Русский самовар как признак домашнего благополучия
Самовар уже почти три столетия считается исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни славянского народа.
Смеркалось; на столе блистая Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Под ним клубился легкий пар.
А. С. Пушкин.
Самовар по-простому - водонагревательный прибор. Слово "самовар" перешло от славян почти во все языки мира. Этимология теперь не всем понятна, поскольку сочетание "сам варит" в отношении слова "вода" кажется нелогичным. Чуть больше века назад, слово "варить" означало не только готовить еду, оно было тождественно слову "кипятить". Кроме того, у названия "самовар" бытовало и множество других вариантов в зависимости от местности:
Самогар - в Ярославле;
Самокипец - в Курске;
Самогрей - на Вятке;
Русская чайная машина - в западной Европе.
Самовар вот уже почти три столетия считается исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни славянского народа. Однако, появился он на Руси не так и давно. По одной из легенд самовар узнали наши Предки в период правления Петра I. Мол, император привез это диковинное приспособление из Голландии. Но из исторических источников мы можем почерпнуть, что самовар на Руси появился уже после смерти Петра Великого. Первые упоминания о самоварах относятся к 1740-45 годам. А знаменитый тульский самовар появился примерно на шесть лет позже, чем первоначальный, сделанный на Урале.
Прочно укоренившаяся к середине XVIII века в России традиция употребления чая и кофе привела к широкому распространению малознакомой ранее посуды и водонагревательных агрегатов, таких как самовары и кофейники. Старинной посудой (братинами, ендовами, ковшами) продолжали пользоваться, но и новая уже уверенно вошла в обиход.
За короткий исторический срок чаепитие на севере Руси настолько внедрилось, что самовар стал признаком домашнего благополучия и выражением бытовой народной эстетики. Он как бы дополнял в доме два важнейших средоточия: очаг и передний угол, огонь хозяйственный и тепло духовное, внутреннее. Без самовара, как без хлеба, изба выглядела неполноценной, такое же ощущение было от пустого переднего угла либо от остывающей печи.
В. И. Белов "Лад"
Приглашение попить чаю, посидеть за самоваром почиталось знаком самого дружеского расположения. Без самовара не обходилось ни одно народное гулянье. Самовар ставили перед обедом в жаркий сенокосный день, на проводах, после бани, на праздниках, при встрече родных, с холоду или для того чтобы просто нагреть воду. А ещё в самоварах готовили сбитни.
Новые хозяева. Чаепитие - художник Николай Петрович Богданов-Бельский
Даже печи стали мастерить и переделывать "под самовар": делался специальный отдушник, тяговый дымоход, который действовал независимо от печных вьюшек. Русская печь как добрая хозяйка не просто приютила самовар, а дала ему пристанище на долгие годы.
Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка, наколем лучины, Раздуем себе самовар! Авось, хоть за чайным похмельем Ворчливые речи мои Затеплят случайным весельем Сонливые очи твои.
А. А. Блок Часто дома было два самовара: один обиходный, другой для гостей - праздничный. Бывало, конечно, что праздничный доставали и при поломке обиходного, что случалось, если его второпях ставили на огонь без воды. Нередко самовары становились предметом экономически необходимой или просто забавляюще-развлекательной мены. На самовар можно было выменять, к примеру: гармонь, ружье, наручные часы.
Формы самоваров были очень удивительны и бесконечно разнообразны. В одной только Туле их насчитывалось более 150 видов. Популярностью пользовались самовары яйцевидной формы, а также формой напоминающие древнегреческий сосуд. Пользовались значительным спросом дорожные (путевые) модели со съемными ножками. Они были прямоугольной, многогранной, кубической формы.
Для того чтобы сохранить блеск самовара, его накрывали специально сшитым чехлом или салфеткой. Начищенный речным песком до сияния, он прекрасно вписывался в деревянное убранство крестьянского дома, а, закипая, как бы наполнялся жизнью и одухотворенностью.
Художник Полина Лучанова. Чаепитие
Странная, вечная взаимосвязь воды и огня, близость к человеку и того и другого делали чаепитие одним из отрадных занятий, сближающих людей, скрепляющих семью и застолье.
