время первого вторжения в Россию татаро-монгол. Только взяли вороги град приступом и осадили его, как на глазах у неприятеля, Китеж град стал невидимым.
Такое зыбкое виденье
Из теремов, домов, оград…
Необъяснимое явленье,
Непокорённый Китеж-град.
Автор: Юлия Старостина
Комментарии 98
Имеет просвещенья Дух....
И опыт- сын ошибок....
Трудных...
И - гений; парадоксов....
Друг....
Тих и печален ручей у янтарной сосны,
Пеплом продёрнулись угли седого костра,и у костра ожидает,представьте меня.