Названия девичьих головных уборов очень разнообразны:

лента;

венец;

венчик;

повязка;

почёлок;

коруна;

головодец;

тканка и другие.
Материалы, которые шли в дело разнообразны:
ленты (в том числе сложные из ткани), платки, прямоугольники из березовой или липовой коры с завязками.Особенно торжественный, праздничный головной убор –
коруна. Это не только красивое украшение и довершение образа всего наряда девушки, но и демонстрация потенциальным женихам достатка рода будущей жены. Распространение этого вида венца весьма широко.
Изготавливали коруну на каркасе из металлической проволоки, декорировали золотным шитьем и бисером, как белым, так и цветным, применялся и галунный стеклярус. Узор выкладывался белью, по ней сажался жемчуг или бисер. Последний использовался в корунах уже в XVIII веке.
Венец внешне очень похож на коруну. А ещё он сильно напоминал корону в нашем, современном представлении, потому что его форма это зубьями с "городками". Не зря же в древности этот головной убор величали "венец с городы" , или "венец теремчат", то есть с теремами.
Ученые полагают, что коруны и венцы конца XVII — начала XIX века появились как результат синтеза народных и великокняжеских головных уборов.
Коруну и венец часто путают с кокошником. Давно известно, что в течение жизни, переходя из одного социального статуса в иной (например, становясь мужней женой) женщина меняла головной убор. Во все времена головной убор сочетался с причёской.
Комментарии 82
Я Вам так благодарна за описание нарядов,головных уборов и проч.Что то из этого читала,но давно было и мало..А так подробно и с мелкими детальками, делающих описание личными,что ли.
Благодарю за грамотность.!! Для меня это так важно!!Содержание бывает любопытное, интересное,а
Ошибки..брррр.. всё портят..
Вам Огромный Плюс за грамотность, хорошее изложение..
Если честно,одела бы такие вещи и пошла прогуляться,потупив глазки ниц...
Читаю с удовольствием!