Рушник сотни лет оберегает углы, оконные проёмы, свадьбы, праздники. Зачастую он размещается в "красном углу" избы, где стоят кумиры (чуры) Родных Богов. Недаром гласит народная пословица:
Без рушника нет счастья в доме.
Слово "рушник" происходит от корня "руш", то есть рушить, рвать. На ткацком станке рукодельница создавала достаточно длинное полотно, а потом отрывала необходимую длину. Так и получали рушник на котором потом вышивали защитные символы. Обрядовые праздничные рушники были до 3-5 метров в длину. Процесс ткачества - это не простое создание ткани, а сакральное действо, которое ассоциируется с созданием Вселенной! Так, человеческие судьбы подобно нитям сплетаются и соединяются в единое полотно.
Как такового термина "родильный рушник" не существует, либо он был утрачен со временем. Однако, сохранились источники, что в ннкоторых местностях первой пелёнкой у новорождённого действительно часто был рушник (наравне с рубахой отца).
Родильный рушник обычно ткала и вышивала каждая девушка себе в приданое. Он также мог участвовать в свадебной обрядовости, совмещая в себе значение и свадебного и родильного, либо как самостоятельный элемент. Есть воспоминания бабушек, что родильный рушник передавался по Роду из поколения в поколение.
Во время рождения мать и ребёнок находятся между мирами. В таком пограничном, незащищенном состоянии они подвержены влиянию негативных сущностей. Поэтому в родильном рушнике использовались светлые тона и яркие краски, которые сулили для чада хорошую судьбу.
Славяне принимали ребёнка на рушник, а потом вешали его над люлькой (зыбкой). Такой полог не только ограждал от света, но и служил мощным оберегом, защищая новорождённого.
Для повзрослевшего малыша рушник продолжал служить оберегом - во время болезни в него оборачивали ребенка, или прикладывали непосредственно к "очагу" боли, например поверх повязок.
Среди основных мотивов обережной вышивки в родильном рушнике использовались:
изображение Рожаницы (прародительницы, Берегини, Макоши). Это символ женского начала и плодородия. Изображение Богини жизни и плодородия встречается в виде ромба с крючками - "лягушки";
образ Рожаницы могли продолжать витиеватые растительные орнаменты;
волнистая линия, разделяющая орнамент, символизирует воду. Это небесная влага, которая поит Землю - Матушку землю;
лунницы-полумесяцы, символизируют Луну. Образ Луны связан с плодородием. На Руси женщины носили обережные украшения (подвес на очелье) в виде лунниц;
птицы - вестники тепла, света и урожая.
У рушника, который использовался в быту много других названий: полотенце, утирник, полка, ширинка, ветошка. Предки не выбрасывали старые тканные изделия, а пользовались ими до износу и потом сжигали. Причём у каждого было свое полотенце.
Одним рукотёрником утираться - на том свете разодраться
Да помню у некоторых висели на стенах такие вышивки, красота! Уважаю всех кто хранит, достойно показывать в музеях. Это творчество наших предков, культурное наследие.
Благодарю Вас за эту информацию..... Как жаль, что эти знания почти утеряны. У нас в доме, у родственников в красном углу стояли иконы. И края рушников были обвязаны кружевом. И это делала наша любимая тетушка.
Кто же вам сейчас мешает купить ткань, сшить полотенце и вышить его и обвязать кружевом, для этого в магазинах есть все, вышивайте и вяжите. Раньше и мебели то не было, что привезли то и купили, кому что досталось. А теперь выбор огромный, как хотите так и оставьте свою квартиру. А чистота и порядок в доме зависит только от вас самих. И как вы себя ведёте в семье, как общаетесь со своими родными, зависит только от вас.
в молодости моей матери было модно вышивать и в нашей семье и семьях моих близких и дальних родственников и моих знакомых хранятся вот такие вышивки, от моей матери и тёток осталось много вышивок салфетки, картины, подзоры, полотенца я храню, а вот уже молодежь не хочет все это сохранять
Да не утеряно. Просто побывайте там, где это ценят, любят и понимают. Сколько студий, где мы танцуем хороводы во всём этом и радуемся тому, что есть. Историей, знанием о предках и их жизни.
Вы же с укором мне. ответили. И я вам в таком же духе написала. Все о чем вы пишите нужно людям как информация о прошлом,. Быт наших предков, верования, обычаи - все интересно. А переход на личности - это вас не красит. Предки наши так не поступали. И конечно же, каждый комет важен и продвигает вашу инфо. Вам в плюс! Но собачиться с вами в переписке не собираюсь
В традициях наших Предков не было такого Праздника.Читайте,в библии всё написано,что Пасха - праздник иудейский.И крашение яиц к Пасхе никакого отношения не имеет.Наш Праздник называется ПАСХЕТЬ ( последняя буква Твёрдый знак/ в телефоне нет этой буквы). Это абривиатура.Иудеи и здесь постарались.Читайте, всё есть в открытом доступе.Просыпайтесь!. Хватит отмечать чуждые праздники.Свои Родные традиционные Праздники есть,их нужно праздновать.Всем Здравия и Здравомыслия!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 239
Просто побывайте там, где это ценят, любят и понимают.
Сколько студий, где мы танцуем хороводы во всём этом и радуемся тому, что есть.
Историей, знанием о предках и их жизни.