Мои бабушки говорили -"-будем чай пить из самовара , он лёгкий и вкусный ".. Какую тайну бытия хранит в себе самовар ? ..Красоту , доброту ,круглое единое --все за одним столом , пьём чай ..Много всего подаётся к чаю ,но главное на столе --вот эта святая вода из САМОВАРА...Низко кланяюсь тебе Батюшка --Самовар ...Всем Мира , единства , доброго , счастья бытия ,уюта и комфорта МИЛЫЕ ЛЮДИ .
Тульский самовар – визитная карточка Тулы и один из самых известных народных промыслов России. Во время застолья он ставился в центр стола. В литературных произведениях был неизменным атрибутом тепла и уюта, зачастую изображался чуть ли не одушевленным существом.
Самовары производились не только в Туле. Но именно туляки-оружейники в силу многолетнего опыта работы с металлом, а также доступа к месторождениям руд сумели, с одной стороны, превратить самовар в произведение искусства и, с другой, - поставить его производство на поток.
Первые самовары в городе появились в конце XVIII века в мастерской братьев Лисицыных. Новый товар стремительно набирал популярность, промысел оказался прибыльным. Частные производства превращались в фабрики.
Кстати, первые самовары продавались на вес. И уже имели все основные элементы, отличающие их от собственных предшественников, существовавших в Китае, Иране и Древнем Риме.
В начале XX века самоварное производство в России достигает своего пика. В Туле ...ЕщёТульский самовар – визитная карточка Тулы и один из самых известных народных промыслов России. Во время застолья он ставился в центр стола. В литературных произведениях был неизменным атрибутом тепла и уюта, зачастую изображался чуть ли не одушевленным существом.
Самовары производились не только в Туле. Но именно туляки-оружейники в силу многолетнего опыта работы с металлом, а также доступа к месторождениям руд сумели, с одной стороны, превратить самовар в произведение искусства и, с другой, - поставить его производство на поток.
Первые самовары в городе появились в конце XVIII века в мастерской братьев Лисицыных. Новый товар стремительно набирал популярность, промысел оказался прибыльным. Частные производства превращались в фабрики.
Кстати, первые самовары продавались на вес. И уже имели все основные элементы, отличающие их от собственных предшественников, существовавших в Китае, Иране и Древнем Риме.
В начале XX века самоварное производство в России достигает своего пика. В Туле выпускают уже по 660 тысяч штук в год.
В 1850 году в одной только Туле было уже двадцать восемь самоварных фабрик, выпускавших около ста двадцати тысяч самоваров в год. Это и изделия из меди и латуни – для семей попроще, и мельхиоровые, посеребренные и позолоченные с ручками из слоновой кости - для знати. Всего покупателям предлагалось более 150 моделей самоваров: это и дорожные бочонки, и витиеватые чаши, и античные амфоры, и так называемые «банки», «рюмки» и многие другие. Фабрики стремились перещеголять одна другую. Самыми известными фабрикантами, «самоварными королями», стали Ломовы, Баташевы, Тейле, Ваныкины, Воронцовы, Шемарины.
В начале ХХ века появились новые типы самоваров. Например, керосиновый самовар - такие выпускались только в Туле. Или безопасные в пожарном отношении самовары «Паричко», которые не портились при нагревании без воды внутри. А еще медные самовары фабрики Черниковых с трубой сбоку.
После революции 1917 года производство самоваров почти полностью прекратилось. Лишь фабрика имени В. И. Ленина производила эти водонагревающие приборы. Технология изготовления была улучшена: в олово больше не добавляли вредный свинец. Зато с эстетической точки зрения новые советские самовары однозначно уступали царским. В 1937 г. в Туле остается только один завод «Штамп», перешедший сначала на изготовление электрических самоваров, а затем – самоваров-сувениров. В 1990-е годы на смену национальному бренду в квартиры потребителей решительно приходит китайский электрический чайник.
