Нарядите меня в древнерусский кокошник, В жемчугах, что со дна океанов, морей. Буду выглядеть я красивей и роскошней, С поволокою очи вдруг станут мудрей. Оберег от завистников, недругов вечных, Мне поможет в беде да и грусти - конец. И в пути называемым звёздным и млечным, Мне откроется счастья заветный ларец.
я рассказала, что жемчуг всегда наделялся магическими свойствами. Белизна, переливчатость блеска этого природного материала, выращенного внутри раковины, делали его символом чистоты и праведности.
В каждой области наряды и головные уборы имели свои особенности. Жемчужный же промысел на Руси известен еще с 12 века, жемчужины добывали в северных реках (Об этом можно прочитать в статье Дорогое зерно. Русский речной жемчуг
https://ok.ru/lubaslava/topic/157582569901356
). Богатством жемчужных украшений особенно отличались северные губернии. Подчас, на изготовление украшений могло использоваться огромное его количество. Такие украшения были семейной гордостью. А ещё считалось, что жемчуг - украшение молодых, а на стариках он быстро теряет блеск и тускнеет. Поэтому пожилые женщины обычно передавали свои сокровища девушкам и молодухам.
Итак, полюбуемся красотой?
Северная поднизь – волнообразная нижняя часть головного убора девушек Заонежья. На изготовление этой сеточки уходило 3 до 20 золотников жемчуга (1 золотник равен 4,26 г)
Слабо теплившиеся неугасимые лампады бросали колеблющийся свет кругом, выхватывая из окружающей темноты глубокую резьбу обронных риз, поднизи из жемчуга и цветных камней, золотые подвески и ожерелья.
(с) Д. Н. Мамин-Сибиряк, "Приваловские миллионы" , 1883 г.
Торопецкий кокошник отличался обилием жемчуга, собранного в виде своеобразных шишек. В народе он считался символом плодородия: "Сколько шишек, столько детишек".
Кокошник Олонецкой губернии.
А душа, раскрываясь ромашкою белой, Вновь обнимет Россию, чужбиной сыта. Я иду, не дыша, и кокошник несмело Поправляю, как девица - та, что с холста...
Л. Зорина.
Псковский кокошник – необычный вид этого украшения. Он представлял собой картонное основание, обшитое богато украшенной тканью с жемчугом и нижнюю сеточку - «ряску». Особенно интересными были эти головные уборы в Верхних Луках.
Почему мужчины востока так любят женщин в закрытых одеждах? Да потому, что есть простор для фантазии и вожделения. Вот и на Руси раньше девушки и женщины блюли себя от постороннего взгляда, но и украшали одежду и головные уборы своим рукоделием, в том числе и вышивкой с жемчугом. А сейчас у нас многие мужчины рано становятся импотентами, потому что женщины оголяются до неприличия, ну нет его фантазии полета, все вывалено как говорится « на прилавок», нечего ему вожделеть. Девушки и женщины, поймите вы на конец, мужчины любят глазами и фантазию, не лишайте их этого и тогда вы поймете как вас любят.
Красоту определяет мера . А если мера отсутствует , если " чем больше , тем красивше !", то получается нагромождение , тяжеловесность ...А это уже не про красоту , а про деньги !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 84
необходимо для создания такой красоты. Люблю жемчуг.