Никогда не умирала Слава тульских кузнецов, - Самовары-самопалы Смастерили для бойцов. В этом хитром самоваре Кран особый, боевой: За версту врага ошпарит Кипяточек огневой! Припев: Ой, горяч в тебе кипяточек, Самовар-самопал, дружочек! Пышут жаром небывалым Самовары-самопалы, Вот так самовары! Тульский чай совсем не сладкий Для непрошеных гостей - И вприкуску, и внакладку Прожигает до костей. Подается чай с припаркой И горячим леденцом, Самовары тульской марки Пышут жаром и свинцом. Припев: Ой, горяч в тебе кипяточек, Самовар-самопал, дружочек! Пышут жаром небывалым Самовары-самопалы, Вот так самовары! Мы бандитов всех встречаем По привычке боевой Дегтярёвским крепким чаем И водицей огневой. Попадает прямо в точку, Будто молния, бежит: Враг напьется кипяточку - Сразу замертво лежит! Припев: Ой, горяч в тебе кипяточек, Самовар-самопал, дружочек! Пышут жаром небывалым Самовары-самопалы, Вот так самовары! Если враг войны захочет - Скажем прямо, враг пропал: Захлопочет, заклокочет Самовар...ЕщёНикогда не умирала Слава тульских кузнецов, - Самовары-самопалы Смастерили для бойцов. В этом хитром самоваре Кран особый, боевой: За версту врага ошпарит Кипяточек огневой! Припев: Ой, горяч в тебе кипяточек, Самовар-самопал, дружочек! Пышут жаром небывалым Самовары-самопалы, Вот так самовары! Тульский чай совсем не сладкий Для непрошеных гостей - И вприкуску, и внакладку Прожигает до костей. Подается чай с припаркой И горячим леденцом, Самовары тульской марки Пышут жаром и свинцом. Припев: Ой, горяч в тебе кипяточек, Самовар-самопал, дружочек! Пышут жаром небывалым Самовары-самопалы, Вот так самовары! Мы бандитов всех встречаем По привычке боевой Дегтярёвским крепким чаем И водицей огневой. Попадает прямо в точку, Будто молния, бежит: Враг напьется кипяточку - Сразу замертво лежит! Припев: Ой, горяч в тебе кипяточек, Самовар-самопал, дружочек! Пышут жаром небывалым Самовары-самопалы, Вот так самовары! Если враг войны захочет - Скажем прямо, враг пропал: Захлопочет, заклокочет Самоварчик-самопал. Из такого самовара Будет крышка белякам, За такие самовары - Честь и слава тулякам!
Тула-городок Стоит на свете Тула-городок. Стоит не шибко низок,не высок. Но только тот, кто в Туле не бывал, Тот матушки России не видал. Самовар поет - слышно за версту. Пряник словно мед, тает сам во рту. Коробейники все дадут за грош, Оружейники смастерят, что хошь, Есть и краше города, но нигде и никогда Не забуду Тулу я , Тула - родина моя! Родятся в Туле Чудо-мастера Работа им любая, что игра. И черта, если надо, подкуют, А если надо, спляшут и споют. Улиц в Туле сто, да все узкие. Широки зато души русские. Земляку земляк все готов отдать. Снять с себя пиджак и рубаху снять. Есть и краше города, но нигде и никогда Не забуду Тулу я , Тула - родина моя! Прошло с тех пор годов не меньше ста... И мы не те и Тула уж не та, Но будем мы и через тыщу лет Хранить Левшой завещанный секрет. Тот секрет простой, нет в нём новости: Делать всё с душой, да по совести. От иголочки, до хомутика, От двухстволочки и до спутника, Есть и краше города,Но нигде и никогда Не забуду Тулу я, Тула - Родина ...ЕщёТула-городок Стоит на свете Тула-городок. Стоит не шибко низок,не высок. Но только тот, кто в Туле не бывал, Тот матушки России не видал. Самовар поет - слышно за версту. Пряник словно мед, тает сам во рту. Коробейники все дадут за грош, Оружейники смастерят, что хошь, Есть и краше города, но нигде и никогда Не забуду Тулу я , Тула - родина моя! Родятся в Туле Чудо-мастера Работа им любая, что игра. И черта, если надо, подкуют, А если надо, спляшут и споют. Улиц в Туле сто, да все узкие. Широки зато души русские. Земляку земляк все готов отдать. Снять с себя пиджак и рубаху снять. Есть и краше города, но нигде и никогда Не забуду Тулу я , Тула - родина моя! Прошло с тех пор годов не меньше ста... И мы не те и Тула уж не та, Но будем мы и через тыщу лет Хранить Левшой завещанный секрет. Тот секрет простой, нет в нём новости: Делать всё с душой, да по совести. От иголочки, до хомутика, От двухстволочки и до спутника, Есть и краше города,Но нигде и никогда Не забуду Тулу я, Тула - Родина моя!
У меня есть ролик на эти стихи с минусовкой...Петь потому что было некому, а в инете нет этой песни.Поэтому там мелодекламация...Но к сожалению,здесь запрещены любые ссылки.А файл с видео слишком большой для сообщения...
Да у нас были самовары,но не электрические,один был как бронзовый другой светлый,и мама или отец закладывали сосновые шышкии как-то сапогом раздували огонь, потом трубу ставил, но я была маленькой и подробности не знаю
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 88
Самовары производились не только в Туле. Но именно туляки-оружейники в силу многолетнего опыта работы с металлом, а также доступа к месторождениям руд сумели, с одной стороны, превратить самовар в произведение искусства и, с другой, - поставить его производство на поток.
Первые самовары в городе появились в конце XVIII века в мастерской братьев Лисицыных. Новый товар стремительно набирал популярность, промысел оказался прибыльным. Частные производства превращались в фабрики.
Кстати, первые самовары продавались на вес. И уже имели все основные элементы, отличающие их от собственных предшественников, существовавших в Китае, Иране и Древнем Риме.
В начале XX века самоварное производство в России достигает своего пика. В Туле ...ЕщёТульский самовар – визитная карточка Тулы и один из самых известных народных промыслов России. Во время застолья он ставился в центр стола. В литературных произведениях был неизменным атрибутом тепла и уюта, зачастую изображался чуть ли не одушевленным существом.
Самовары производились не только в Туле. Но именно туляки-оружейники в силу многолетнего опыта работы с металлом, а также доступа к месторождениям руд сумели, с одной стороны, превратить самовар в произведение искусства и, с другой, - поставить его производство на поток.
Первые самовары в городе появились в конце XVIII века в мастерской братьев Лисицыных. Новый товар стремительно набирал популярность, промысел оказался прибыльным. Частные производства превращались в фабрики.
Кстати, первые самовары продавались на вес. И уже имели все основные элементы, отличающие их от собственных предшественников, существовавших в Китае, Иране и Древнем Риме.
В начале XX века самоварное производство в России достигает своего пика. В Туле выпускают уже по 660 тысяч штук в год.
В 1850 году в одной только Туле было уже двадцать восемь самоварных фабрик, выпускавших около ста двадцати тысяч самоваров в год. Это и изделия из меди и латуни – для семей попроще, и мельхиоровые, посеребренные и позолоченные с ручками из слоновой кости - для знати. Всего покупателям предлагалось более 150 моделей самоваров: это и дорожные бочонки, и витиеватые чаши, и античные амфоры, и так называемые «банки», «рюмки» и многие другие. Фабрики стремились перещеголять одна другую. Самыми известными фабрикантами, «самоварными королями», стали Ломовы, Баташевы, Тейле, Ваныкины, Воронцовы, Шемарины.
В начале ХХ века появились новые типы самоваров. Например, керосиновый самовар - такие выпускались только в Туле. Или безопасные в пожарном отношении самовары «Паричко», которые не портились при нагревании без воды внутри. А еще медные самовары фабрики Черниковых с трубой сбоку.
После революции 1917 года производство самоваров почти полностью прекратилось. Лишь фабрика имени В. И. Ленина производила эти водонагревающие приборы. Технология изготовления была улучшена: в олово больше не добавляли вредный свинец. Зато с эстетической точки зрения новые советские самовары однозначно уступали царским. В 1937 г. в Туле остается только один завод «Штамп», перешедший сначала на изготовление электрических самоваров, а затем – самоваров-сувениров. В 1990-е годы на смену национальному бренду в квартиры потребителей решительно приходит китайский электрический чайник.
Слава тульских кузнецов, -
Самовары-самопалы
Смастерили для бойцов.
В этом хитром самоваре
Кран особый, боевой:
За версту врага ошпарит
Кипяточек огневой!
Припев:
Ой, горяч в тебе кипяточек,
Самовар-самопал, дружочек!
Пышут жаром небывалым
Самовары-самопалы,
Вот так самовары!
Тульский чай совсем не сладкий
Для непрошеных гостей -
И вприкуску, и внакладку
Прожигает до костей.
Подается чай с припаркой
И горячим леденцом,
Самовары тульской марки
Пышут жаром и свинцом.
Припев:
Ой, горяч в тебе кипяточек,
Самовар-самопал, дружочек!
Пышут жаром небывалым
Самовары-самопалы,
Вот так самовары!
Мы бандитов всех встречаем
По привычке боевой
Дегтярёвским крепким чаем
И водицей огневой.
Попадает прямо в точку,
Будто молния, бежит:
Враг напьется кипяточку -
Сразу замертво лежит!
Припев:
Ой, горяч в тебе кипяточек,
Самовар-самопал, дружочек!
Пышут жаром небывалым
Самовары-самопалы,
Вот так самовары!
Если враг войны захочет -
Скажем прямо, враг пропал:
Захлопочет, заклокочет
Самовар...ЕщёНикогда не умирала
Слава тульских кузнецов, -
Самовары-самопалы
Смастерили для бойцов.
В этом хитром самоваре
Кран особый, боевой:
За версту врага ошпарит
Кипяточек огневой!
Припев:
Ой, горяч в тебе кипяточек,
Самовар-самопал, дружочек!
Пышут жаром небывалым
Самовары-самопалы,
Вот так самовары!
Тульский чай совсем не сладкий
Для непрошеных гостей -
И вприкуску, и внакладку
Прожигает до костей.
Подается чай с припаркой
И горячим леденцом,
Самовары тульской марки
Пышут жаром и свинцом.
Припев:
Ой, горяч в тебе кипяточек,
Самовар-самопал, дружочек!
Пышут жаром небывалым
Самовары-самопалы,
Вот так самовары!
Мы бандитов всех встречаем
По привычке боевой
Дегтярёвским крепким чаем
И водицей огневой.
Попадает прямо в точку,
Будто молния, бежит:
Враг напьется кипяточку -
Сразу замертво лежит!
Припев:
Ой, горяч в тебе кипяточек,
Самовар-самопал, дружочек!
Пышут жаром небывалым
Самовары-самопалы,
Вот так самовары!
Если враг войны захочет -
Скажем прямо, враг пропал:
Захлопочет, заклокочет
Самоварчик-самопал.
Из такого самовара
Будет крышка белякам,
За такие самовары -
Честь и слава тулякам!
Стоит на свете Тула-городок.
Стоит не шибко низок,не высок.
Но только тот, кто в Туле не бывал,
Тот матушки России не видал.
Самовар поет - слышно за версту.
Пряник словно мед, тает сам во рту.
Коробейники все дадут за грош,
Оружейники смастерят, что хошь,
Есть и краше города, но нигде и никогда
Не забуду Тулу я , Тула - родина моя!
Родятся в Туле Чудо-мастера
Работа им любая, что игра.
И черта, если надо, подкуют,
А если надо, спляшут и споют.
Улиц в Туле сто, да все узкие.
Широки зато души русские.
Земляку земляк все готов отдать.
Снять с себя пиджак и рубаху снять.
Есть и краше города, но нигде и никогда
Не забуду Тулу я , Тула - родина моя!
Прошло с тех пор годов не меньше ста...
И мы не те и Тула уж не та,
Но будем мы и через тыщу лет
Хранить Левшой завещанный секрет.
Тот секрет простой, нет в нём новости:
Делать всё с душой, да по совести.
От иголочки, до хомутика,
От двухстволочки и до спутника,
Есть и краше города,Но нигде и никогда
Не забуду Тулу я, Тула - Родина ...ЕщёТула-городок
Стоит на свете Тула-городок.
Стоит не шибко низок,не высок.
Но только тот, кто в Туле не бывал,
Тот матушки России не видал.
Самовар поет - слышно за версту.
Пряник словно мед, тает сам во рту.
Коробейники все дадут за грош,
Оружейники смастерят, что хошь,
Есть и краше города, но нигде и никогда
Не забуду Тулу я , Тула - родина моя!
Родятся в Туле Чудо-мастера
Работа им любая, что игра.
И черта, если надо, подкуют,
А если надо, спляшут и споют.
Улиц в Туле сто, да все узкие.
Широки зато души русские.
Земляку земляк все готов отдать.
Снять с себя пиджак и рубаху снять.
Есть и краше города, но нигде и никогда
Не забуду Тулу я , Тула - родина моя!
Прошло с тех пор годов не меньше ста...
И мы не те и Тула уж не та,
Но будем мы и через тыщу лет
Хранить Левшой завещанный секрет.
Тот секрет простой, нет в нём новости:
Делать всё с душой, да по совести.
От иголочки, до хомутика,
От двухстволочки и до спутника,
Есть и краше города,Но нигде и никогда
Не забуду Тулу я, Тула - Родина моя!